Salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano, 2024 - Angeles Montalvan, Emigdio Frank (2024)
La presente investigación enfocó sus recursos para sumarse a la lucha contra el Hambre Cero – ODS 2, desarrollando un producto que va acorde a los lineamientos de este propósito sin dejar de lado la producción y el consumo de forma responsable – ODS 12; cuyo objetivo general se basó en determinar el nivel de aceptación de la salchicha de bonito (Sarda chiliensis), quinua (Chenopodium quinoa) y cochayuyo (Durvillaea antarctica) en el mercado Chimbotano periodo 2024. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental de clasificación preexperimental; se recopilaron datos a través de un cuestionario dirigido a 384 personas y una ficha de observación del proceso de elaboración del producto, así como un Focus group dirigido a 30 personas conocedoras del producto a efectos de conocer la aceptabilidad del producto desarrollado en los consumidores. Como resultados se obtuvo que, al aplicarse la prueba ANOVA, el valor de p fue menor a 0,05, indicando diferencias estadísticamente significativas entre las formulaciones evaluadas; llegando a la conclusión que el nivel de aceptación de la salchicha de bonito, quinua y cochayuyo en el mercado Chimbotano, alcanzó un nivel alto, siendo la Formulación Nro. 2 la mayor valorada sensorialmente por los consumidores.