Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud Perú Corea Bellavista, Callao, 2017
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al Centro De Salud Perú Korea Bellavista, Callao, 2017. Estudio con enfoque cuantitativo, diseño observacional o no experimental, nivel descriptivo y corte transversal, con una mu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/7784 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/7784 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | estado nutricional, tuberculosis, medidas antropométricas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_bd72d1ad215e58548e2214446ea07030 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/7784 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud Perú Corea Bellavista, Callao, 2017 |
title |
Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud Perú Corea Bellavista, Callao, 2017 |
spellingShingle |
Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud Perú Corea Bellavista, Callao, 2017 Sánchez Changa, Gissell Madelein estado nutricional, tuberculosis, medidas antropométricas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud Perú Corea Bellavista, Callao, 2017 |
title_full |
Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud Perú Corea Bellavista, Callao, 2017 |
title_fullStr |
Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud Perú Corea Bellavista, Callao, 2017 |
title_full_unstemmed |
Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud Perú Corea Bellavista, Callao, 2017 |
title_sort |
Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud Perú Corea Bellavista, Callao, 2017 |
author |
Sánchez Changa, Gissell Madelein |
author_facet |
Sánchez Changa, Gissell Madelein |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vega Gonzales, Emilio Oswaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Changa, Gissell Madelein |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
estado nutricional, tuberculosis, medidas antropométricas |
topic |
estado nutricional, tuberculosis, medidas antropométricas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al Centro De Salud Perú Korea Bellavista, Callao, 2017. Estudio con enfoque cuantitativo, diseño observacional o no experimental, nivel descriptivo y corte transversal, con una muestra censal de 75 pacientes. La recolección de datos se obtuvo mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Este instrumento consta de trece ítems de alternativa múltiple, y una ficha de recolección de datos, el cual está formado por cuatro items relacionados con las medidas antropométricas y tres ítems para los parámetros bioquímicos. La validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos. Los resultados de la investigación muestran que según el IMC el 54,7% de los pacientes presentó un estado nutricional normal. Por otro lado, según el PCT el 41,4% presentó algún grado de desnutrición y respecto al CMB el 34,7% presentó desnutrición leve. Mientras que el 38,7 presentó anemia leve y el 10,7% anemia moderada. Con respecto al nivel de linfocitos el 1,3% presenta un estado desnutrición moderado, y el 41.3% presentó hipoalbuminemia leve y el 6,7% tiene hipoalbuminemia moderada. En el caso del consumo alimentario se observó que el 59,6% consume lácteos de 1 a 2 veces por semana y el 44,4% nunca consume carnes y vísceras. Se concluye que el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis es mayormente normal según las medidas antropométricas, pero se evidencia un mayor nivel de desnutrición con los parámetros bioquímicos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-01T16:43:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-01T16:43:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/7784 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/7784 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/7784/5/Tesis-Gissell%20Madelein%20S%c3%a1nchez%20Changa.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/7784/4/Tesis-Gissell%20Madelein%20S%c3%a1nchez%20Changa.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/7784/1/Tesis-Gissell%20Madelein%20S%c3%a1nchez%20Changa.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/7784/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/7784/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6713d70ac0556d585e0fd63d36ac6af3 0c4354eb1490c38bc4e92a288a346c2a e1b854a2ce1f7da955b5f07a85b4389e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921979465924608 |
spelling |
Vega Gonzales, Emilio OswaldoSánchez Changa, Gissell Madelein2017-12-01T16:43:37Z2017-12-01T16:43:37Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/7784La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al Centro De Salud Perú Korea Bellavista, Callao, 2017. Estudio con enfoque cuantitativo, diseño observacional o no experimental, nivel descriptivo y corte transversal, con una muestra censal de 75 pacientes. La recolección de datos se obtuvo mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Este instrumento consta de trece ítems de alternativa múltiple, y una ficha de recolección de datos, el cual está formado por cuatro items relacionados con las medidas antropométricas y tres ítems para los parámetros bioquímicos. La validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos. Los resultados de la investigación muestran que según el IMC el 54,7% de los pacientes presentó un estado nutricional normal. Por otro lado, según el PCT el 41,4% presentó algún grado de desnutrición y respecto al CMB el 34,7% presentó desnutrición leve. Mientras que el 38,7 presentó anemia leve y el 10,7% anemia moderada. Con respecto al nivel de linfocitos el 1,3% presenta un estado desnutrición moderado, y el 41.3% presentó hipoalbuminemia leve y el 6,7% tiene hipoalbuminemia moderada. En el caso del consumo alimentario se observó que el 59,6% consume lácteos de 1 a 2 veces por semana y el 44,4% nunca consume carnes y vísceras. Se concluye que el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis es mayormente normal según las medidas antropométricas, pero se evidencia un mayor nivel de desnutrición con los parámetros bioquímicos.TesisLima EsteEscuela de NutriciónPromoción y comunicación en saludapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVestado nutricional, tuberculosis, medidas antropométricashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud Perú Corea Bellavista, Callao, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTesis-Gissell Madelein Sánchez Changa.pdf.jpgTesis-Gissell Madelein Sánchez Changa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6030https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/7784/5/Tesis-Gissell%20Madelein%20S%c3%a1nchez%20Changa.pdf.jpg6713d70ac0556d585e0fd63d36ac6af3MD55TEXTTesis-Gissell Madelein Sánchez Changa.pdf.txtTesis-Gissell Madelein Sánchez Changa.pdf.txtExtracted texttext/plain71220https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/7784/4/Tesis-Gissell%20Madelein%20S%c3%a1nchez%20Changa.pdf.txt0c4354eb1490c38bc4e92a288a346c2aMD54ORIGINALTesis-Gissell Madelein Sánchez Changa.pdfTesis-Gissell Madelein Sánchez Changa.pdfapplication/pdf1433603https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/7784/1/Tesis-Gissell%20Madelein%20S%c3%a1nchez%20Changa.pdfe1b854a2ce1f7da955b5f07a85b4389eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/7784/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/7784/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5220.500.12692/7784oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/77842021-07-20 15:50:58.729Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.774068 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).