Efecto Del Extracto Hidroalcohólico De Cinnamomum Zeylanicum Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Diabetes Inducida
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación es de diseño experimental pre y pos prueba, con la finalidad de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum sobre la glicemia Rattus rattus var. Albinus con Diabetes inducida. La muestra estuvo constituida por 18 especímenes de Ratt...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25585 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/25585 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aloxano Cinnamomum Zeylanicum diabetes inducida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_bc6ec823d7393a8fa4b4895d468c6a69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25585 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto Del Extracto Hidroalcohólico De Cinnamomum Zeylanicum Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Diabetes Inducida |
title |
Efecto Del Extracto Hidroalcohólico De Cinnamomum Zeylanicum Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Diabetes Inducida |
spellingShingle |
Efecto Del Extracto Hidroalcohólico De Cinnamomum Zeylanicum Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Diabetes Inducida Vásquez Fabián, Jenyfer Abigail Aloxano Cinnamomum Zeylanicum diabetes inducida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Efecto Del Extracto Hidroalcohólico De Cinnamomum Zeylanicum Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Diabetes Inducida |
title_full |
Efecto Del Extracto Hidroalcohólico De Cinnamomum Zeylanicum Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Diabetes Inducida |
title_fullStr |
Efecto Del Extracto Hidroalcohólico De Cinnamomum Zeylanicum Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Diabetes Inducida |
title_full_unstemmed |
Efecto Del Extracto Hidroalcohólico De Cinnamomum Zeylanicum Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Diabetes Inducida |
title_sort |
Efecto Del Extracto Hidroalcohólico De Cinnamomum Zeylanicum Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Diabetes Inducida |
author |
Vásquez Fabián, Jenyfer Abigail |
author_facet |
Vásquez Fabián, Jenyfer Abigail |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis Otiniano García, Nélida Milly Esther |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Fabián, Jenyfer Abigail |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aloxano Cinnamomum Zeylanicum diabetes inducida |
topic |
Aloxano Cinnamomum Zeylanicum diabetes inducida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente trabajo de investigación es de diseño experimental pre y pos prueba, con la finalidad de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum sobre la glicemia Rattus rattus var. Albinus con Diabetes inducida. La muestra estuvo constituida por 18 especímenes de Rattus rattus var. albinus distribuidas en 3 grupos: Grupo experimental (G1) : Grupo experimental con diabetes inducida con dosis única de aloxano 100 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y luego tratamiento con Cinnamomum Zeylanicum. 800 mg/kg de peso (Grupo diabético con tratamiento); G2: Grupo control positivo con tratamiento de dosis única de aloxano y como placebo solución salina y G3: Grupo control negativo sólo con alimentación balanceada, agua y se le administró por vía orogástrica solución salina fisiológica. El Grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 374.6±190.45 mg/dl, tras la administración del extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum a dosis única de 800 mg/Kg peso, a las 2h, 4h, 6h, 8 h y 10 h presentó una glicemia promedio de 295.4±107.95 mg/dl; 289.2±115.27 mg/dl; 158.2±59.62 mg/dl, 245.2±121.34 mg/dl y 241.2±140.18 mg/dl respectivamente. El grupo diabético sin tratamiento y con solución salina tuvo una glicemia basal promedio de 436.4±131.51 mg/dl y a las 2h, 4h, 6h, 8h y 10h alcanzaron niveles de 410.2±107.25 mg/dl; 391.2±135.98 mg/dl; 390±158.75 mg/dl; 394.4±135.13 mg/dl y 440±116.46 mg/dl respectivamente. Al comparar las glicemias entre los grupos con diabetes inducida tratados con el extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum y los que no recibieron tratamiento; se observó una diferencia altamente significativa (**p<0,01). Se concluye el extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum disminuye significativamente la glicemia en Rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-29T16:41:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-29T16:41:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/25585 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/25585 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25585/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25585/1/vasquez_fj.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25585/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25585/4/vasquez_fj.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25585/5/vasquez_fj.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 6b102f057aa6ee9c235d91262f7a508a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ac6e3041fd617b6a22453e70723c2b2d 1a92b129acd1d59abab61b8ce8a6ff7f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921746545737728 |
spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisOtiniano García, Nélida Milly EstherVásquez Fabián, Jenyfer Abigail2019-01-29T16:41:53Z2019-01-29T16:41:53Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/25585El presente trabajo de investigación es de diseño experimental pre y pos prueba, con la finalidad de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum sobre la glicemia Rattus rattus var. Albinus con Diabetes inducida. La muestra estuvo constituida por 18 especímenes de Rattus rattus var. albinus distribuidas en 3 grupos: Grupo experimental (G1) : Grupo experimental con diabetes inducida con dosis única de aloxano 100 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y luego tratamiento con Cinnamomum Zeylanicum. 800 mg/kg de peso (Grupo diabético con tratamiento); G2: Grupo control positivo con tratamiento de dosis única de aloxano y como placebo solución salina y G3: Grupo control negativo sólo con alimentación balanceada, agua y se le administró por vía orogástrica solución salina fisiológica. El Grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 374.6±190.45 mg/dl, tras la administración del extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum a dosis única de 800 mg/Kg peso, a las 2h, 4h, 6h, 8 h y 10 h presentó una glicemia promedio de 295.4±107.95 mg/dl; 289.2±115.27 mg/dl; 158.2±59.62 mg/dl, 245.2±121.34 mg/dl y 241.2±140.18 mg/dl respectivamente. El grupo diabético sin tratamiento y con solución salina tuvo una glicemia basal promedio de 436.4±131.51 mg/dl y a las 2h, 4h, 6h, 8h y 10h alcanzaron niveles de 410.2±107.25 mg/dl; 391.2±135.98 mg/dl; 390±158.75 mg/dl; 394.4±135.13 mg/dl y 440±116.46 mg/dl respectivamente. Al comparar las glicemias entre los grupos con diabetes inducida tratados con el extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum y los que no recibieron tratamiento; se observó una diferencia altamente significativa (**p<0,01). Se concluye el extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum disminuye significativamente la glicemia en Rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida.TesisTrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades no Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAloxanoCinnamomum Zeylanicumdiabetes inducidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto Del Extracto Hidroalcohólico De Cinnamomum Zeylanicum Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Diabetes Inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25585/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALvasquez_fj.pdfvasquez_fj.pdfapplication/pdf976019https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25585/1/vasquez_fj.pdf6b102f057aa6ee9c235d91262f7a508aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25585/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTvasquez_fj.pdf.txtvasquez_fj.pdf.txtExtracted texttext/plain66577https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25585/4/vasquez_fj.pdf.txtac6e3041fd617b6a22453e70723c2b2dMD54THUMBNAILvasquez_fj.pdf.jpgvasquez_fj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4979https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25585/5/vasquez_fj.pdf.jpg1a92b129acd1d59abab61b8ce8a6ff7fMD5520.500.12692/25585oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/255852021-06-22 15:56:57.704Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).