Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022

Descripción del Articulo

Introducción: Las grasas trans son ácidos grasos insaturados presentes en alimentos procesados mediante un proceso industrial de hidrogenación. El consumo frecuente de grasas trans perjudica gravemente a la salud y se asocia muy estrechamente con el riesgo cardiovascular. El objetivo del estudio fue...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Salazar Ganoza, Maria Jose, Sanchez Tejada, Flor Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110985
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/110985
Nivel de acceso:acceso embargado
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Colesterol
Colesterol HDL
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description Introducción: Las grasas trans son ácidos grasos insaturados presentes en alimentos procesados mediante un proceso industrial de hidrogenación. El consumo frecuente de grasas trans perjudica gravemente a la salud y se asocia muy estrechamente con el riesgo cardiovascular. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo. Metodología: Se realizó una investigación de diseño no experimental, descriptiva correlacional. Se trabajó con una muestra de 116 pobladores con un rango de edad de 30 a 59 años. Se utilizó como instrumento un cuestionario para la frecuencia de consumo de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans, además se realizó el dosaje de perfil lipídico mediante colesterometro Mission. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 26.0, se aplicó la prueba de chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Tau c de Kendall para establecer la relación de las variables y su grado de asociación respectivamente con un intervalo de confianza del 95% y con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: El consumo de ácidos grasos trans en los participantes fue moderado en el 81.9%, donde el 33.7% presentó colesterol total elevado, el 93.7% HDL-c en riesgo alto, el 69.5% LDL-c elevado y el 47.4% nivel de triglicéridos elevado. Conclusión: Se concluye que existe relación entre el consumo de ácidos grasos trans con el colesterol total y C- LDL y no existe relación con el C-HDL y triglicéridos.
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Se utilizó como instrumento un cuestionario para la frecuencia de consumo de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans, además se realizó el dosaje de perfil lipídico mediante colesterometro Mission. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 26.0, se aplicó la prueba de chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Tau c de Kendall para establecer la relación de las variables y su grado de asociación respectivamente con un intervalo de confianza del 95% y con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: El consumo de ácidos grasos trans en los participantes fue moderado en el 81.9%, donde el 33.7% presentó colesterol total elevado, el 93.7% HDL-c en riesgo alto, el 69.5% LDL-c elevado y el 47.4% nivel de triglicéridos elevado. Conclusión: Se concluye que existe relación entre el consumo de ácidos grasos trans con el colesterol total y C- LDL y no existe relación con el C-HDL y triglicéridos.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVÁcidos grasos transColesterolColesterol HDLColesterol LDLTriglicéridoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. 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