Propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, Lima - 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer la implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, en el cual fue una investigación de tipo tipo aplicada, aplicando un diseño pre- experimental, con prueba antes y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ayala Rumiche, Marcos Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91541
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/91541
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de procesos
Seguridad industrial
Eficiencia industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_b766e33563f1ae425df0068f36e78b0d
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91541
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, Lima - 2021
title Propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, Lima - 2021
spellingShingle Propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, Lima - 2021
Ayala Rumiche, Marcos Antonio
Gestión de procesos
Seguridad industrial
Eficiencia industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, Lima - 2021
title_full Propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, Lima - 2021
title_fullStr Propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, Lima - 2021
title_full_unstemmed Propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, Lima - 2021
title_sort Propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, Lima - 2021
author Ayala Rumiche, Marcos Antonio
author_facet Ayala Rumiche, Marcos Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Molina Vilchez, Jaime Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayala Rumiche, Marcos Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión de procesos
Seguridad industrial
Eficiencia industrial
topic Gestión de procesos
Seguridad industrial
Eficiencia industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer la implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, en el cual fue una investigación de tipo tipo aplicada, aplicando un diseño pre- experimental, con prueba antes y después de la ejecución. Esto se realizó mediante observación directa, análisis documental y entrevista. Los instrumentos utilizados fueron registros de conocimientos y responsabilidades, buenas prácticas de manufactura e inocuidad, la instrucción y la supervisión, la actualización de conocimientos, instalaciones (ubicación del establecimiento), instalaciones (los equipos y servicios), control de operaciones (control de peligros alimentarios) y documentación. Lo cual apoyó en determinar acciones para proponer la aplicación de este sistema de gestión. Como principal resultado fue mejorar la eficiencia de las instalaciones, uso y manejo de POES, eficiencia del almacenamiento, y asegurar la inocuidad en los procesos de elaboración de la cerveza artesanal. Sumado a ello, obtener un ratio de beneficio/costo de 1,71, lo cual garantiza la viabilidad del proyecto. En conclusión, se propuso implementar las buenas prácticas de manufactura con respecto a elevar la eficiencia de las instalaciones en un escenario moderado de 18%.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-07T15:59:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-07T15:59:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/91541
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/91541
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/1/Ayala_RMA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/2/Ayala_RMA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/4/Ayala_RMA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/6/Ayala_RMA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/5/Ayala_RMA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/7/Ayala_RMA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ec399e843b391be31852d87894ab24f
93055d93c46a8c2dd8c812be4e5fe9a3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2a9d653511c30f7b73417d64f05e61b3
98afcb6613d6fac9b420cc4b0fe153f6
0ef1739276834524c1cfe488aff2c3f3
0ef1739276834524c1cfe488aff2c3f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922023975878656
spelling Molina Vilchez, Jaime EnriqueAyala Rumiche, Marcos Antonio2022-07-07T15:59:52Z2022-07-07T15:59:52Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/91541La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer la implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, en el cual fue una investigación de tipo tipo aplicada, aplicando un diseño pre- experimental, con prueba antes y después de la ejecución. Esto se realizó mediante observación directa, análisis documental y entrevista. Los instrumentos utilizados fueron registros de conocimientos y responsabilidades, buenas prácticas de manufactura e inocuidad, la instrucción y la supervisión, la actualización de conocimientos, instalaciones (ubicación del establecimiento), instalaciones (los equipos y servicios), control de operaciones (control de peligros alimentarios) y documentación. Lo cual apoyó en determinar acciones para proponer la aplicación de este sistema de gestión. Como principal resultado fue mejorar la eficiencia de las instalaciones, uso y manejo de POES, eficiencia del almacenamiento, y asegurar la inocuidad en los procesos de elaboración de la cerveza artesanal. Sumado a ello, obtener un ratio de beneficio/costo de 1,71, lo cual garantiza la viabilidad del proyecto. En conclusión, se propuso implementar las buenas prácticas de manufactura con respecto a elevar la eficiencia de las instalaciones en un escenario moderado de 18%.Lima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema gestión de la seguridad y calidadDesarrollo industrial de productos y serviciosInnovación tecnológica y desarrollo sostenibleProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGestión de procesosSeguridad industrialEficiencia industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para asegurar la inocuidad en una planta de cerveza artesanal, Lima - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial06019540https://orcid.org/0000-0003-1483-854443953886722026Paz Campaña, Augusto EdwardSunohara Ramirez, Percy SixtoMolina Vílchez, Jaime Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAyala_RMA-SD.pdfAyala_RMA-SD.pdfapplication/pdf12304600https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/1/Ayala_RMA-SD.pdf6ec399e843b391be31852d87894ab24fMD51Ayala_RMA.pdfAyala_RMA.pdfapplication/pdf15300608https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/2/Ayala_RMA.pdf93055d93c46a8c2dd8c812be4e5fe9a3MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAyala_RMA-SD.pdf.txtAyala_RMA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain216453https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/4/Ayala_RMA-SD.pdf.txt2a9d653511c30f7b73417d64f05e61b3MD54Ayala_RMA.pdf.txtAyala_RMA.pdf.txtExtracted texttext/plain221544https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/6/Ayala_RMA.pdf.txt98afcb6613d6fac9b420cc4b0fe153f6MD56THUMBNAILAyala_RMA-SD.pdf.jpgAyala_RMA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4837https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/5/Ayala_RMA-SD.pdf.jpg0ef1739276834524c1cfe488aff2c3f3MD55Ayala_RMA.pdf.jpgAyala_RMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4837https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91541/7/Ayala_RMA.pdf.jpg0ef1739276834524c1cfe488aff2c3f3MD5720.500.12692/91541oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/915412022-07-07 22:15:40.812Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.949003
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).