Efecto Del Extracto Hidroalcohólico De Cinnamomum Zeylanicum Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Diabetes Inducida - Vásquez Fabián, Jenyfer Abigail (2018)
El presente trabajo de investigación es de diseño experimental pre y pos prueba, con la finalidad de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum sobre la glicemia Rattus rattus var. Albinus con Diabetes inducida. La muestra estuvo constituida por 18 especímenes de Rattus rattus var. albinus distribuidas en 3 grupos: Grupo experimental (G1) : Grupo experimental con diabetes inducida con dosis única de aloxano 100 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y luego tratamiento con Cinnamomum Zeylanicum. 800 mg/kg de peso (Grupo diabético con tratamiento); G2: Grupo control positivo con tratamiento de dosis única de aloxano y como placebo solución salina y G3: Grupo control negativo sólo con alimentación balanceada, agua y se le administró por vía orogástrica solución salina fisiológica. El Grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 374.6±190.45 mg/dl, tras la administración del extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum a dosis única de 800 mg/Kg peso, a las 2h, 4h, 6h, 8 h y 10 h presentó una glicemia promedio de 295.4±107.95 mg/dl; 289.2±115.27 mg/dl; 158.2±59.62 mg/dl, 245.2±121.34 mg/dl y 241.2±140.18 mg/dl respectivamente. El grupo diabético sin tratamiento y con solución salina tuvo una glicemia basal promedio de 436.4±131.51 mg/dl y a las 2h, 4h, 6h, 8h y 10h alcanzaron niveles de 410.2±107.25 mg/dl; 391.2±135.98 mg/dl; 390±158.75 mg/dl; 394.4±135.13 mg/dl y 440±116.46 mg/dl respectivamente. Al comparar las glicemias entre los grupos con diabetes inducida tratados con el extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum y los que no recibieron tratamiento; se observó una diferencia altamente significativa (**p<0,01). Se concluye el extracto hidroalcohólico de Cinnamomum Zeylanicum disminuye significativamente la glicemia en Rattus rattus var. Albinus con diabetes inducida.