Un chatbot para mejorar la experiencia en la atención del cliente de un hotel

Descripción del Articulo

Este estudio de investigación se centró en el diseño, desarrollo y despliegue de un chatbot integrado en un entorno web, destinado a mejorar el proceso de atención al cliente del Hotel "San Cristóbal". Esta intervención surgió de la necesidad de agilizar y optimizar la atención al cliente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pineda Lapa, Herver Manuel, Romero Yucra, Luis Victor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154526
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/154526
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chatbot
Hotel
Inteligencia artificial
Atención al cliente
Rasa framework
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
id UCVV_cd9b9953af8c9490762e07f5686a146f
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154526
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Un chatbot para mejorar la experiencia en la atención del cliente de un hotel
title Un chatbot para mejorar la experiencia en la atención del cliente de un hotel
spellingShingle Un chatbot para mejorar la experiencia en la atención del cliente de un hotel
Pineda Lapa, Herver Manuel
Chatbot
Hotel
Inteligencia artificial
Atención al cliente
Rasa framework
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
title_short Un chatbot para mejorar la experiencia en la atención del cliente de un hotel
title_full Un chatbot para mejorar la experiencia en la atención del cliente de un hotel
title_fullStr Un chatbot para mejorar la experiencia en la atención del cliente de un hotel
title_full_unstemmed Un chatbot para mejorar la experiencia en la atención del cliente de un hotel
title_sort Un chatbot para mejorar la experiencia en la atención del cliente de un hotel
author Pineda Lapa, Herver Manuel
author_facet Pineda Lapa, Herver Manuel
Romero Yucra, Luis Victor
author_role author
author2 Romero Yucra, Luis Victor
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ayala Ñiquen, Evelyn Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Pineda Lapa, Herver Manuel
Romero Yucra, Luis Victor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chatbot
Hotel
Inteligencia artificial
Atención al cliente
Rasa framework
topic Chatbot
Hotel
Inteligencia artificial
Atención al cliente
Rasa framework
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
description Este estudio de investigación se centró en el diseño, desarrollo y despliegue de un chatbot integrado en un entorno web, destinado a mejorar el proceso de atención al cliente del Hotel "San Cristóbal". Esta intervención surgió de la necesidad de agilizar y optimizar la atención al cliente debido a problemas identificados en los indicadores de calidad de servicio. El objetivo principal de esta investigación fue determinar el impacto de la implementación de un chatbot en la experiencia de atención al cliente en el Hotel San Cristóbal. Se empleó la metodología ágil Scrum para el desarrollo del producto, utilizando como herramienta principal la plataforma Rasa, que incluye Rasa Core y Rasa Natural Language Understanding (NLU), para construir un chatbot contextual de inteligencia artificial. Se consideraron tres indicadores: tiempo de respuesta, nivel de satisfacción e incidencia de abandono, que fueron evaluados en dos momentos: antes y después de la implementación del chatbot. Se utilizaron técnicas de recolección de datos como fichaje y encuesta, siendo esta última validada a través de juicio de expertos. Los resultados indicaron una reducción sustancial del 98.8% en el tiempo de respuesta a las consultas de los clientes con la introducción del chatbot. En cuanto al nivel de satisfacción, inicialmente, la tendencia se situaba en la escala "Ni de acuerdo ni en desacuerdo", representando el 45.6% de los clientes. Tras la implementación del chatbot, esta tendencia cambió hacia la escala "De acuerdo", con el 53.3% de los clientes, lo que reflejó una mejora en la satisfacción del cliente. Además, se observó una reducción del 20% en la incidencia de abandono, lo que sugiere una mayor retención de clientes. Se concluye que la implementación del chatbot permitió mejorar significativamente el proceso de atención al cliente en el Hotel San Cristóbal.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-27T21:07:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-27T21:07:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/154526
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/154526
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/1/Pineda_LHM-Romero_YLV-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/2/Pineda_LHM-Romero_YLV-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/3/Pineda_LHM-Romero_YLV.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/5/Pineda_LHM-Romero_YLV-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/7/Pineda_LHM-Romero_YLV-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/9/Pineda_LHM-Romero_YLV.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/6/Pineda_LHM-Romero_YLV-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/8/Pineda_LHM-Romero_YLV-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/10/Pineda_LHM-Romero_YLV.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2789b6df49b5f111baed9c6043e7d994
