Formalización empresarial y categorización turística de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry, 2020
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada “Formalización Empresarial y Categorización Turística de los Hospedajes y Restaurantes del Distrito de Salaverry, 2020.”, tuvo como objetivo determinar el nivel de formalización del año 2020 y establecer las condiciones óptimas de los hospedajes y restaurantes del...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/49235 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/49235 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Economía informal - Perú Planificación empresarial Empresas turísticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| Sumario: | La presente investigación titulada “Formalización Empresarial y Categorización Turística de los Hospedajes y Restaurantes del Distrito de Salaverry, 2020.”, tuvo como objetivo determinar el nivel de formalización del año 2020 y establecer las condiciones óptimas de los hospedajes y restaurantes del distrito de Salaverry para desarrollar un turismo responsable y con todos los protocolos de seguridad e higiene para garantizar una prestación de calidad. El enfoque adaptado en la investigación fue: cuantitativa para determinar el número de empresas formales y así sus condiciones, así mismo detallar las implicancias de la formalización empresarial y el nivel de cumplimiento de los requisitos mínimos para su posterior categorización turística. El tipo de investigación por su finalidad es aplicada, porque se tuvo que hacer visitas in situ a los establecimientos de servicios turísticos; acerca del diseño de investigación es explicativa puesto que tuvimos que utilizar la variable independiente (Formalización de las empresas) empresas que cumplen con la normatividad vigente y la variable dependiente (Categorización turística) empresas con condiciones óptimas para obtener su categorización turística. Ente los instrumentos utilizados son las fichas establecidas por el reglamento de hospedajes y el reglamento de restaurantes, así mismo las fichas técnicas utilizadas por el gobierno regional, para determinar sus condiciones y el nivel de cumplimiento de requisitos mínimos para su funcionamiento; entrevistas a las autoridades municipales competentes. Los resultados de la investigación son la identificación de 47 empresas registradas de las cuales 34% se encuentran formalizadas de acuerdo a la normatividad vigente. Con respecto al nivel de cumplimiento de requisitos mínimos de funcionamiento a nivel óptimo se encuentran entre rango mínimo de 53% y 91%. En efecto, La investigación concluyo que tan solo 8 empresas tienen las condiciones para su respectiva categorización turística según normas e instrumentos aplicados. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).