Análisis de las propiedades mecánicas del concreto f’c=280Kg/ cm2 con incorporación de la bacteria Bacillus Subtilis, Trujillo – 2023

Descripción del Articulo

El concreto es de suma importancia por su resistencia a la compresión, sin embargo, no es capaz de resistir las fuerzas de flexión y tensión. Cuando las fuerzas ejercidas sobrepasan su resistencia, nacen las grietas, y surge la necesidad de innovar mejoras en sus propiedades mecánicas de resistencia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aredo Tello, Karina Aracelli, Juarez Acevedo, Lizeth Analy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/136465
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/136465
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacteria Bacillus Subtilis
Propiedades mecánicas
Bioconcreto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
Descripción
Sumario:El concreto es de suma importancia por su resistencia a la compresión, sin embargo, no es capaz de resistir las fuerzas de flexión y tensión. Cuando las fuerzas ejercidas sobrepasan su resistencia, nacen las grietas, y surge la necesidad de innovar mejoras en sus propiedades mecánicas de resistencia, siendo el objetivo de este estudio analizar si se producen mejoras en las propiedades principales del concreto f’c=280kg/cm2 con la incorporación de la bacteria Bacillus Subtilis. Para ello se llevó a cabo una metodología de investigación aplicada con un diseño experimental empleando 72 especímenes. De este total, se elaboraron 36 probetas cilíndricas distribuidas en 9 ejemplares de patrón 0% y 9 muestras por cada incorporación de Bacillus Subtilis al 3%, 6% y 9%. Del mismo modo, se emplearon 36 probetas prismáticas compuestas por 9 ejemplares de concreto patrón 0% y cada 9 muestras con Bacillus Subtilis al 3%, 6% y 9%. Tras un análisis exhaustivo que incluye el ANOVA, se llegó a la conclusión que al añadir un 9% de bacteria, aumentó un 6.95% la resistencia a compresión siendo significativo. En contraste en la resistencia a la flexión, no influye significativamente, siendo favorable hasta un 6% de bacteria que incrementa el 12.44%.
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