Evaluación de propiedades mecánicas y físicas en bloques de concreto incorporando ceniza de cascarilla de arroz y fibra de coco

Descripción del Articulo

En la búsqueda de mejoras en la producción de bloques de concreto, este proyecto se centró en evaluar cómo la introducción de Ceniza de Cascarilla de Arroz (CCA) y Fibra de Coco (FC) afecta diversas propiedades. La metodología incluyó dosificaciones específicas para cada proporción, detallando las c...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Pizango Nashnate, Consuelo, Quevedo Celiz, John Christian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/145872
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/145872
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bloques de concreto
Resistencia a la compresión
Ceniza de cascarilla de arroz
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
Descripción
Sumario:En la búsqueda de mejoras en la producción de bloques de concreto, este proyecto se centró en evaluar cómo la introducción de Ceniza de Cascarilla de Arroz (CCA) y Fibra de Coco (FC) afecta diversas propiedades. La metodología incluyó dosificaciones específicas para cada proporción, detallando las cantidades precisas de cemento, agregado fino, agua, CCA y FC en la mezcla. Se exploraron diferentes proporciones de ceniza de cascarilla de arroz (CCA) y fibra de coco (FC) para evaluar su influencia en diversas propiedades de los bloques de concreto. Se consideraron porcentajes variables de adición de CCA, que abarcaron 1%, 3% y 4.5% y, con el resultado óptimo de la CCA que fue de 4.5% se incorporó la FC con los porcentajes respectivos de 0.25%, 0.50%, y 1.00%. Los resultados de la resistencia a la compresión revelaron que, a los 28 días, el concreto con un 4.5% de CCA alcanzó una resistencia máxima de 136.97 kg/cm². Asimismo, las muestras combinadas con CCA y FC mostraron variaciones significativas, siendo la resistencia más baja de 77.36 kg/cm² para la proporción de 4.5% de CCA y 1% de FC a los 28 días. En cuanto a la temperatura de moldeo, se mantuvo constante en un rango de 31 a 32 grados Celsius para todas las muestras, lo que sugiere una estabilidad en el proceso de fabricación; asimismo, la trabajabilidad del mortero, evaluada mediante las distancias de dispersión, presentó valores constantes de 0.00 cm en todas las muestras, indicando consistencia independientemente de las adiciones. En consecuencia, el peso unitario de los bloques, a los 28 días, la muestra con 4.5% de CCA y 1% de FC registró el peso más bajo, 8.12 kg. Esto sugiere que la introducción de FC tiende a reducir el peso unitario. En conclusión, este proyecto demuestra que la adición de CCA logra mejorar la resistencia a la compresión del concreto, mientras que, la inclusión de FC puede afectar la resistencia y el peso unitario de los bloques.
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