Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022
Descripción del Articulo
Introducción: Las grasas trans son ácidos grasos insaturados presentes en alimentos procesados mediante un proceso industrial de hidrogenación. El consumo frecuente de grasas trans perjudica gravemente a la salud y se asocia muy estrechamente con el riesgo cardiovascular. El objetivo del estudio fue...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110985 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/110985 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Ácidos grasos trans Colesterol Colesterol HDL Colesterol LDL Triglicéridos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_d77d66df3733128e23532382a2b3fa3b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110985 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022 |
title |
Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022 |
spellingShingle |
Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022 Salazar Ganoza, Maria Jose Ácidos grasos trans Colesterol Colesterol HDL Colesterol LDL Triglicéridos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022 |
title_full |
Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022 |
title_fullStr |
Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022 |
title_full_unstemmed |
Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022 |
title_sort |
Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022 |
author |
Salazar Ganoza, Maria Jose |
author_facet |
Salazar Ganoza, Maria Jose Sanchez Tejada, Flor Victoria |
author_role |
author |
author2 |
Sanchez Tejada, Flor Victoria |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salazar Ganoza, Maria Jose Sanchez Tejada, Flor Victoria |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ácidos grasos trans Colesterol Colesterol HDL Colesterol LDL Triglicéridos |
topic |
Ácidos grasos trans Colesterol Colesterol HDL Colesterol LDL Triglicéridos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Introducción: Las grasas trans son ácidos grasos insaturados presentes en alimentos procesados mediante un proceso industrial de hidrogenación. El consumo frecuente de grasas trans perjudica gravemente a la salud y se asocia muy estrechamente con el riesgo cardiovascular. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo. Metodología: Se realizó una investigación de diseño no experimental, descriptiva correlacional. Se trabajó con una muestra de 116 pobladores con un rango de edad de 30 a 59 años. Se utilizó como instrumento un cuestionario para la frecuencia de consumo de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans, además se realizó el dosaje de perfil lipídico mediante colesterometro Mission. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 26.0, se aplicó la prueba de chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Tau c de Kendall para establecer la relación de las variables y su grado de asociación respectivamente con un intervalo de confianza del 95% y con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: El consumo de ácidos grasos trans en los participantes fue moderado en el 81.9%, donde el 33.7% presentó colesterol total elevado, el 93.7% HDL-c en riesgo alto, el 69.5% LDL-c elevado y el 47.4% nivel de triglicéridos elevado. Conclusión: Se concluye que existe relación entre el consumo de ácidos grasos trans con el colesterol total y C- LDL y no existe relación con el C-HDL y triglicéridos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-10T23:39:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-10T23:39:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/110985 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/110985 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110985/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110985/4/Salazar_GMJ-Sanchez_TFV-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110985/5/Salazar_GMJ-Sanchez_TFV-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110985/6/Salazar_GMJ-Sanchez_TFV-SD.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e7705ec58a73d2f5c27bf022edf590f0 1dbe4fd9c76e394264587dfb6e1f6325 d4958431052735c78f41a86e9a41a334 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921741024985088 |
spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisSalazar Ganoza, Maria JoseSanchez Tejada, Flor Victoria2023-04-10T23:39:03Z2023-04-10T23:39:03Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/110985Introducción: Las grasas trans son ácidos grasos insaturados presentes en alimentos procesados mediante un proceso industrial de hidrogenación. El consumo frecuente de grasas trans perjudica gravemente a la salud y se asocia muy estrechamente con el riesgo cardiovascular. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo. Metodología: Se realizó una investigación de diseño no experimental, descriptiva correlacional. Se trabajó con una muestra de 116 pobladores con un rango de edad de 30 a 59 años. Se utilizó como instrumento un cuestionario para la frecuencia de consumo de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans, además se realizó el dosaje de perfil lipídico mediante colesterometro Mission. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 26.0, se aplicó la prueba de chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Tau c de Kendall para establecer la relación de las variables y su grado de asociación respectivamente con un intervalo de confianza del 95% y con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: El consumo de ácidos grasos trans en los participantes fue moderado en el 81.9%, donde el 33.7% presentó colesterol total elevado, el 93.7% HDL-c en riesgo alto, el 69.5% LDL-c elevado y el 47.4% nivel de triglicéridos elevado. Conclusión: Se concluye que existe relación entre el consumo de ácidos grasos trans con el colesterol total y C- LDL y no existe relación con el C-HDL y triglicéridos.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVÁcidos grasos transColesterolColesterol HDLColesterol LDLTriglicéridoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-89137068153075007901918036Palacios Palacios, MariaGálvez Carrillo, Rosa PatriciaDíaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110985/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALSalazar_GMJ-Sanchez_TFV-SD.pdfSalazar_GMJ-Sanchez_TFV-SD.pdfapplication/pdf281493https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110985/4/Salazar_GMJ-Sanchez_TFV-SD.pdfe7705ec58a73d2f5c27bf022edf590f0MD54TEXTSalazar_GMJ-Sanchez_TFV-SD.pdf.txtSalazar_GMJ-Sanchez_TFV-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9359https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110985/5/Salazar_GMJ-Sanchez_TFV-SD.pdf.txt1dbe4fd9c76e394264587dfb6e1f6325MD55THUMBNAILSalazar_GMJ-Sanchez_TFV-SD.pdf.jpgSalazar_GMJ-Sanchez_TFV-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5047https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110985/6/Salazar_GMJ-Sanchez_TFV-SD.pdf.jpgd4958431052735c78f41a86e9a41a334MD5620.500.12692/110985oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1109852023-04-11 22:16:00.051Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.949868 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).