Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023

Descripción del Articulo

El Síndrome de Down es una alteración genética que causa problemas de salud, siendo importante garantizar una alimentación saludable para disminuir los riesgos de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e inge...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garcia Velasquez, Jhelen Xiomara, Pure Flores, Daniela Lisset
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133318
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133318
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Advertencias nutricionales
Grasas trans
Composición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_ce1247685fd4c372682b33ed2d2e337b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133318
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023
title Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023
spellingShingle Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023
Garcia Velasquez, Jhelen Xiomara
Advertencias nutricionales
Grasas trans
Composición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023
title_full Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023
title_fullStr Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023
title_full_unstemmed Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023
title_sort Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023
author Garcia Velasquez, Jhelen Xiomara
author_facet Garcia Velasquez, Jhelen Xiomara
Pure Flores, Daniela Lisset
author_role author
author2 Pure Flores, Daniela Lisset
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Velasquez, Jhelen Xiomara
Pure Flores, Daniela Lisset
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Advertencias nutricionales
Grasas trans
Composición corporal
topic Advertencias nutricionales
Grasas trans
Composición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El Síndrome de Down es una alteración genética que causa problemas de salud, siendo importante garantizar una alimentación saludable para disminuir los riesgos de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos, durante el periodo agosto-octubre, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional - causal. La muestra estuvo conformada por 30 niños de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Especial los Pinos. Se excluyeron a niños con Síndrome de Down severo y con alguna discapacidad motora. El consumo de alimentos con advertencias nutricionales y grasas trans se determinaron a través del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y de grasas trans, asimismo, la composición corporal se determinó mediante medidas antropométricas (PCT y CMB). Para evaluar la relación entre dichas variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: El 53,3%presentan una reserva calórica normal y el 60% una reserva proteica muy alta. El 20% tiene un consumo bajo de alimentos con advertencias nutricionales, el 80% un alto consumo de estos productos. El 86,7% tienen una baja ingesta de grasas trans y el 13,3% una alta ingesta. Al evaluar la correlación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con Síndrome de Down, se obtuvo un p valor (p>0,05). Conclusión: La composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos tienen relación directa moderada con el consumo de alimentos con advertencias nutricionales, pero no existe correlación con la ingesta de grasas trans.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-15T20:31:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-15T20:31:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/133318
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/133318
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/1/Garcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/2/Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/3/Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/5/Garcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/7/Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/9/Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/6/Garcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/8/Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/10/Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 45607b3953f6736f168ef38263afd312
8262e312cf5597a41c518aec14c75685
5598d99c1e863c180fd97ba113236649
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4b706cd2b063252c54b4fb75411434ab
15432effce5b78d1d86c8b760633f641
be1b1dafe0dea003ba7a1363022f8cf5
ada54ac3df10139f388588fadffe025e
f7b58f2e06896df2055602ece628238f
ada54ac3df10139f388588fadffe025e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921368486903808
spelling Palomino Quispe, Luis PavelGarcia Velasquez, Jhelen XiomaraPure Flores, Daniela Lisset2024-02-15T20:31:29Z2024-02-15T20:31:29Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133318El Síndrome de Down es una alteración genética que causa problemas de salud, siendo importante garantizar una alimentación saludable para disminuir los riesgos de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos, durante el periodo agosto-octubre, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional - causal. La muestra estuvo conformada por 30 niños de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Especial los Pinos. Se excluyeron a niños con Síndrome de Down severo y con alguna discapacidad motora. El consumo de alimentos con advertencias nutricionales y grasas trans se determinaron a través del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y de grasas trans, asimismo, la composición corporal se determinó mediante medidas antropométricas (PCT y CMB). Para evaluar la relación entre dichas variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: El 53,3%presentan una reserva calórica normal y el 60% una reserva proteica muy alta. El 20% tiene un consumo bajo de alimentos con advertencias nutricionales, el 80% un alto consumo de estos productos. El 86,7% tienen una baja ingesta de grasas trans y el 13,3% una alta ingesta. Al evaluar la correlación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con Síndrome de Down, se obtuvo un p valor (p>0,05). Conclusión: La composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos tienen relación directa moderada con el consumo de alimentos con advertencias nutricionales, pero no existe correlación con la ingesta de grasas trans.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAdvertencias nutricionalesGrasas transComposición corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-68697707768843426874918036Martinez Ramos, Melissa AngelaSierra Gavancho, Angelica MariaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGarcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdfGarcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdfapplication/pdf1440792https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/1/Garcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf45607b3953f6736f168ef38263afd312MD51Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdfGarcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdfapplication/pdf3762242https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/2/Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf8262e312cf5597a41c518aec14c75685MD52Garcia_VJX-Pure_FDL.pdfGarcia_VJX-Pure_FDL.pdfapplication/pdf1453304https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/3/Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf5598d99c1e863c180fd97ba113236649MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGarcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.txtGarcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain77677https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/5/Garcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.txt4b706cd2b063252c54b4fb75411434abMD55Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.txtGarcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3459https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/7/Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.txt15432effce5b78d1d86c8b760633f641MD57Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf.txtGarcia_VJX-Pure_FDL.pdf.txtExtracted texttext/plain80316https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/9/Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf.txtbe1b1dafe0dea003ba7a1363022f8cf5MD59THUMBNAILGarcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.jpgGarcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4806https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/6/Garcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.jpgada54ac3df10139f388588fadffe025eMD56Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.jpgGarcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7197https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/8/Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.jpgf7b58f2e06896df2055602ece628238fMD58Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf.jpgGarcia_VJX-Pure_FDL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4806https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/10/Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf.jpgada54ac3df10139f388588fadffe025eMD51020.500.12692/133318oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1333182024-02-15 22:43:23.622Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).