Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación de tipo descriptivo correlacional simple, transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de determinar la relación de los parámetros de riesgo cardiovascular y la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019. La muestra estuv...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40399 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/40399 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Colesterol Triglicéridos Glucosa basal Hipertensión arterial Riesgo cardiovascular Personas adultas mayores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_c333218dddbe437af0e6c8dd4a9df2c9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40399 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019 |
| title |
Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019 |
| spellingShingle |
Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019 Cruzado Esquivel, Wendy Veronica Colesterol Triglicéridos Glucosa basal Hipertensión arterial Riesgo cardiovascular Personas adultas mayores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019 |
| title_full |
Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019 |
| title_fullStr |
Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019 |
| title_full_unstemmed |
Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019 |
| title_sort |
Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019 |
| author |
Cruzado Esquivel, Wendy Veronica |
| author_facet |
Cruzado Esquivel, Wendy Veronica |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis Gálvez Carrillo, Rosa Patricia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruzado Esquivel, Wendy Veronica |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Colesterol Triglicéridos Glucosa basal Hipertensión arterial Riesgo cardiovascular Personas adultas mayores |
| topic |
Colesterol Triglicéridos Glucosa basal Hipertensión arterial Riesgo cardiovascular Personas adultas mayores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La presente investigación de tipo descriptivo correlacional simple, transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de determinar la relación de los parámetros de riesgo cardiovascular y la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019. La muestra estuvo constituida por 265 adultos. La evaluación de los parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular se realizó mediante evaluación de colesterol total, triglicéridos y glucosa basal; en tanto que para la presencia de hipertensión se consideró a aquellos pacientes diagnosticados o cuyo valor de la presión valor superior o igual a 140/90 mm Hg. Los resultados fueron analizados mediante el programa SSPS versión 25, a través de la prueba estadística chi cuadrado. Se determinó que el 51% presentó colesterol elevado; el 49,5% nivel de triglicéridos elevado, el 39% glucemia elevada y el 25% presentó hipertensión. Se determinó que de los participantes con hipertensión arterial el 8.3% presentan colesterol total normal, el 14.34% presenta colesterol total elevado, el 10.18% tiene nivel de triglicéridos normal, el 12.46%, nivel de triglicéridos elevado, por último, se encontró que, el 9.81% presenta nivel de glucemia basal normal y el 12.83% tiene el nivel de glucemia basal elevada. Se encontró que, el nivel de triglicéridos no se relacionó con la hipertensión arterial sin embargo se encontró relación entre el nivel de colesterol y glucemia con la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo. Se concluye que existe relación entre el nivel de colesterol total y glucemia basal con hipertensión arterial en dicha población. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-07T12:28:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-07T12:28:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/40399 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/40399 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/2/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/3/Cruzado_EWV.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/4/Cruzado_EWV.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/5/Cruzado_EWV.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 94ce4e235a4666659c8659bbf09d659c 2c54096f9cd08e856d1dea2b8b1081df 1839b4bb5cfcc7d508a2d802aec6079b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921285094703104 |
| spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisGálvez Carrillo, Rosa PatriciaCruzado Esquivel, Wendy Veronica2020-02-07T12:28:32Z2020-02-07T12:28:32Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40399La presente investigación de tipo descriptivo correlacional simple, transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de determinar la relación de los parámetros de riesgo cardiovascular y la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019. La muestra estuvo constituida por 265 adultos. La evaluación de los parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular se realizó mediante evaluación de colesterol total, triglicéridos y glucosa basal; en tanto que para la presencia de hipertensión se consideró a aquellos pacientes diagnosticados o cuyo valor de la presión valor superior o igual a 140/90 mm Hg. Los resultados fueron analizados mediante el programa SSPS versión 25, a través de la prueba estadística chi cuadrado. Se determinó que el 51% presentó colesterol elevado; el 49,5% nivel de triglicéridos elevado, el 39% glucemia elevada y el 25% presentó hipertensión. Se determinó que de los participantes con hipertensión arterial el 8.3% presentan colesterol total normal, el 14.34% presenta colesterol total elevado, el 10.18% tiene nivel de triglicéridos normal, el 12.46%, nivel de triglicéridos elevado, por último, se encontró que, el 9.81% presenta nivel de glucemia basal normal y el 12.83% tiene el nivel de glucemia basal elevada. Se encontró que, el nivel de triglicéridos no se relacionó con la hipertensión arterial sin embargo se encontró relación entre el nivel de colesterol y glucemia con la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo. Se concluye que existe relación entre el nivel de colesterol total y glucemia basal con hipertensión arterial en dicha población.TesisTrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades No Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVColesterolTriglicéridosGlucosa basalHipertensión arterialRiesgo cardiovascularPersonas adultas mayoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCruzado_EWV.pdf.txtCruzado_EWV.pdf.txtExtracted texttext/plain50382https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/3/Cruzado_EWV.pdf.txt94ce4e235a4666659c8659bbf09d659cMD53THUMBNAILCruzado_EWV.pdf.jpgCruzado_EWV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4382https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/4/Cruzado_EWV.pdf.jpg2c54096f9cd08e856d1dea2b8b1081dfMD54ORIGINALCruzado_EWV.pdfCruzado_EWV.pdfapplication/pdf2252768https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/5/Cruzado_EWV.pdf1839b4bb5cfcc7d508a2d802aec6079bMD5520.500.12692/40399oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/403992020-02-28 16:02:38.436Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).