Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico
Descripción del Articulo
La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Humancaca Chico, ubicado en la provincia de Chupaca, departamento de Junín, con la finalidad de evaluar el efecto de la temperatura sobre la calidad de compost de RSO mejorado con microorganismos eficaces, para la investigación se recolecta...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61354 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/61354 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Residuos sólidos Compost Microorganismos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_cd6a59767b1567b4bf37a923dd2ea4e6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61354 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico |
| title |
Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico |
| spellingShingle |
Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico Jurado Pareja, Estefania Residuos sólidos Compost Microorganismos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico |
| title_full |
Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico |
| title_fullStr |
Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico |
| title_sort |
Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico |
| author |
Jurado Pareja, Estefania |
| author_facet |
Jurado Pareja, Estefania |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ordoñez Gálvez, Juan Julio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jurado Pareja, Estefania |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos sólidos Compost Microorganismos |
| topic |
Residuos sólidos Compost Microorganismos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Humancaca Chico, ubicado en la provincia de Chupaca, departamento de Junín, con la finalidad de evaluar el efecto de la temperatura sobre la calidad de compost de RSO mejorado con microorganismos eficaces, para la investigación se recolectaron los RSO del mercado del distrito en estudio los cuales fueron sometidas a un proceso de mezcla por 5 días y luego a un tratamiento de incubación por un periodo de 7 días con una dosis de ME de 1,15 mL para cada tratamiento a las temperaturas de 43 °C, 54 °C y 60 °C, se empleó el método experimental y un diseño de bloques con tres tratamientos y tres réplicas. Los resultados de calidad de compost fueron contrastados con la NCH 2880 mostrando los mejores resultados con la muestra evaluada a 60 °C obteniéndose los valores de 7,96 para pH, 2,19 dS/m para conductividad eléctrica, 45,87 % para humedad y 13,36 % para relación C/N, siendo este en base al compost de clase A, a diferencia de los valores de los parámetros a 43 °C de 7,02 de pH, 4,47 dS/m de conductividad eléctrica, 12,22 % de humedad y 23,07 % de relación C/N y a 54 °C de 7,19 de pH, 3,6 dS/m de conductividad eléctrica, 24,08 % de humedad y 13,36 % de relación C/N, que se adaptaron mejor al compost de clase B |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-25T04:07:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-25T04:07:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/61354 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/61354 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/1/Jurado_PE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/2/Jurado_PE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/4/Jurado_PE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/6/Jurado_PE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/5/Jurado_PE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/7/Jurado_PE.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
36bd54e0b81884512ddecc1aec60f450 5297d52363655e76a01dd8c4052f25e8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c9b90378b963985003e52849b6717da5 e372910a49bc53768eeae39c5f15b2ca ccd53525cba58c207f3997527580cad0 ccd53525cba58c207f3997527580cad0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921283554344960 |
| spelling |
Ordoñez Gálvez, Juan JulioJurado Pareja, Estefania2021-05-25T04:07:19Z2021-05-25T04:07:19Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/61354La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Humancaca Chico, ubicado en la provincia de Chupaca, departamento de Junín, con la finalidad de evaluar el efecto de la temperatura sobre la calidad de compost de RSO mejorado con microorganismos eficaces, para la investigación se recolectaron los RSO del mercado del distrito en estudio los cuales fueron sometidas a un proceso de mezcla por 5 días y luego a un tratamiento de incubación por un periodo de 7 días con una dosis de ME de 1,15 mL para cada tratamiento a las temperaturas de 43 °C, 54 °C y 60 °C, se empleó el método experimental y un diseño de bloques con tres tratamientos y tres réplicas. Los resultados de calidad de compost fueron contrastados con la NCH 2880 mostrando los mejores resultados con la muestra evaluada a 60 °C obteniéndose los valores de 7,96 para pH, 2,19 dS/m para conductividad eléctrica, 45,87 % para humedad y 13,36 % para relación C/N, siendo este en base al compost de clase A, a diferencia de los valores de los parámetros a 43 °C de 7,02 de pH, 4,47 dS/m de conductividad eléctrica, 12,22 % de humedad y 23,07 % de relación C/N y a 54 °C de 7,19 de pH, 3,6 dS/m de conductividad eléctrica, 24,08 % de humedad y 13,36 % de relación C/N, que se adaptaron mejor al compost de clase BLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de Residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos sólidosCompostMicroorganismoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental08447308https://orcid.org/0000-0002-3419-736147583013521066Acosta Suasnabar, Eusterio HoracioCastañeda Olivera, Carlos AlbertoOrdoñez Gálvez, Juan Juliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJurado_PE-SD.pdfJurado_PE-SD.pdfapplication/pdf2549006https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/1/Jurado_PE-SD.pdf36bd54e0b81884512ddecc1aec60f450MD51Jurado_PE.pdfJurado_PE.pdfapplication/pdf3154478https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/2/Jurado_PE.pdf5297d52363655e76a01dd8c4052f25e8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTJurado_PE-SD.pdf.txtJurado_PE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain125605https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/4/Jurado_PE-SD.pdf.txtc9b90378b963985003e52849b6717da5MD54Jurado_PE.pdf.txtJurado_PE.pdf.txtExtracted texttext/plain127087https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/6/Jurado_PE.pdf.txte372910a49bc53768eeae39c5f15b2caMD56THUMBNAILJurado_PE-SD.pdf.jpgJurado_PE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4783https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/5/Jurado_PE-SD.pdf.jpgccd53525cba58c207f3997527580cad0MD55Jurado_PE.pdf.jpgJurado_PE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4783https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61354/7/Jurado_PE.pdf.jpgccd53525cba58c207f3997527580cad0MD5720.500.12692/61354oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/613542021-11-11 20:02:59.449Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).