Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023
Descripción del Articulo
El Síndrome de Down es una alteración genética que causa problemas de salud, siendo importante garantizar una alimentación saludable para disminuir los riesgos de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e inge...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133318 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133318 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Advertencias nutricionales Grasas trans Composición corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_ce1247685fd4c372682b33ed2d2e337b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133318 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023 |
title |
Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023 |
spellingShingle |
Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023 Garcia Velasquez, Jhelen Xiomara Advertencias nutricionales Grasas trans Composición corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023 |
title_full |
Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023 |
title_fullStr |
Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023 |
title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023 |
title_sort |
Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023 |
author |
Garcia Velasquez, Jhelen Xiomara |
author_facet |
Garcia Velasquez, Jhelen Xiomara Pure Flores, Daniela Lisset |
author_role |
author |
author2 |
Pure Flores, Daniela Lisset |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia Velasquez, Jhelen Xiomara Pure Flores, Daniela Lisset |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Advertencias nutricionales Grasas trans Composición corporal |
topic |
Advertencias nutricionales Grasas trans Composición corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El Síndrome de Down es una alteración genética que causa problemas de salud, siendo importante garantizar una alimentación saludable para disminuir los riesgos de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos, durante el periodo agosto-octubre, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional - causal. La muestra estuvo conformada por 30 niños de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Especial los Pinos. Se excluyeron a niños con Síndrome de Down severo y con alguna discapacidad motora. El consumo de alimentos con advertencias nutricionales y grasas trans se determinaron a través del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y de grasas trans, asimismo, la composición corporal se determinó mediante medidas antropométricas (PCT y CMB). Para evaluar la relación entre dichas variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: El 53,3%presentan una reserva calórica normal y el 60% una reserva proteica muy alta. El 20% tiene un consumo bajo de alimentos con advertencias nutricionales, el 80% un alto consumo de estos productos. El 86,7% tienen una baja ingesta de grasas trans y el 13,3% una alta ingesta. Al evaluar la correlación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con Síndrome de Down, se obtuvo un p valor (p>0,05). Conclusión: La composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos tienen relación directa moderada con el consumo de alimentos con advertencias nutricionales, pero no existe correlación con la ingesta de grasas trans. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-15T20:31:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-15T20:31:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133318 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133318 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/1/Garcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/2/Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/3/Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/5/Garcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/7/Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/9/Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/6/Garcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/8/Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/10/Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
45607b3953f6736f168ef38263afd312 8262e312cf5597a41c518aec14c75685 5598d99c1e863c180fd97ba113236649 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4b706cd2b063252c54b4fb75411434ab 15432effce5b78d1d86c8b760633f641 be1b1dafe0dea003ba7a1363022f8cf5 ada54ac3df10139f388588fadffe025e f7b58f2e06896df2055602ece628238f ada54ac3df10139f388588fadffe025e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921368486903808 |
spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelGarcia Velasquez, Jhelen XiomaraPure Flores, Daniela Lisset2024-02-15T20:31:29Z2024-02-15T20:31:29Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133318El Síndrome de Down es una alteración genética que causa problemas de salud, siendo importante garantizar una alimentación saludable para disminuir los riesgos de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos, durante el periodo agosto-octubre, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional - causal. La muestra estuvo conformada por 30 niños de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Especial los Pinos. Se excluyeron a niños con Síndrome de Down severo y con alguna discapacidad motora. El consumo de alimentos con advertencias nutricionales y grasas trans se determinaron a través del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y de grasas trans, asimismo, la composición corporal se determinó mediante medidas antropométricas (PCT y CMB). Para evaluar la relación entre dichas variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: El 53,3%presentan una reserva calórica normal y el 60% una reserva proteica muy alta. El 20% tiene un consumo bajo de alimentos con advertencias nutricionales, el 80% un alto consumo de estos productos. El 86,7% tienen una baja ingesta de grasas trans y el 13,3% una alta ingesta. Al evaluar la correlación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con Síndrome de Down, se obtuvo un p valor (p>0,05). Conclusión: La composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos tienen relación directa moderada con el consumo de alimentos con advertencias nutricionales, pero no existe correlación con la ingesta de grasas trans.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAdvertencias nutricionalesGrasas transComposición corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-68697707768843426874918036Martinez Ramos, Melissa AngelaSierra Gavancho, Angelica MariaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGarcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdfGarcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdfapplication/pdf1440792https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/1/Garcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf45607b3953f6736f168ef38263afd312MD51Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdfGarcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdfapplication/pdf3762242https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/2/Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf8262e312cf5597a41c518aec14c75685MD52Garcia_VJX-Pure_FDL.pdfGarcia_VJX-Pure_FDL.pdfapplication/pdf1453304https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/3/Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf5598d99c1e863c180fd97ba113236649MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGarcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.txtGarcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain77677https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/5/Garcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.txt4b706cd2b063252c54b4fb75411434abMD55Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.txtGarcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3459https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/7/Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.txt15432effce5b78d1d86c8b760633f641MD57Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf.txtGarcia_VJX-Pure_FDL.pdf.txtExtracted texttext/plain80316https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/9/Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf.txtbe1b1dafe0dea003ba7a1363022f8cf5MD59THUMBNAILGarcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.jpgGarcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4806https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/6/Garcia_VJX-Pure_FDL-SD.pdf.jpgada54ac3df10139f388588fadffe025eMD56Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.jpgGarcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7197https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/8/Garcia_VJX-Pure_FDL-IT.pdf.jpgf7b58f2e06896df2055602ece628238fMD58Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf.jpgGarcia_VJX-Pure_FDL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4806https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133318/10/Garcia_VJX-Pure_FDL.pdf.jpgada54ac3df10139f388588fadffe025eMD51020.500.12692/133318oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1333182024-02-15 22:43:23.622Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.785607 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).