Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Formalización Empresarial y Categorización Turística de los Hospedajes y Restaurantes del Distrito de Salaverry, 2020.”, tuvo como objetivo determinar el nivel de formalización del año 2020 y establecer las condiciones óptimas de los hospedajes y restaurantes del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz Gutiérrez, José Luis
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/49235
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/49235
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Economía informal - Perú
Planificación empresarial
Empresas turísticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
id UCVV_d02f8edd223fc2e4b7ad145d1b79e8ec
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/49235
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020
title Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020
spellingShingle Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020
Ortiz Gutiérrez, José Luis
Economía informal - Perú
Planificación empresarial
Empresas turísticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
title_short Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020
title_full Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020
title_fullStr Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020
title_full_unstemmed Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020
title_sort Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020
author Ortiz Gutiérrez, José Luis
author_facet Ortiz Gutiérrez, José Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Horna Clavo, Edilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz Gutiérrez, José Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Economía informal - Perú
Planificación empresarial
Empresas turísticas
topic Economía informal - Perú
Planificación empresarial
Empresas turísticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
description La presente investigación titulada “Formalización Empresarial y Categorización Turística de los Hospedajes y Restaurantes del Distrito de Salaverry, 2020.”, tuvo como objetivo determinar el nivel de formalización del año 2020 y establecer las condiciones óptimas de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry para desarrollar un turismo responsable y con todos los protocolos de seguridad e higiene para garantizar una prestación de calidad. El enfoque adaptado en la investigación fue: cuantitativa para determinar el número de empresas formales y así sus condiciones, así mismo detallar las implicancias de la formalización empresarial y el nivel de cumplimiento de los requisitos mínimos para su posterior categorización turística. El tipo de investigación por su finalidad es aplicada, porque se tuvo que hacer visitas in situ a los establecimientos de servicios turísticos; acerca del diseño de investigación es explicativa puesto que tuvimos que utilizar la variable independiente (Formalización de las empresas) empresas que cumplen con la normatividad vigente y la variable dependiente (Categorización turística) empresas con condiciones óptimas para obtener su categorización turística. Ente los instrumentos utilizados son las fichas establecidas por el reglamento de hospedajes y el reglamento de restaurantes, así mismo las fichas técnicas utilizadas por el gobierno regional, para determinar sus condiciones y el nivel de cumplimiento de requisitos mínimos para su funcionamiento; entrevistas a las autoridades municipales competentes. Los resultados de la investigación son la identificación de 47 empresas registradas de las cuales 34% se encuentran formalizadas de acuerdo a la normatividad vigente. Con respecto al nivel de cumplimiento de requisitos mínimos de funcionamiento a nivel óptimo se encuentran entre rango mínimo de 53% y 91%. En efecto, La investigación concluyo que tan solo 8 empresas tienen las condiciones para su respectiva categorización turística según normas e instrumentos aplicados.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-24T17:24:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-24T17:24:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/49235
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/49235
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/1/Ortiz_GJL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/2/Ortiz_GJL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/4/Ortiz_GJL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/6/Ortiz_GJL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/5/Ortiz_GJL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/7/Ortiz_GJL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dfbd4945ca3b66e4b7fef98c29dfb074
f93d931eb57cb6122a38c752cfa4c458
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e10e63852bf5ca07da1e542e765b59e0
c324994478d6eb8c92b715ab99e32434
fd8ee2cd1d2f2514ec3d603be6083b92
fd8ee2cd1d2f2514ec3d603be6083b92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923407694594048
spelling Horna Clavo, EdilbertoOrtiz Gutiérrez, José Luis2020-11-24T17:24:29Z2020-11-24T17:24:29Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/49235La presente investigación titulada “Formalización Empresarial y Categorización Turística de los Hospedajes y Restaurantes del Distrito de Salaverry, 2020.”, tuvo como objetivo determinar el nivel de formalización del año 2020 y establecer las condiciones óptimas de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry para desarrollar un turismo responsable y con todos los protocolos de seguridad e higiene para garantizar una prestación de calidad. El enfoque adaptado en la investigación fue: cuantitativa para determinar el número de empresas formales y así sus condiciones, así mismo detallar las implicancias de la formalización empresarial y el nivel de cumplimiento de los requisitos mínimos para su posterior categorización turística. El tipo de investigación por su finalidad es aplicada, porque se tuvo que hacer visitas in situ a los establecimientos de servicios turísticos; acerca del diseño de investigación es explicativa puesto que tuvimos que utilizar la variable independiente (Formalización de las empresas) empresas que cumplen con la normatividad vigente y la variable dependiente (Categorización turística) empresas con condiciones óptimas para obtener su categorización turística. Ente los instrumentos utilizados son las fichas establecidas por el reglamento de hospedajes y el reglamento de restaurantes, así mismo las fichas técnicas utilizadas por el gobierno regional, para determinar sus condiciones y el nivel de cumplimiento de requisitos mínimos para su funcionamiento; entrevistas a las autoridades municipales competentes. Los resultados de la investigación son la identificación de 47 empresas registradas de las cuales 34% se encuentran formalizadas de acuerdo a la normatividad vigente. Con respecto al nivel de cumplimiento de requisitos mínimos de funcionamiento a nivel óptimo se encuentran entre rango mínimo de 53% y 91%. En efecto, La investigación concluyo que tan solo 8 empresas tienen las condiciones para su respectiva categorización turística según normas e instrumentos aplicados.TesisTrujilloEscuela de PosgradoGestión de Políticas Públicasapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEconomía informal - PerúPlanificación empresarialEmpresas turísticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión PúblicaUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoMaestro en Gestión Pública19188343https://orcid.org/0000-0002-5241-600347436684417477Horna Clavo, EdilbertoPereda Guanilo, Victor IvanTerrones Marreros, Mario Andréshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOrtiz_GJL-SD.pdfOrtiz_GJL-SD.pdfapplication/pdf2186227https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/1/Ortiz_GJL-SD.pdfdfbd4945ca3b66e4b7fef98c29dfb074MD51Ortiz_GJL.pdfOrtiz_GJL.pdfapplication/pdf2718300https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/2/Ortiz_GJL.pdff93d931eb57cb6122a38c752cfa4c458MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTOrtiz_GJL-SD.pdf.txtOrtiz_GJL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain197241https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/4/Ortiz_GJL-SD.pdf.txte10e63852bf5ca07da1e542e765b59e0MD54Ortiz_GJL.pdf.txtOrtiz_GJL.pdf.txtExtracted texttext/plain197247https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/6/Ortiz_GJL.pdf.txtc324994478d6eb8c92b715ab99e32434MD56THUMBNAILOrtiz_GJL-SD.pdf.jpgOrtiz_GJL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4779https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/5/Ortiz_GJL-SD.pdf.jpgfd8ee2cd1d2f2514ec3d603be6083b92MD55Ortiz_GJL.pdf.jpgOrtiz_GJL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4779https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/7/Ortiz_GJL.pdf.jpgfd8ee2cd1d2f2514ec3d603be6083b92MD5720.500.12692/49235oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/492352020-11-25 03:21:04.007Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).