Elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta, 2023 - Saurin Mori, Americo Ernesto (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general realizar la elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta. Es de tipo aplicada, con diseño experimental. En cuanto a la generación de residuos sólidos orgánicos domésticos (RSOD), el barrio Vista Alegre, Chazuta, genera 865 kg de (RSOD) mensuales. La generación de residuos sólidos domésticos en el barrio Vista Alegre, en Chazuta, es de 865 kg mensual, 216 kg semanales y 54 kg diarios. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos del compost con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao que muestra mediante las medias con Tukey que no encontró mayor significancia en los valores de peso, humedad, pH y temperatura ya que p fue mayor a 0,05 para todos, esto en base al tratamiento con 2 L de agua miel de cacao y en relación a las normas internacionales NTCh 2880 y NTC 5167.Se concluyó que la elaboración del compost no demanda mayor inversión para su producción, pues es generado a partir de residuos orgánicos que usualmente desechamos. Asimismo, el compost contiene nutrientes necesarios para el suelo y el adecuado crecimiento de la planta tales como nitrógeno, fosforo, potasio y calcio.