Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico

Descripción del Articulo

La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Humancaca Chico, ubicado en la provincia de Chupaca, departamento de Junín, con la finalidad de evaluar el efecto de la temperatura sobre la calidad de compost de RSO mejorado con microorganismos eficaces, para la investigación se recolecta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jurado Pareja, Estefania
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61354
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/61354
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos sólidos
Compost
Microorganismos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_cd6a59767b1567b4bf37a923dd2ea4e6
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61354
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico
title Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico
spellingShingle Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico
Jurado Pareja, Estefania
Residuos sólidos
Compost
Microorganismos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico
title_full Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico
title_fullStr Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico
title_sort Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico
author Jurado Pareja, Estefania
author_facet Jurado Pareja, Estefania
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ordoñez Gálvez, Juan Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Jurado Pareja, Estefania
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos sólidos
Compost
Microorganismos
topic Residuos sólidos
Compost
Microorganismos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Humancaca Chico, ubicado en la provincia de Chupaca, departamento de Junín, con la finalidad de evaluar el efecto de la temperatura sobre la calidad de compost de RSO mejorado con microorganismos eficaces, para la investigación se recolectaron los RSO del mercado del distrito en estudio los cuales fueron sometidas a un proceso de mezcla por 5 días y luego a un tratamiento de incubación por un periodo de 7 días con una dosis de ME de 1,15 mL para cada tratamiento a las temperaturas de 43 °C, 54 °C y 60 °C, se empleó el método experimental y un diseño de bloques con tres tratamientos y tres réplicas. Los resultados de calidad de compost fueron contrastados con la NCH 2880 mostrando los mejores resultados con la muestra evaluada a 60 °C obteniéndose los valores de 7,96 para pH, 2,19 dS/m para conductividad eléctrica, 45,87 % para humedad y 13,36 % para relación C/N, siendo este en base al compost de clase A, a diferencia de los valores de los parámetros a 43 °C de 7,02 de pH, 4,47 dS/m de conductividad eléctrica, 12,22 % de humedad y 23,07 % de relación C/N y a 54 °C de 7,19 de pH, 3,6 dS/m de conductividad eléctrica, 24,08 % de humedad y 13,36 % de relación C/N, que se adaptaron mejor al compost de clase B
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-25T04:07:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-25T04:07:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/61354
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/61354
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/1/Jurado_PE-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/2/Jurado_PE.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/4/Jurado_PE-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/6/Jurado_PE.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/5/Jurado_PE-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/7/Jurado_PE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 36bd54e0b81884512ddecc1aec60f450
5297d52363655e76a01dd8c4052f25e8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c9b90378b963985003e52849b6717da5
e372910a49bc53768eeae39c5f15b2ca
ccd53525cba58c207f3997527580cad0
ccd53525cba58c207f3997527580cad0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921283554344960
spelling Ordoñez Gálvez, Juan JulioJurado Pareja, Estefania2021-05-25T04:07:19Z2021-05-25T04:07:19Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/61354La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Humancaca Chico, ubicado en la provincia de Chupaca, departamento de Junín, con la finalidad de evaluar el efecto de la temperatura sobre la calidad de compost de RSO mejorado con microorganismos eficaces, para la investigación se recolectaron los RSO del mercado del distrito en estudio los cuales fueron sometidas a un proceso de mezcla por 5 días y luego a un tratamiento de incubación por un periodo de 7 días con una dosis de ME de 1,15 mL para cada tratamiento a las temperaturas de 43 °C, 54 °C y 60 °C, se empleó el método experimental y un diseño de bloques con tres tratamientos y tres réplicas. Los resultados de calidad de compost fueron contrastados con la NCH 2880 mostrando los mejores resultados con la muestra evaluada a 60 °C obteniéndose los valores de 7,96 para pH, 2,19 dS/m para conductividad eléctrica, 45,87 % para humedad y 13,36 % para relación C/N, siendo este en base al compost de clase A, a diferencia de los valores de los parámetros a 43 °C de 7,02 de pH, 4,47 dS/m de conductividad eléctrica, 12,22 % de humedad y 23,07 % de relación C/N y a 54 °C de 7,19 de pH, 3,6 dS/m de conductividad eléctrica, 24,08 % de humedad y 13,36 % de relación C/N, que se adaptaron mejor al compost de clase BLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de Residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos sólidosCompostMicroorganismoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental08447308https://orcid.org/0000-0002-3419-736147583013521066Acosta Suasnabar, Eusterio HoracioCastañeda Olivera, Carlos AlbertoOrdoñez Gálvez, Juan Juliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJurado_PE-SD.pdfJurado_PE-SD.pdfapplication/pdf2549006https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/1/Jurado_PE-SD.pdf36bd54e0b81884512ddecc1aec60f450MD51Jurado_PE.pdfJurado_PE.pdfapplication/pdf3154478https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/2/Jurado_PE.pdf5297d52363655e76a01dd8c4052f25e8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTJurado_PE-SD.pdf.txtJurado_PE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain125605https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/4/Jurado_PE-SD.pdf.txtc9b90378b963985003e52849b6717da5MD54Jurado_PE.pdf.txtJurado_PE.pdf.txtExtracted texttext/plain127087https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/6/Jurado_PE.pdf.txte372910a49bc53768eeae39c5f15b2caMD56THUMBNAILJurado_PE-SD.pdf.jpgJurado_PE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4783https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/5/Jurado_PE-SD.pdf.jpgccd53525cba58c207f3997527580cad0MD55Jurado_PE.pdf.jpgJurado_PE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4783https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/7/Jurado_PE.pdf.jpgccd53525cba58c207f3997527580cad0MD5720.500.12692/61354oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/613542021-11-11 20:02:59.449Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).