Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicina

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. comparado con azitromicina a 5 µg, sobre sobre cepas Salmonella typhi ATCC 167, en un estudio in vitro. Se realizaron cuatro diluciones del extracto e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Galván Estacio, César Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29995
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/29995
Nivel de acceso:acceso embargado
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description Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. comparado con azitromicina a 5 µg, sobre sobre cepas Salmonella typhi ATCC 167, en un estudio in vitro. Se realizaron cuatro diluciones del extracto etanólico (100%, 75%, 50% y 25%), azitromicina a 5 µg y un control neutro con DMSO; se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Se obtuvo que el extracto etanólico de Bixa orellana L. muestran halos de inhibición a partir de la dilución al 75 % (15.6 mm DS ± 2.1 IC 95% 14.1-17.1), al 100% el halo de inhibición fue de 18.1mmm DS ± 1.5 IC 95% 17.0- 19.2, valores considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI (>12 mm) pero no superan el halo de inhibición de azitromicina (28.5 mm, DS: ± 1.0 IC 95% 27.8 – 29.2). El análisis estadístico ANOVA indicó que los resultados del estudio fueron altamente significativos (p = 0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo de azitromicina tenía mayor efecto antibacteriano. Se observa que a mayor concentración del extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. el halo de inhibición aumenta. Se concluye que el extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. tuvo efecto antibacteriano sobre sobre cepas Salmonella typhi ATCC 167, pero menor que azitromicina, pudiéndose utilizar como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de Salmonella typhi.
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Se obtuvo que el extracto etanólico de Bixa orellana L. muestran halos de inhibición a partir de la dilución al 75 % (15.6 mm DS ± 2.1 IC 95% 14.1-17.1), al 100% el halo de inhibición fue de 18.1mmm DS ± 1.5 IC 95% 17.0- 19.2, valores considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI (>12 mm) pero no superan el halo de inhibición de azitromicina (28.5 mm, DS: ± 1.0 IC 95% 27.8 – 29.2). El análisis estadístico ANOVA indicó que los resultados del estudio fueron altamente significativos (p = 0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo de azitromicina tenía mayor efecto antibacteriano. Se observa que a mayor concentración del extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. el halo de inhibición aumenta. Se concluye que el extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. tuvo efecto antibacteriano sobre sobre cepas Salmonella typhi ATCC 167, pero menor que azitromicina, pudiéndose utilizar como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de Salmonella typhi.An experimental in-vitro study was carried out in order to evaluate the antibacterial effect of Bixa orellana L. leaf ethanol extract compared with azithromycin at 5 µg, on Salmonella typhi ATCC 167 strains, in an in-vitro study. Four dilutions of ethanol extract (100%, 75%, 50% and 25%), azithromycin at 5 µg and a neutral control with DMSO were performed; 10 repetitions were performed for each study group. The ethanol extract of Bixa orellana L. showed zones of inhibition from dilution at 75 % (15.6 mm SD ± 2.1 95% IC 14.1-17.1), at 100% the zone of inhibition was 18.1mmm SD ± 1.5 95% IC 17.0- 19.2, values considered effective in relation to the CLSI pattern (>12 mm) but do not exceed the azithromycin zone of inhibition (28.5 mm SD: ± 1.0 95% IC 27.8 - 29.2). The ANOVA statistical analysis indicated that the study results were highly significant (p = 0.000), and Tukey-test showed that the evaluated groups were homogeneous and the azithromycin group had a greater antibacterial effect. It is observed that the higher the concentration of ethanol extract of Bixa orellana L. leaf, the greater the zone of inhibition. It is concluded that ethanol extract of Bixa orellana L. leaf had antibacterial effect on strains of Salmonella typhi ATCC 167, but less than azithromycin, such that it can be used as a complementary medicine in the treatment of Salmonella typhi.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVExtracto etanólicoBixa orellana LSalmonella typhiefecto antibacterianohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALGalvan_ECA-SD.pdfGalvan_ECA-SD.pdfapplication/pdf986504https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/4/Galvan_ECA-SD.pdf51fb3cc5a207ce00749a43ef02df1fc0MD54Galvan_ECA.pdfGalvan_ECA.pdfapplication/pdf984179https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/5/Galvan_ECA.pdf39c1d29e8e0cd509e92e8253df51862aMD55TEXTGalvan_ECA-SD.pdf.txtGalvan_ECA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain7415https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/6/Galvan_ECA-SD.pdf.txtadb5cf708387e2bcc5205c97637f251bMD56Galvan_ECA.pdf.txtGalvan_ECA.pdf.txtExtracted texttext/plain68507https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/8/Galvan_ECA.pdf.txt026fdbfa4f4a7126f610a0d7364724b9MD58THUMBNAILGalvan_ECA-SD.pdf.jpgGalvan_ECA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4491https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/7/Galvan_ECA-SD.pdf.jpg512b0a7da41fbc526904f187a999d5fcMD57Galvan_ECA.pdf.jpgGalvan_ECA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4491https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/9/Galvan_ECA.pdf.jpg512b0a7da41fbc526904f187a999d5fcMD5920.500.12692/29995oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/299952023-06-21 22:54:24.104Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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