Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024
Descripción del Articulo
La presente investigación enfocó sus recursos para sumarse a la lucha contra el Hambre Cero – ODS 2, desarrollando un producto que va acorde a los lineamientos de este propósito sin dejar de lado la producción y el consumo de forma responsable – ODS 12; cuyo objetivo general se basó en determinar el...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173450 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/173450 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudio de mercado Industria alimentaria Nutrición Procesamiento de alimentos Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_ba80faee9fe8cfe53a7f71bbc1640938 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173450 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024 |
title |
Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024 |
spellingShingle |
Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024 Angeles Montalvan, Emigdio Frank Estudio de mercado Industria alimentaria Nutrición Procesamiento de alimentos Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024 |
title_full |
Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024 |
title_fullStr |
Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024 |
title_full_unstemmed |
Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024 |
title_sort |
Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024 |
author |
Angeles Montalvan, Emigdio Frank |
author_facet |
Angeles Montalvan, Emigdio Frank Zavaleta Zavala De Perez, Jessica Del Pilar |
author_role |
author |
author2 |
Zavaleta Zavala De Perez, Jessica Del Pilar |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzales Núñez, Cristhian Aníbal |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Angeles Montalvan, Emigdio Frank Zavaleta Zavala De Perez, Jessica Del Pilar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de mercado Industria alimentaria Nutrición Procesamiento de alimentos Seguridad alimentaria |
topic |
Estudio de mercado Industria alimentaria Nutrición Procesamiento de alimentos Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación enfocó sus recursos para sumarse a la lucha contra el Hambre Cero – ODS 2, desarrollando un producto que va acorde a los lineamientos de este propósito sin dejar de lado la producción y el consumo de forma responsable – ODS 12; cuyo objetivo general se basó en determinar el nivel de aceptación de la salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) en el mercado Chimbotano periodo 2024. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental de clasificación preexperimental; se recopilaron datos a través de un cuestionario dirigido a 384 personas y una ficha de observación del proceso de elaboración del producto, así como un Focus group dirigido a 30 personas conocedoras del producto a efectos de conocer la aceptabilidad del producto desarrollado en los consumidores. Como resultados se obtuvo que, al aplicarse la prueba ANOVA, el valor de p fue menor a 0,05, indicando diferencias estadísticamente significativas entre las formulaciones evaluadas; llegando a la conclusión que el nivel de aceptación de la salchicha de bonito, quinua y cochayuyo en el mercado Chimbotano, alcanzó un nivel alto, siendo la Formulación Nro. 2 la mayor valorada sensorialmente por los consumidores. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-17T16:26:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-17T16:26:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/173450 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/173450 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/1/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/2/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/4/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/6/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/5/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/7/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
efec2b698237236eac0ac655c803339d 57e984e913c679ac94667480e14d6db1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9f7212b65520e9d6b3e2adb41d510353 ba8ff4f453ab5df8f543da96ff0c7863 1cb3982159bcfdfec97c9ed38c233df4 c9acf1756bda4559f7a5cd2ad59166af |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1846605751508795392 |
spelling |
Gonzales Núñez, Cristhian AníbalAngeles Montalvan, Emigdio FrankZavaleta Zavala De Perez, Jessica Del Pilar2025-10-17T16:26:00Z2025-10-17T16:26:00Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/173450La presente investigación enfocó sus recursos para sumarse a la lucha contra el Hambre Cero – ODS 2, desarrollando un producto que va acorde a los lineamientos de este propósito sin dejar de lado la producción y el consumo de forma responsable – ODS 12; cuyo objetivo general se basó en determinar el nivel de aceptación de la salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) en el mercado Chimbotano periodo 2024. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental de clasificación preexperimental; se recopilaron datos a través de un cuestionario dirigido a 384 personas y una ficha de observación del proceso de elaboración del producto, así como un Focus group dirigido a 30 personas conocedoras del producto a efectos de conocer la aceptabilidad del producto desarrollado en los consumidores. Como resultados se obtuvo que, al aplicarse la prueba ANOVA, el valor de p fue menor a 0,05, indicando diferencias estadísticamente significativas entre las formulaciones evaluadas; llegando a la conclusión que el nivel de aceptación de la salchicha de bonito, quinua y cochayuyo en el mercado Chimbotano, alcanzó un nivel alto, siendo la Formulación Nro. 2 la mayor valorada sensorialmente por los consumidores.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudio de mercadoIndustria alimentariaNutriciónProcesamiento de alimentosSeguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial40698269https://orcid.org/0000-0002-0603-27117098384146214699722026Diaz Chinchayhuara, PercyMejia Alejos, Shirley KellyGonzales Núñez, Cristhian Aníbalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdfANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdfapplication/pdf1810296https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/1/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdfefec2b698237236eac0ac655c803339dMD51ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdfANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdfapplication/pdf3680231https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/2/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf57e984e913c679ac94667480e14d6db1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.txtANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain111787https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/4/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.txt9f7212b65520e9d6b3e2adb41d510353MD54ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.txtANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.txtExtracted texttext/plain166123https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/6/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.txtba8ff4f453ab5df8f543da96ff0c7863MD56THUMBNAILANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.jpgANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5460https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/5/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.jpg1cb3982159bcfdfec97c9ed38c233df4MD55ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.jpgANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6004https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/7/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.jpgc9acf1756bda4559f7a5cd2ad59166afMD5720.500.12692/173450oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1734502025-10-17 22:32:42.571Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).