Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada “Formalización Empresarial y Categorización Turística de los Hospedajes y Restaurantes del Distrito de Salaverry, 2020.”, tuvo como objetivo determinar el nivel de formalización del año 2020 y establecer las condiciones óptimas de los hospedajes y restaurantes del...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/49235 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/49235 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Economía informal - Perú Planificación empresarial Empresas turísticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| id |
UCVV_d02f8edd223fc2e4b7ad145d1b79e8ec |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/49235 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020 |
| title |
Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020 |
| spellingShingle |
Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020 Ortiz Gutiérrez, José Luis Economía informal - Perú Planificación empresarial Empresas turísticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| title_short |
Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020 |
| title_full |
Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020 |
| title_fullStr |
Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020 |
| title_full_unstemmed |
Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020 |
| title_sort |
Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020 |
| author |
Ortiz Gutiérrez, José Luis |
| author_facet |
Ortiz Gutiérrez, José Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Horna Clavo, Edilberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ortiz Gutiérrez, José Luis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Economía informal - Perú Planificación empresarial Empresas turísticas |
| topic |
Economía informal - Perú Planificación empresarial Empresas turísticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| description |
La presente investigación titulada “Formalización Empresarial y Categorización Turística de los Hospedajes y Restaurantes del Distrito de Salaverry, 2020.”, tuvo como objetivo determinar el nivel de formalización del año 2020 y establecer las condiciones óptimas de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry para desarrollar un turismo responsable y con todos los protocolos de seguridad e higiene para garantizar una prestación de calidad. El enfoque adaptado en la investigación fue: cuantitativa para determinar el número de empresas formales y así sus condiciones, así mismo detallar las implicancias de la formalización empresarial y el nivel de cumplimiento de los requisitos mínimos para su posterior categorización turística. El tipo de investigación por su finalidad es aplicada, porque se tuvo que hacer visitas in situ a los establecimientos de servicios turísticos; acerca del diseño de investigación es explicativa puesto que tuvimos que utilizar la variable independiente (Formalización de las empresas) empresas que cumplen con la normatividad vigente y la variable dependiente (Categorización turística) empresas con condiciones óptimas para obtener su categorización turística. Ente los instrumentos utilizados son las fichas establecidas por el reglamento de hospedajes y el reglamento de restaurantes, así mismo las fichas técnicas utilizadas por el gobierno regional, para determinar sus condiciones y el nivel de cumplimiento de requisitos mínimos para su funcionamiento; entrevistas a las autoridades municipales competentes. Los resultados de la investigación son la identificación de 47 empresas registradas de las cuales 34% se encuentran formalizadas de acuerdo a la normatividad vigente. Con respecto al nivel de cumplimiento de requisitos mínimos de funcionamiento a nivel óptimo se encuentran entre rango mínimo de 53% y 91%. En efecto, La investigación concluyo que tan solo 8 empresas tienen las condiciones para su respectiva categorización turística según normas e instrumentos aplicados. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-24T17:24:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-24T17:24:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/49235 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/49235 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/1/Ortiz_GJL-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/2/Ortiz_GJL.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/4/Ortiz_GJL-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/6/Ortiz_GJL.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/5/Ortiz_GJL-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/7/Ortiz_GJL.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
dfbd4945ca3b66e4b7fef98c29dfb074 f93d931eb57cb6122a38c752cfa4c458 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e10e63852bf5ca07da1e542e765b59e0 c324994478d6eb8c92b715ab99e32434 fd8ee2cd1d2f2514ec3d603be6083b92 fd8ee2cd1d2f2514ec3d603be6083b92 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807923407694594048 |
| spelling |
Horna Clavo, EdilbertoOrtiz Gutiérrez, José Luis2020-11-24T17:24:29Z2020-11-24T17:24:29Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/49235La presente investigación titulada “Formalización Empresarial y Categorización Turística de los Hospedajes y Restaurantes del Distrito de Salaverry, 2020.”, tuvo como objetivo determinar el nivel de formalización del año 2020 y establecer las condiciones óptimas de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry para desarrollar un turismo responsable y con todos los protocolos de seguridad e higiene para garantizar una prestación de calidad. El enfoque adaptado en la investigación fue: cuantitativa para determinar el número de empresas formales y así sus condiciones, así mismo detallar las implicancias de la formalización empresarial y el nivel de cumplimiento de los requisitos mínimos para su posterior categorización turística. El tipo de investigación por su finalidad es aplicada, porque se tuvo que hacer visitas in situ a los establecimientos de servicios turísticos; acerca del diseño de investigación es explicativa puesto que tuvimos que utilizar la variable independiente (Formalización de las empresas) empresas que cumplen con la normatividad vigente y la variable dependiente (Categorización turística) empresas con condiciones óptimas para obtener su categorización turística. Ente los instrumentos utilizados son las fichas establecidas por el reglamento de hospedajes y el reglamento de restaurantes, así mismo las fichas técnicas utilizadas por el gobierno regional, para determinar sus condiciones y el nivel de cumplimiento de requisitos mínimos para su funcionamiento; entrevistas a las autoridades municipales competentes. Los resultados de la investigación son la identificación de 47 empresas registradas de las cuales 34% se encuentran formalizadas de acuerdo a la normatividad vigente. Con respecto al nivel de cumplimiento de requisitos mínimos de funcionamiento a nivel óptimo se encuentran entre rango mínimo de 53% y 91%. En efecto, La investigación concluyo que tan solo 8 empresas tienen las condiciones para su respectiva categorización turística según normas e instrumentos aplicados.TesisTrujilloEscuela de PosgradoGestión de Políticas Públicasapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEconomía informal - PerúPlanificación empresarialEmpresas turísticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión PúblicaUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoMaestro en Gestión Pública19188343https://orcid.org/0000-0002-5241-600347436684417477Horna Clavo, EdilbertoPereda Guanilo, Victor IvanTerrones Marreros, Mario Andréshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOrtiz_GJL-SD.pdfOrtiz_GJL-SD.pdfapplication/pdf2186227https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/1/Ortiz_GJL-SD.pdfdfbd4945ca3b66e4b7fef98c29dfb074MD51Ortiz_GJL.pdfOrtiz_GJL.pdfapplication/pdf2718300https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/2/Ortiz_GJL.pdff93d931eb57cb6122a38c752cfa4c458MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTOrtiz_GJL-SD.pdf.txtOrtiz_GJL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain197241https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/4/Ortiz_GJL-SD.pdf.txte10e63852bf5ca07da1e542e765b59e0MD54Ortiz_GJL.pdf.txtOrtiz_GJL.pdf.txtExtracted texttext/plain197247https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/6/Ortiz_GJL.pdf.txtc324994478d6eb8c92b715ab99e32434MD56THUMBNAILOrtiz_GJL-SD.pdf.jpgOrtiz_GJL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4779https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/5/Ortiz_GJL-SD.pdf.jpgfd8ee2cd1d2f2514ec3d603be6083b92MD55Ortiz_GJL.pdf.jpgOrtiz_GJL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4779https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49235/7/Ortiz_GJL.pdf.jpgfd8ee2cd1d2f2514ec3d603be6083b92MD5720.500.12692/49235oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/492352020-11-25 03:21:04.007Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).