Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación de tipo descriptivo correlacional simple, transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de determinar la relación de los parámetros de riesgo cardiovascular y la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019. La muestra estuv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruzado Esquivel, Wendy Veronica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40399
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/40399
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colesterol
Triglicéridos
Glucosa basal
Hipertensión arterial
Riesgo cardiovascular
Personas adultas mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_c333218dddbe437af0e6c8dd4a9df2c9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40399
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019
title Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019
spellingShingle Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019
Cruzado Esquivel, Wendy Veronica
Colesterol
Triglicéridos
Glucosa basal
Hipertensión arterial
Riesgo cardiovascular
Personas adultas mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019
title_full Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019
title_fullStr Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019
title_full_unstemmed Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019
title_sort Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019
author Cruzado Esquivel, Wendy Veronica
author_facet Cruzado Esquivel, Wendy Veronica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
Gálvez Carrillo, Rosa Patricia
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruzado Esquivel, Wendy Veronica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Colesterol
Triglicéridos
Glucosa basal
Hipertensión arterial
Riesgo cardiovascular
Personas adultas mayores
topic Colesterol
Triglicéridos
Glucosa basal
Hipertensión arterial
Riesgo cardiovascular
Personas adultas mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación de tipo descriptivo correlacional simple, transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de determinar la relación de los parámetros de riesgo cardiovascular y la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019. La muestra estuvo constituida por 265 adultos. La evaluación de los parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular se realizó mediante evaluación de colesterol total, triglicéridos y glucosa basal; en tanto que para la presencia de hipertensión se consideró a aquellos pacientes diagnosticados o cuyo valor de la presión valor superior o igual a 140/90 mm Hg. Los resultados fueron analizados mediante el programa SSPS versión 25, a través de la prueba estadística chi cuadrado. Se determinó que el 51% presentó colesterol elevado; el 49,5% nivel de triglicéridos elevado, el 39% glucemia elevada y el 25% presentó hipertensión. Se determinó que de los participantes con hipertensión arterial el 8.3% presentan colesterol total normal, el 14.34% presenta colesterol total elevado, el 10.18% tiene nivel de triglicéridos normal, el 12.46%, nivel de triglicéridos elevado, por último, se encontró que, el 9.81% presenta nivel de glucemia basal normal y el 12.83% tiene el nivel de glucemia basal elevada. Se encontró que, el nivel de triglicéridos no se relacionó con la hipertensión arterial sin embargo se encontró relación entre el nivel de colesterol y glucemia con la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo. Se concluye que existe relación entre el nivel de colesterol total y glucemia basal con hipertensión arterial en dicha población.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-07T12:28:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-07T12:28:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/40399
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/40399
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/3/Cruzado_EWV.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/4/Cruzado_EWV.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/5/Cruzado_EWV.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
94ce4e235a4666659c8659bbf09d659c
2c54096f9cd08e856d1dea2b8b1081df
1839b4bb5cfcc7d508a2d802aec6079b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921285094703104
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisGálvez Carrillo, Rosa PatriciaCruzado Esquivel, Wendy Veronica2020-02-07T12:28:32Z2020-02-07T12:28:32Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40399La presente investigación de tipo descriptivo correlacional simple, transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de determinar la relación de los parámetros de riesgo cardiovascular y la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019. La muestra estuvo constituida por 265 adultos. La evaluación de los parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular se realizó mediante evaluación de colesterol total, triglicéridos y glucosa basal; en tanto que para la presencia de hipertensión se consideró a aquellos pacientes diagnosticados o cuyo valor de la presión valor superior o igual a 140/90 mm Hg. Los resultados fueron analizados mediante el programa SSPS versión 25, a través de la prueba estadística chi cuadrado. Se determinó que el 51% presentó colesterol elevado; el 49,5% nivel de triglicéridos elevado, el 39% glucemia elevada y el 25% presentó hipertensión. Se determinó que de los participantes con hipertensión arterial el 8.3% presentan colesterol total normal, el 14.34% presenta colesterol total elevado, el 10.18% tiene nivel de triglicéridos normal, el 12.46%, nivel de triglicéridos elevado, por último, se encontró que, el 9.81% presenta nivel de glucemia basal normal y el 12.83% tiene el nivel de glucemia basal elevada. Se encontró que, el nivel de triglicéridos no se relacionó con la hipertensión arterial sin embargo se encontró relación entre el nivel de colesterol y glucemia con la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo. Se concluye que existe relación entre el nivel de colesterol total y glucemia basal con hipertensión arterial en dicha población.TesisTrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades No Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVColesterolTriglicéridosGlucosa basalHipertensión arterialRiesgo cardiovascularPersonas adultas mayoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCruzado_EWV.pdf.txtCruzado_EWV.pdf.txtExtracted texttext/plain50382https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/3/Cruzado_EWV.pdf.txt94ce4e235a4666659c8659bbf09d659cMD53THUMBNAILCruzado_EWV.pdf.jpgCruzado_EWV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4382https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/4/Cruzado_EWV.pdf.jpg2c54096f9cd08e856d1dea2b8b1081dfMD54ORIGINALCruzado_EWV.pdfCruzado_EWV.pdfapplication/pdf2252768https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40399/5/Cruzado_EWV.pdf1839b4bb5cfcc7d508a2d802aec6079bMD5520.500.12692/40399oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/403992020-02-28 16:02:38.436Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).