Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación enfocó sus recursos para sumarse a la lucha contra el Hambre Cero – ODS 2, desarrollando un producto que va acorde a los lineamientos de este propósito sin dejar de lado la producción y el consumo de forma responsable – ODS 12; cuyo objetivo general se basó en determinar el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Angeles Montalvan, Emigdio Frank, Zavaleta Zavala De Perez, Jessica Del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173450
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/173450
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio de mercado
Industria alimentaria
Nutrición
Procesamiento de alimentos
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_ba80faee9fe8cfe53a7f71bbc1640938
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173450
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024
title Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024
spellingShingle Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024
Angeles Montalvan, Emigdio Frank
Estudio de mercado
Industria alimentaria
Nutrición
Procesamiento de alimentos
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024
title_full Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024
title_fullStr Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024
title_full_unstemmed Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024
title_sort Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024
author Angeles Montalvan, Emigdio Frank
author_facet Angeles Montalvan, Emigdio Frank
Zavaleta Zavala De Perez, Jessica Del Pilar
author_role author
author2 Zavaleta Zavala De Perez, Jessica Del Pilar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Núñez, Cristhian Aníbal
dc.contributor.author.fl_str_mv Angeles Montalvan, Emigdio Frank
Zavaleta Zavala De Perez, Jessica Del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio de mercado
Industria alimentaria
Nutrición
Procesamiento de alimentos
Seguridad alimentaria
topic Estudio de mercado
Industria alimentaria
Nutrición
Procesamiento de alimentos
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación enfocó sus recursos para sumarse a la lucha contra el Hambre Cero – ODS 2, desarrollando un producto que va acorde a los lineamientos de este propósito sin dejar de lado la producción y el consumo de forma responsable – ODS 12; cuyo objetivo general se basó en determinar el nivel de aceptación de la salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) en el mercado Chimbotano periodo 2024. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental de clasificación preexperimental; se recopilaron datos a través de un cuestionario dirigido a 384 personas y una ficha de observación del proceso de elaboración del producto, así como un Focus group dirigido a 30 personas conocedoras del producto a efectos de conocer la aceptabilidad del producto desarrollado en los consumidores. Como resultados se obtuvo que, al aplicarse la prueba ANOVA, el valor de p fue menor a 0,05, indicando diferencias estadísticamente significativas entre las formulaciones evaluadas; llegando a la conclusión que el nivel de aceptación de la salchicha de bonito, quinua y cochayuyo en el mercado Chimbotano, alcanzó un nivel alto, siendo la Formulación Nro. 2 la mayor valorada sensorialmente por los consumidores.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-17T16:26:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-17T16:26:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/173450
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/173450
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/1/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/2/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/4/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/6/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/5/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/7/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv efec2b698237236eac0ac655c803339d
57e984e913c679ac94667480e14d6db1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9f7212b65520e9d6b3e2adb41d510353
ba8ff4f453ab5df8f543da96ff0c7863
1cb3982159bcfdfec97c9ed38c233df4
c9acf1756bda4559f7a5cd2ad59166af
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1846605751508795392
spelling Gonzales Núñez, Cristhian AníbalAngeles Montalvan, Emigdio FrankZavaleta Zavala De Perez, Jessica Del Pilar2025-10-17T16:26:00Z2025-10-17T16:26:00Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/173450La presente investigación enfocó sus recursos para sumarse a la lucha contra el Hambre Cero – ODS 2, desarrollando un producto que va acorde a los lineamientos de este propósito sin dejar de lado la producción y el consumo de forma responsable – ODS 12; cuyo objetivo general se basó en determinar el nivel de aceptación de la salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) en el mercado Chimbotano periodo 2024. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental de clasificación preexperimental; se recopilaron datos a través de un cuestionario dirigido a 384 personas y una ficha de observación del proceso de elaboración del producto, así como un Focus group dirigido a 30 personas conocedoras del producto a efectos de conocer la aceptabilidad del producto desarrollado en los consumidores. Como resultados se obtuvo que, al aplicarse la prueba ANOVA, el valor de p fue menor a 0,05, indicando diferencias estadísticamente significativas entre las formulaciones evaluadas; llegando a la conclusión que el nivel de aceptación de la salchicha de bonito, quinua y cochayuyo en el mercado Chimbotano, alcanzó un nivel alto, siendo la Formulación Nro. 2 la mayor valorada sensorialmente por los consumidores.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudio de mercadoIndustria alimentariaNutriciónProcesamiento de alimentosSeguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial40698269https://orcid.org/0000-0002-0603-27117098384146214699722026Diaz Chinchayhuara, PercyMejia Alejos, Shirley KellyGonzales Núñez, Cristhian Aníbalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdfANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdfapplication/pdf1810296https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/1/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdfefec2b698237236eac0ac655c803339dMD51ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdfANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdfapplication/pdf3680231https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/2/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf57e984e913c679ac94667480e14d6db1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.txtANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain111787https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/4/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.txt9f7212b65520e9d6b3e2adb41d510353MD54ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.txtANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.txtExtracted texttext/plain166123https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/6/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.txtba8ff4f453ab5df8f543da96ff0c7863MD56THUMBNAILANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.jpgANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5460https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/5/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP-SD.pdf.jpg1cb3982159bcfdfec97c9ed38c233df4MD55ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.jpgANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6004https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173450/7/ANGELES_MEF-ZAVALETA_ZPJP.pdf.jpgc9acf1756bda4559f7a5cd2ad59166afMD5720.500.12692/173450oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1734502025-10-17 22:32:42.571Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).