Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud Perú Corea Bellavista, Callao, 2017

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al Centro De Salud Perú Korea Bellavista, Callao, 2017. Estudio con enfoque cuantitativo, diseño observacional o no experimental, nivel descriptivo y corte transversal, con una mu...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Changa, Gissell Madelein
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/7784
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/7784
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:estado nutricional, tuberculosis, medidas antropométricas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al Centro De Salud Perú Korea Bellavista, Callao, 2017. Estudio con enfoque cuantitativo, diseño observacional o no experimental, nivel descriptivo y corte transversal, con una muestra censal de 75 pacientes. La recolección de datos se obtuvo mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Este instrumento consta de trece ítems de alternativa múltiple, y una ficha de recolección de datos, el cual está formado por cuatro items relacionados con las medidas antropométricas y tres ítems para los parámetros bioquímicos. La validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos. Los resultados de la investigación muestran que según el IMC el 54,7% de los pacientes presentó un estado nutricional normal. Por otro lado, según el PCT el 41,4% presentó algún grado de desnutrición y respecto al CMB el 34,7% presentó desnutrición leve. Mientras que el 38,7 presentó anemia leve y el 10,7% anemia moderada. Con respecto al nivel de linfocitos el 1,3% presenta un estado desnutrición moderado, y el 41.3% presentó hipoalbuminemia leve y el 6,7% tiene hipoalbuminemia moderada. En el caso del consumo alimentario se observó que el 59,6% consume lácteos de 1 a 2 veces por semana y el 44,4% nunca consume carnes y vísceras. Se concluye que el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis es mayormente normal según las medidas antropométricas, pero se evidencia un mayor nivel de desnutrición con los parámetros bioquímicos.
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