Elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max
Descripción del Articulo
        La investigación tuvo como fin la elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max tras el análisis de las propiedades fisicoquímicas (humedad, densidad, almidón y celulosa) de los residuos orgánicos alimentarios elegidos. Los sorbetes fueron obte...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo | 
| Repositorio: | UCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/112260 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/112260 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Sorbete biodegradables Almidón Celulosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00  | 
| id | 
                  UCVV_ef52d745f6441bb8f0b962860aad3097 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/112260 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UCVV | 
    
| network_name_str | 
                  UCV-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  3741 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max | 
    
| title | 
                  Elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max | 
    
| spellingShingle | 
                  Elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max Marquez Villar, Ricardo Jorge Sorbete biodegradables Almidón Celulosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00  | 
    
| title_short | 
                  Elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max | 
    
| title_full | 
                  Elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max | 
    
| title_fullStr | 
                  Elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max | 
    
| title_sort | 
                  Elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max | 
    
| author | 
                  Marquez Villar, Ricardo Jorge | 
    
| author_facet | 
                  Marquez Villar, Ricardo Jorge Ortiz Pardo, Nycoll Andreina  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  Ortiz Pardo, Nycoll Andreina | 
    
| author2_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Jave Nakayo, Jorge Leonardo | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Marquez Villar, Ricardo Jorge Ortiz Pardo, Nycoll Andreina  | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Sorbete biodegradables Almidón Celulosa  | 
    
| topic | 
                  Sorbete biodegradables Almidón Celulosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | 
    
| description | 
                  La investigación tuvo como fin la elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max tras el análisis de las propiedades fisicoquímicas (humedad, densidad, almidón y celulosa) de los residuos orgánicos alimentarios elegidos. Los sorbetes fueron obtenidos mediante el uso de diversas metodologías, instrumentos y pruebas hasta obtener un material con las características adecuadas para su uso. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicado y de diseño experimental. La investigación se realizó en cuatro etapas; etapa primera recolección y acondicionamiento de la materia prima de los residuos alimentarios; etapa segunda elaboración del agente plastificante; etapa tercera fabricación y manufactura de los sorbetes; etapa final análisis de las propiedades fisicomecánicas (Elongación, resistencia a la tracción y dureza) de los sorbetes biodegradables y la determinación de su biodegradabilidad. Evidenciando como resultado que es factible elaborar sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max, siendo la mezcla 3 la proporción óptima para la obtención de ambos bioplásticos. Así mismo, se determinó un porcentaje de hasta 80% de biodegradación en las primeras 3 semanas. Finalmente se concluye que los bioplásticos representan una alternativa sostenible frente a los plásticos convencionales utilizados comúnmente. | 
    
| publishDate | 
                  2023 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2023-04-21T22:18:36Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2023-04-21T22:18:36Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2023 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12692/112260 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12692/112260 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad César Vallejo | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Cesar Vallejo | 
    
| instacron_str | 
                  UCV | 
    
| institution | 
                  UCV | 
    
| reponame_str | 
                  UCV-Institucional | 
    
| collection | 
                  UCV-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/1/Marquez_VRJ-Ortiz_PNA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/2/Marquez_VRJ-Ortiz_PNA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/4/Marquez_VRJ-Ortiz_PNA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/6/Marquez_VRJ-Ortiz_PNA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/5/Marquez_VRJ-Ortiz_PNA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/7/Marquez_VRJ-Ortiz_PNA.pdf.jpg  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  332fbb5e48abb5c01b3c7d5284a0ad56 6f1dd2f9894dec219c41c301dd0ed70a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e9132aa14b8d6e56406c7a5f0321c7a0 f755d758ad042aa057d21ece0d4633c5 f11381266f4551b6a0540bf61b10c607 f11381266f4551b6a0540bf61b10c607  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio de la Universidad César Vallejo | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@ucv.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1807921250752790528 | 
    
| spelling | 
                  Jave Nakayo, Jorge LeonardoMarquez Villar, Ricardo JorgeOrtiz Pardo, Nycoll Andreina2023-04-21T22:18:36Z2023-04-21T22:18:36Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/112260La investigación tuvo como fin la elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max tras el análisis de las propiedades fisicoquímicas (humedad, densidad, almidón y celulosa) de los residuos orgánicos alimentarios elegidos. Los sorbetes fueron obtenidos mediante el uso de diversas metodologías, instrumentos y pruebas hasta obtener un material con las características adecuadas para su uso. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicado y de diseño experimental. La investigación se realizó en cuatro etapas; etapa primera recolección y acondicionamiento de la materia prima de los residuos alimentarios; etapa segunda elaboración del agente plastificante; etapa tercera fabricación y manufactura de los sorbetes; etapa final análisis de las propiedades fisicomecánicas (Elongación, resistencia a la tracción y dureza) de los sorbetes biodegradables y la determinación de su biodegradabilidad. Evidenciando como resultado que es factible elaborar sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max, siendo la mezcla 3 la proporción óptima para la obtención de ambos bioplásticos. Así mismo, se determinó un porcentaje de hasta 80% de biodegradación en las primeras 3 semanas. Finalmente se concluye que los bioplásticos representan una alternativa sostenible frente a los plásticos convencionales utilizados comúnmente.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoAcción por el climaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSorbete biodegradablesAlmidónCelulosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine maxinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental01066653https://orcid.org/0000-0003-3536-881X7657374075884089521066Ordoñez Galvez, Juan JulioLopez Bulnes, Jorge LuisJave Nakayo, Jorge Leonardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMarquez_VRJ-Ortiz_PNA-SD.pdfMarquez_VRJ-Ortiz_PNA-SD.pdfapplication/pdf2894940https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/1/Marquez_VRJ-Ortiz_PNA-SD.pdf332fbb5e48abb5c01b3c7d5284a0ad56MD51Marquez_VRJ-Ortiz_PNA.pdfMarquez_VRJ-Ortiz_PNA.pdfapplication/pdf2926624https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/2/Marquez_VRJ-Ortiz_PNA.pdf6f1dd2f9894dec219c41c301dd0ed70aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMarquez_VRJ-Ortiz_PNA-SD.pdf.txtMarquez_VRJ-Ortiz_PNA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain146491https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/4/Marquez_VRJ-Ortiz_PNA-SD.pdf.txte9132aa14b8d6e56406c7a5f0321c7a0MD54Marquez_VRJ-Ortiz_PNA.pdf.txtMarquez_VRJ-Ortiz_PNA.pdf.txtExtracted texttext/plain151427https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/6/Marquez_VRJ-Ortiz_PNA.pdf.txtf755d758ad042aa057d21ece0d4633c5MD56THUMBNAILMarquez_VRJ-Ortiz_PNA-SD.pdf.jpgMarquez_VRJ-Ortiz_PNA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5185https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/5/Marquez_VRJ-Ortiz_PNA-SD.pdf.jpgf11381266f4551b6a0540bf61b10c607MD55Marquez_VRJ-Ortiz_PNA.pdf.jpgMarquez_VRJ-Ortiz_PNA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5185https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112260/7/Marquez_VRJ-Ortiz_PNA.pdf.jpgf11381266f4551b6a0540bf61b10c607MD5720.500.12692/112260oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1122602023-04-21 22:07:16.495Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).