Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C

Descripción del Articulo

Resumen–La presente investigación tuvo por finalidad realizar la caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Para ello se seleccionó frutos exentos de lesiones y contaminantes, procedentes de la región Ancash (Perú). Los frutos presentaron las s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Simpalo Lopez, Wilson Daniel, Miñan Olivos, Guillermo Segundo, Galarreta Oliveros, Gracia Isabel, Castillo Martinez, Williams Esteward
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/58294
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/58294
https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.114
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vitamina C
Alimentos - Deshidratación
Liofilización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_d5a44a8f9a498e83b3f74614b56badcb
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/58294
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Physicochemical characterization of a wild fruit of cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Dehydrated by different methods for preserving its vitamin C content
title Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C
spellingShingle Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C
Simpalo Lopez, Wilson Daniel
Vitamina C
Alimentos - Deshidratación
Liofilización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C
title_full Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C
title_fullStr Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C
title_sort Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C
author Simpalo Lopez, Wilson Daniel
author_facet Simpalo Lopez, Wilson Daniel
Miñan Olivos, Guillermo Segundo
Galarreta Oliveros, Gracia Isabel
Castillo Martinez, Williams Esteward
author_role author
author2 Miñan Olivos, Guillermo Segundo
Galarreta Oliveros, Gracia Isabel
Castillo Martinez, Williams Esteward
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Simpalo Lopez, Wilson Daniel
Miñan Olivos, Guillermo Segundo
Galarreta Oliveros, Gracia Isabel
Castillo Martinez, Williams Esteward
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vitamina C
Alimentos - Deshidratación
Liofilización
topic Vitamina C
Alimentos - Deshidratación
Liofilización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Resumen–La presente investigación tuvo por finalidad realizar la caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Para ello se seleccionó frutos exentos de lesiones y contaminantes, procedentes de la región Ancash (Perú). Los frutos presentaron las siguientes características: carbohidratos 7.22 g/100g; ceniza 0.43 g/100g; fibra dietaria 2.26 g/100g; grados Brix 5; grasa 0.12 g/100g; humedad 91.58 g/100g; pH 3.3; proteína 0.65 g/100g y un contenido de vitamina C de 66.73 mg/100g de pulpa fresca. Después de su caracterización, los frutos fueron deshidratados, empleando cuatro métodos: secado por convección, liofilización, liofilización con deshidratación osmótica preliminar, liofilización con deshidratación osmótica preliminar y maltodextrina. Posteriormente se determinó la concentración de vitamina C en las cuatro muestras deshidratadas. Los resultados obtenidos fueron evaluados estadísticamente, mediante un análisis de varianza (ANOVA) donde mostró una diferencia estadísticamente significativo entre los tratamientos (p<0.05). Siendo el tratamiento de liofilización el que conserva en mayor medida el contenido de vitamina C en el fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele spp. Acanthocladus).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-27T17:16:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-27T17:16:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2414-6390
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/58294
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.114
identifier_str_mv 2414-6390
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/58294
https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.114
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.isPartOf.es_PE.fl_str_mv urn:issn:2414-6390
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58294/1/AC_Simpalo_LWD-Mi%c3%b1an_OGS-Galarreta_OGI-Castillo_MWE.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58294/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58294/3/AC_Simpalo_LWD-Mi%c3%b1an_OGS-Galarreta_OGI-Castillo_MWE.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58294/4/AC_Simpalo_LWD-Mi%c3%b1an_OGS-Galarreta_OGI-Castillo_MWE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f93d81a44a12bbc57c197af9f3e9a4e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2b55fb68f2a46922e784a9603fe0f721
b9918866bf3e5ddf768f406d074054a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921481011691520
spelling Simpalo Lopez, Wilson DanielMiñan Olivos, Guillermo SegundoGalarreta Oliveros, Gracia IsabelCastillo Martinez, Williams Esteward2021-04-27T17:16:39Z2021-04-27T17:16:39Z20202414-6390https://hdl.handle.net/20.500.12692/58294https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.114Resumen–La presente investigación tuvo por finalidad realizar la caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Para ello se seleccionó frutos exentos de lesiones y contaminantes, procedentes de la región Ancash (Perú). Los frutos presentaron las siguientes características: carbohidratos 7.22 g/100g; ceniza 0.43 g/100g; fibra dietaria 2.26 g/100g; grados Brix 5; grasa 0.12 g/100g; humedad 91.58 g/100g; pH 3.3; proteína 0.65 g/100g y un contenido de vitamina C de 66.73 mg/100g de pulpa fresca. Después de su caracterización, los frutos fueron deshidratados, empleando cuatro métodos: secado por convección, liofilización, liofilización con deshidratación osmótica preliminar, liofilización con deshidratación osmótica preliminar y maltodextrina. Posteriormente se determinó la concentración de vitamina C en las cuatro muestras deshidratadas. Los resultados obtenidos fueron evaluados estadísticamente, mediante un análisis de varianza (ANOVA) donde mostró una diferencia estadísticamente significativo entre los tratamientos (p<0.05). Siendo el tratamiento de liofilización el que conserva en mayor medida el contenido de vitamina C en el fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele spp. Acanthocladus).Trabajo de investigaciónChimboteRevisión por paresapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVVitamina CAlimentos - DeshidrataciónLiofilizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina CPhysicochemical characterization of a wild fruit of cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Dehydrated by different methods for preserving its vitamin C contentinfo:eu-repo/semantics/articleurn:issn:2414-6390Universidad César Vallejo. Escuela de Posgradohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALAC_Simpalo_LWD-Miñan_OGS-Galarreta_OGI-Castillo_MWE.pdfAC_Simpalo_LWD-Miñan_OGS-Galarreta_OGI-Castillo_MWE.pdfapplication/pdf1443233https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58294/1/AC_Simpalo_LWD-Mi%c3%b1an_OGS-Galarreta_OGI-Castillo_MWE.pdf1f93d81a44a12bbc57c197af9f3e9a4eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58294/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAC_Simpalo_LWD-Miñan_OGS-Galarreta_OGI-Castillo_MWE.pdf.txtAC_Simpalo_LWD-Miñan_OGS-Galarreta_OGI-Castillo_MWE.pdf.txtExtracted texttext/plain28254https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58294/3/AC_Simpalo_LWD-Mi%c3%b1an_OGS-Galarreta_OGI-Castillo_MWE.pdf.txt2b55fb68f2a46922e784a9603fe0f721MD53THUMBNAILAC_Simpalo_LWD-Miñan_OGS-Galarreta_OGI-Castillo_MWE.pdf.jpgAC_Simpalo_LWD-Miñan_OGS-Galarreta_OGI-Castillo_MWE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6140https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58294/4/AC_Simpalo_LWD-Mi%c3%b1an_OGS-Galarreta_OGI-Castillo_MWE.pdf.jpgb9918866bf3e5ddf768f406d074054a9MD5420.500.12692/58294oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/582942021-11-11 15:29:04.576Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).