Mejora del sistema Haccp para incrementar la calidad del proceso de producción de una conservera de pescado. Chimbote 2018
Descripción del Articulo
El objetivo fue determinar la mejora del sistema HACCP para incrementar la calidad del proceso de producción de una conservera. La investigación fue pre-experimental, específicamente se utilizó el diseño de pre prueba y post prueba en un sólo grupo con medición antes y posterior a la aplicación de l...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/32081 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/32081 |
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El objetivo fue determinar la mejora del sistema HACCP para incrementar la calidad del proceso de producción de una conservera. La investigación fue pre-experimental, específicamente se utilizó el diseño de pre prueba y post prueba en un sólo grupo con medición antes y posterior a la aplicación de la mejora, la muestra es el proceso productivo y el producto terminado de la conserva de caballa, corresponde a los meses de enero a marzo del 2108. Se elaboró un diagnóstico situacional del proceso de producción de la conserva de pescado, con el diagrama causa-efecto, se identificó el problema central, sellado de latas y producto terminado defectuoso; se desarrolló la mejora del sistema HACCP para incrementar la calidad del proceso, se aplicó como base el diagrama de flujo, se estandarizó el control en la calidad en el proceso y se tomó acciones preventivas en la línea de sellado ; se evaluó el costo beneficio de la mejora del sistema HACCP del proceso productivo y el producto terminado; los software utilizados fueron T student, Excel. Con la aplicación del sistema HACCP se logró incrementar la calidad del proceso de producción en 97,38% y se mejoró los defectos del producto terminado en 62,04%, lo cual representa una contribución de 2.78% en el proceso de producción y la disminución del producto defectuoso terminado en 4,94%. Los resultados concuerdan con ORTIZ (2008), en ese sentido, se afirma que la mejora del sistema HACCP incrementa la calidad del proceso de producción en una conservera de pescado. |
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Se elaboró un diagnóstico situacional del proceso de producción de la conserva de pescado, con el diagrama causa-efecto, se identificó el problema central, sellado de latas y producto terminado defectuoso; se desarrolló la mejora del sistema HACCP para incrementar la calidad del proceso, se aplicó como base el diagrama de flujo, se estandarizó el control en la calidad en el proceso y se tomó acciones preventivas en la línea de sellado ; se evaluó el costo beneficio de la mejora del sistema HACCP del proceso productivo y el producto terminado; los software utilizados fueron T student, Excel. Con la aplicación del sistema HACCP se logró incrementar la calidad del proceso de producción en 97,38% y se mejoró los defectos del producto terminado en 62,04%, lo cual representa una contribución de 2.78% en el proceso de producción y la disminución del producto defectuoso terminado en 4,94%. Los resultados concuerdan con ORTIZ (2008), en ese sentido, se afirma que la mejora del sistema HACCP incrementa la calidad del proceso de producción en una conservera de pescado.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCalidadCosto beneficioDiagnósticoProducciónSistema HACCPhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del sistema Haccp para incrementar la calidad del proceso de producción de una conservera de pescado. Chimbote 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. 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