Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicina
Descripción del Articulo
Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. comparado con azitromicina a 5 µg, sobre sobre cepas Salmonella typhi ATCC 167, en un estudio in vitro. Se realizaron cuatro diluciones del extracto e...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29995 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/29995 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Extracto etanólico Bixa orellana L Salmonella typhi efecto antibacteriano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| id |
UCVV_d2435472ca83e4abef982cfd924b9f0b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29995 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicina |
| title |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicina |
| spellingShingle |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicina Galván Estacio, César Augusto Extracto etanólico Bixa orellana L Salmonella typhi efecto antibacteriano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| title_short |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicina |
| title_full |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicina |
| title_fullStr |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicina |
| title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicina |
| title_sort |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicina |
| author |
Galván Estacio, César Augusto |
| author_facet |
Galván Estacio, César Augusto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Díaz, David René Polo Gamboa, Jaime Abelardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galván Estacio, César Augusto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extracto etanólico Bixa orellana L Salmonella typhi efecto antibacteriano |
| topic |
Extracto etanólico Bixa orellana L Salmonella typhi efecto antibacteriano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| description |
Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. comparado con azitromicina a 5 µg, sobre sobre cepas Salmonella typhi ATCC 167, en un estudio in vitro. Se realizaron cuatro diluciones del extracto etanólico (100%, 75%, 50% y 25%), azitromicina a 5 µg y un control neutro con DMSO; se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Se obtuvo que el extracto etanólico de Bixa orellana L. muestran halos de inhibición a partir de la dilución al 75 % (15.6 mm DS ± 2.1 IC 95% 14.1-17.1), al 100% el halo de inhibición fue de 18.1mmm DS ± 1.5 IC 95% 17.0- 19.2, valores considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI (>12 mm) pero no superan el halo de inhibición de azitromicina (28.5 mm, DS: ± 1.0 IC 95% 27.8 – 29.2). El análisis estadístico ANOVA indicó que los resultados del estudio fueron altamente significativos (p = 0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo de azitromicina tenía mayor efecto antibacteriano. Se observa que a mayor concentración del extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. el halo de inhibición aumenta. Se concluye que el extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. tuvo efecto antibacteriano sobre sobre cepas Salmonella typhi ATCC 167, pero menor que azitromicina, pudiéndose utilizar como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de Salmonella typhi. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-21T22:49:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-21T22:49:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/29995 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/29995 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/4/Galvan_ECA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/5/Galvan_ECA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/6/Galvan_ECA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/8/Galvan_ECA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/7/Galvan_ECA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/9/Galvan_ECA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 51fb3cc5a207ce00749a43ef02df1fc0 39c1d29e8e0cd509e92e8253df51862a adb5cf708387e2bcc5205c97637f251b 026fdbfa4f4a7126f610a0d7364724b9 512b0a7da41fbc526904f187a999d5fc 512b0a7da41fbc526904f187a999d5fc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922870207119360 |
| spelling |
Rodríguez Díaz, David RenéPolo Gamboa, Jaime AbelardoGalván Estacio, César Augusto2019-03-21T22:49:18Z2019-03-21T22:49:18Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/29995Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. comparado con azitromicina a 5 µg, sobre sobre cepas Salmonella typhi ATCC 167, en un estudio in vitro. Se realizaron cuatro diluciones del extracto etanólico (100%, 75%, 50% y 25%), azitromicina a 5 µg y un control neutro con DMSO; se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Se obtuvo que el extracto etanólico de Bixa orellana L. muestran halos de inhibición a partir de la dilución al 75 % (15.6 mm DS ± 2.1 IC 95% 14.1-17.1), al 100% el halo de inhibición fue de 18.1mmm DS ± 1.5 IC 95% 17.0- 19.2, valores considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI (>12 mm) pero no superan el halo de inhibición de azitromicina (28.5 mm, DS: ± 1.0 IC 95% 27.8 – 29.2). El análisis estadístico ANOVA indicó que los resultados del estudio fueron altamente significativos (p = 0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo de azitromicina tenía mayor efecto antibacteriano. Se observa que a mayor concentración del extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. el halo de inhibición aumenta. Se concluye que el extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. tuvo efecto antibacteriano sobre sobre cepas Salmonella typhi ATCC 167, pero menor que azitromicina, pudiéndose utilizar como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de Salmonella typhi.An experimental in-vitro study was carried out in order to evaluate the antibacterial effect of Bixa orellana L. leaf ethanol extract compared with azithromycin at 5 µg, on Salmonella typhi ATCC 167 strains, in an in-vitro study. Four dilutions of ethanol extract (100%, 75%, 50% and 25%), azithromycin at 5 µg and a neutral control with DMSO were performed; 10 repetitions were performed for each study group. The ethanol extract of Bixa orellana L. showed zones of inhibition from dilution at 75 % (15.6 mm SD ± 2.1 95% IC 14.1-17.1), at 100% the zone of inhibition was 18.1mmm SD ± 1.5 95% IC 17.0- 19.2, values considered effective in relation to the CLSI pattern (>12 mm) but do not exceed the azithromycin zone of inhibition (28.5 mm SD: ± 1.0 95% IC 27.8 - 29.2). The ANOVA statistical analysis indicated that the study results were highly significant (p = 0.000), and Tukey-test showed that the evaluated groups were homogeneous and the azithromycin group had a greater antibacterial effect. It is observed that the higher the concentration of ethanol extract of Bixa orellana L. leaf, the greater the zone of inhibition. It is concluded that ethanol extract of Bixa orellana L. leaf had antibacterial effect on strains of Salmonella typhi ATCC 167, but less than azithromycin, such that it can be used as a complementary medicine in the treatment of Salmonella typhi.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVExtracto etanólicoBixa orellana LSalmonella typhiefecto antibacterianohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALGalvan_ECA-SD.pdfGalvan_ECA-SD.pdfapplication/pdf986504https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/4/Galvan_ECA-SD.pdf51fb3cc5a207ce00749a43ef02df1fc0MD54Galvan_ECA.pdfGalvan_ECA.pdfapplication/pdf984179https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/5/Galvan_ECA.pdf39c1d29e8e0cd509e92e8253df51862aMD55TEXTGalvan_ECA-SD.pdf.txtGalvan_ECA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain7415https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/6/Galvan_ECA-SD.pdf.txtadb5cf708387e2bcc5205c97637f251bMD56Galvan_ECA.pdf.txtGalvan_ECA.pdf.txtExtracted texttext/plain68507https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/8/Galvan_ECA.pdf.txt026fdbfa4f4a7126f610a0d7364724b9MD58THUMBNAILGalvan_ECA-SD.pdf.jpgGalvan_ECA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4491https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/7/Galvan_ECA-SD.pdf.jpg512b0a7da41fbc526904f187a999d5fcMD57Galvan_ECA.pdf.jpgGalvan_ECA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4491https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29995/9/Galvan_ECA.pdf.jpg512b0a7da41fbc526904f187a999d5fcMD5920.500.12692/29995oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/299952023-06-21 22:54:24.104Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.904678 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).