Valorización de residuos orgánicos mediante la elaboración de bioplásticos a partir de la pectina de cáscaras de cítricos y manzanas
Descripción del Articulo
La inadecuada y limitada gestión de los residuos orgánicos genera que estos residuos se desechen en calles y vertederos, impactando negativamente en el ambiente. Por ello se planteo valorar los residuos orgánicos mediante la elaboración de bioplástico a partir de la pectina de cítricos y manzana, as...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110183 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/110183 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
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La inadecuada y limitada gestión de los residuos orgánicos genera que estos residuos se desechen en calles y vertederos, impactando negativamente en el ambiente. Por ello se planteo valorar los residuos orgánicos mediante la elaboración de bioplástico a partir de la pectina de cítricos y manzana, así como determinar la composición adecuada del bioplástico, evaluar sus características fisicomecánicas, determinar el porcentaje de biodegradabilidad y degradación. El método usado para extraer la pectina de las cáscaras de cítricos y manzanas fue extracción acuosa y el método de fundición fue el método usado para elaborar el bioplástico. Los resultados obtenidos en fuerza de tracción, la muestra varía entre 2.4525 N/cm2 y 7.3575 N/ cm2. El porcentaje de elongación tiene como valor mínimo 60%, y un valor máximo de 106.67%. La absorción de agua presenta valores 148.41%, 94.26% y 85.48%, según el número de muestras. Los valores de biodegradabilidad y degradabilidad tienen un valor mínimo de 7% y 15%, al inicio del ensayo, y del 100% al culminar con el tiempo establecido (28 días). Se concluye que la dosis adecuada para elaborar un bioplástico con buenas propiedades corresponde a 1% ácido cítrico, 7% de glicerol, 0.39% de carboximetilcelulosa y 2% de pectina con el cual se obtiene valores de elongación y tracción de 7.3575 N/ cm2 y 62.22%, un porcentaje de absorción de agua de 94.26%, 100% biodegradabilidad (suelo) en 21 días y degradación en agua e intemperie, 100% en 14 días y 28.39% en 28 días, respectivamente. |
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La absorción de agua presenta valores 148.41%, 94.26% y 85.48%, según el número de muestras. Los valores de biodegradabilidad y degradabilidad tienen un valor mínimo de 7% y 15%, al inicio del ensayo, y del 100% al culminar con el tiempo establecido (28 días). Se concluye que la dosis adecuada para elaborar un bioplástico con buenas propiedades corresponde a 1% ácido cítrico, 7% de glicerol, 0.39% de carboximetilcelulosa y 2% de pectina con el cual se obtiene valores de elongación y tracción de 7.3575 N/ cm2 y 62.22%, un porcentaje de absorción de agua de 94.26%, 100% biodegradabilidad (suelo) en 21 días y degradación en agua e intemperie, 100% en 14 días y 28.39% en 28 días, respectivamente.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalAdaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPectinaBioplásticoCítricosManzanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Valorización de residuos orgánicos mediante la elaboración de bioplásticos a partir de la pectina de cáscaras de cítricos y manzanasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. 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