87506bf181e39ff9e6c75b1c7b965873
31796118367b7ab1100150626fd3e128
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
282c39487c0c6223957005bcab633db3
8da00ed3568a23c979e5b4ea8baf9d4c
97148d1f917a2c50d7a904ef85289ebb
efdc505dd3770dec682c99606e06b8f6
874816db1e77c9d37fc75446ebedef95
efdc505dd3770dec682c99606e06b8f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1818067759015133184
spelling Ayala Ñiquen, Evelyn ElizabethPineda Lapa, Herver ManuelRomero Yucra, Luis Victor2024-11-27T21:07:16Z2024-11-27T21:07:16Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/154526Este estudio de investigación se centró en el diseño, desarrollo y despliegue de un chatbot integrado en un entorno web, destinado a mejorar el proceso de atención al cliente del Hotel "San Cristóbal". Esta intervención surgió de la necesidad de agilizar y optimizar la atención al cliente debido a problemas identificados en los indicadores de calidad de servicio. El objetivo principal de esta investigación fue determinar el impacto de la implementación de un chatbot en la experiencia de atención al cliente en el Hotel San Cristóbal. Se empleó la metodología ágil Scrum para el desarrollo del producto, utilizando como herramienta principal la plataforma Rasa, que incluye Rasa Core y Rasa Natural Language Understanding (NLU), para construir un chatbot contextual de inteligencia artificial. Se consideraron tres indicadores: tiempo de respuesta, nivel de satisfacción e incidencia de abandono, que fueron evaluados en dos momentos: antes y después de la implementación del chatbot. Se utilizaron técnicas de recolección de datos como fichaje y encuesta, siendo esta última validada a través de juicio de expertos. Los resultados indicaron una reducción sustancial del 98.8% en el tiempo de respuesta a las consultas de los clientes con la introducción del chatbot. En cuanto al nivel de satisfacción, inicialmente, la tendencia se situaba en la escala "Ni de acuerdo ni en desacuerdo", representando el 45.6% de los clientes. Tras la implementación del chatbot, esta tendencia cambió hacia la escala "De acuerdo", con el 53.3% de los clientes, lo que reflejó una mejora en la satisfacción del cliente. Además, se observó una reducción del 20% en la incidencia de abandono, lo que sugiere una mayor retención de clientes. Se concluye que la implementación del chatbot permitió mejorar significativamente el proceso de atención al cliente en el Hotel San Cristóbal.AteEscuela de Ingeniería de SistemasSistemas de Información y ComunicacionesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVChatbotHotelInteligencia artificialAtención al clienteRasa frameworkhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Un chatbot para mejorar la experiencia en la atención del cliente de un hotelinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de SistemasUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Sistemas41758132https://orcid.org/0000-0003-2875-283X7065035778016666612076Quiñones Nieto, Yamil AlexanderSaavedra Jimenez, Robert Royhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPineda_LHM-Romero_YLV-SD.pdfPineda_LHM-Romero_YLV-SD.pdfapplication/pdf8028748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/1/Pineda_LHM-Romero_YLV-SD.pdf2789b6df49b5f111baed9c6043e7d994MD51Pineda_LHM-Romero_YLV-IT.pdfPineda_LHM-Romero_YLV-IT.pdfapplication/pdf12450343https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/2/Pineda_LHM-Romero_YLV-IT.pdf87506bf181e39ff9e6c75b1c7b965873MD52Pineda_LHM-Romero_YLV.pdfPineda_LHM-Romero_YLV.pdfapplication/pdf7994031https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/3/Pineda_LHM-Romero_YLV.pdf31796118367b7ab1100150626fd3e128MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTPineda_LHM-Romero_YLV-SD.pdf.txtPineda_LHM-Romero_YLV-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain256458https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/5/Pineda_LHM-Romero_YLV-SD.pdf.txt282c39487c0c6223957005bcab633db3MD55Pineda_LHM-Romero_YLV-IT.pdf.txtPineda_LHM-Romero_YLV-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain10872https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/7/Pineda_LHM-Romero_YLV-IT.pdf.txt8da00ed3568a23c979e5b4ea8baf9d4cMD57Pineda_LHM-Romero_YLV.pdf.txtPineda_LHM-Romero_YLV.pdf.txtExtracted texttext/plain258918https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/9/Pineda_LHM-Romero_YLV.pdf.txt97148d1f917a2c50d7a904ef85289ebbMD59THUMBNAILPineda_LHM-Romero_YLV-SD.pdf.jpgPineda_LHM-Romero_YLV-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5047https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/6/Pineda_LHM-Romero_YLV-SD.pdf.jpgefdc505dd3770dec682c99606e06b8f6MD56Pineda_LHM-Romero_YLV-IT.pdf.jpgPineda_LHM-Romero_YLV-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4710https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/8/Pineda_LHM-Romero_YLV-IT.pdf.jpg874816db1e77c9d37fc75446ebedef95MD58Pineda_LHM-Romero_YLV.pdf.jpgPineda_LHM-Romero_YLV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5047https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154526/10/Pineda_LHM-Romero_YLV.pdf.jpgefdc505dd3770dec682c99606e06b8f6MD51020.500.12692/154526oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1545262024-11-27 22:29:20.129Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).