Efecto de la temperatura sobre la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos mejorado con microorganismos eficaces - Distrito de Huamancaca Chico - Jurado Pareja, Estefania (2021)
La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Humancaca Chico, ubicado en la provincia de Chupaca, departamento de Junín, con la finalidad de evaluar el efecto de la temperatura sobre la calidad de compost de RSO mejorado con microorganismos eficaces, para la investigación se recolectaron los RSO del mercado del distrito en estudio los cuales fueron sometidas a un proceso de mezcla por 5 días y luego a un tratamiento de incubación por un periodo de 7 días con una dosis de ME de 1,15 mL para cada tratamiento a las temperaturas de 43 °C, 54 °C y 60 °C, se empleó el método experimental y un diseño de bloques con tres tratamientos y tres réplicas. Los resultados de calidad de compost fueron contrastados con la NCH 2880 mostrando los mejores resultados con la muestra evaluada a 60 °C obteniéndose los valores de 7,96 para pH, 2,19 dS/m para conductividad eléctrica, 45,87 % para humedad y 13,36 % para relación C/N, siendo este en base al compost de clase A, a diferencia de los valores de los parámetros a 43 °C de 7,02 de pH, 4,47 dS/m de conductividad eléctrica, 12,22 % de humedad y 23,07 % de relación C/N y a 54 °C de 7,19 de pH, 3,6 dS/m de conductividad eléctrica, 24,08 % de humedad y 13,36 % de relación C/N, que se adaptaron mejor al compost de clase B