Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicina - Galván Estacio, César Augusto (2019)
Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. comparado con azitromicina a 5 µg, sobre sobre cepas Salmonella typhi ATCC 167, en un estudio in vitro. Se realizaron cuatro diluciones del extracto etanólico (100%, 75%, 50% y 25%), azitromicina a 5 µg y un control neutro con DMSO; se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Se obtuvo que el extracto etanólico de Bixa orellana L. muestran halos de inhibición a partir de la dilución al 75 % (15.6 mm DS ± 2.1 IC 95% 14.1-17.1), al 100% el halo de inhibición fue de 18.1mmm DS ± 1.5 IC 95% 17.0- 19.2, valores considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI (>12 mm) pero no superan el halo de inhibición de azitromicina (28.5 mm, DS: ± 1.0 IC 95% 27.8 – 29.2). El análisis estadístico ANOVA indicó que los resultados del estudio fueron altamente significativos (p = 0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo de azitromicina tenía mayor efecto antibacteriano. Se observa que a mayor concentración del extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. el halo de inhibición aumenta. Se concluye que el extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. tuvo efecto antibacteriano sobre sobre cepas Salmonella typhi ATCC 167, pero menor que azitromicina, pudiéndose utilizar como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de Salmonella typhi.