Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023
Descripción del Articulo
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal la realización y aplicación del estudio de Tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina, reduciendo los tiempos estándar y los altos tiempos de producción en las etapas cuello de botella de sus procesos....
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/134718 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/134718 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Balance de líneas Costo mano de obra Estudio de tiempos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | En la presente investigación se tuvo como objetivo principal la realización y aplicación del estudio de Tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina, reduciendo los tiempos estándar y los altos tiempos de producción en las etapas cuello de botella de sus procesos. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño de investigación experimental en su condición preexperimental. La población estuvo conformada por los 7 operarios del área y la muestra, por los 5 operarios encargados de la producción en el área de cocina. Los resultados muestran que los mayores tiempos de ciclo de sus dos líneas de producción: yuquitas y tequeños se encontraba en el formado, debido a la ausencia de métodos trabajo, el que se diseñó e implementó con la técnica del interrogatorio y el diagrama bimanual. El estudio de tiempos y movimientos redujo el costo de mano de obra de 0.138 a 1.121 soles/yuquita y de 0.10 a 0.065 soles/tequeño. Se concluyó que la implementación de un nuevo método de trabajo en la etapa de formado de ambas líneas redujo el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).