Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023

Descripción del Articulo

El presente proyecto de investigación titulado “Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023”. El objetivo principal fue, demostrar cómo la ingeniería de métodos reduce los costos de producción de conservas de pescado. La investig...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Angel Arenas, Yosber Alcander, Lopez Medina, Nilton Jhonson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/134751
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/134751
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio de métodos
Estudio de tiempos
Costos primos
Costos indirectos de fabricación
Costos de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_b73822d97181670f9c2b0ed0076aaf26
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/134751
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023
title Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023
spellingShingle Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023
Angel Arenas, Yosber Alcander
Estudio de métodos
Estudio de tiempos
Costos primos
Costos indirectos de fabricación
Costos de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023
title_full Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023
title_fullStr Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023
title_full_unstemmed Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023
title_sort Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023
author Angel Arenas, Yosber Alcander
author_facet Angel Arenas, Yosber Alcander
Lopez Medina, Nilton Jhonson
author_role author
author2 Lopez Medina, Nilton Jhonson
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Malca Hernández, Alexander David
dc.contributor.author.fl_str_mv Angel Arenas, Yosber Alcander
Lopez Medina, Nilton Jhonson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio de métodos
Estudio de tiempos
Costos primos
Costos indirectos de fabricación
Costos de producción
topic Estudio de métodos
Estudio de tiempos
Costos primos
Costos indirectos de fabricación
Costos de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente proyecto de investigación titulado “Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023”. El objetivo principal fue, demostrar cómo la ingeniería de métodos reduce los costos de producción de conservas de pescado. La investigación fue de tipo aplicativo, su diseño fue experimental de tipo cuasi – experimental y su enfoque de tipo cuantitativo, la población investigar son los costos productivos generados de la planta de conservas con 1 parte de producción diario, con respecto a los meses que duro la investigación. En el desarrollo de la investigación se logró conocer el proceso de producción de conservas de pescado donde se identificaron y eliminaron aquellas actividades que no generaban valor al proceso productivo , así mismo, con respecto al estudio de tiempos de logro determinar el nuevo tiempo estándar de las actividades de fileteado, envasado y pesado, obteniendo de esta forma aumentar la cantidad de cajas de conservas producidas de 402 a 417cajas por turno de producción, por consiguiente se logró reducir los costos de producción, siendo en la situación pretest con un valor de 75,290 soles por caja y en la situación post test con un costo por caja de 74.660 soles, con una diferencia de 0.63 soles de ahorro por caja.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-05T17:01:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-05T17:01:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/134751
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/134751
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/1/Angel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/2/Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/3/Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/5/Angel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/7/Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/9/Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/6/Angel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/8/Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/10/Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 904b2a46a7e75ad9cdf4d2d3e6eedf47
bfef0afd8aed16b1ec35eca6b4c02c74
25cd29cdd56a861c746d0ab0455d015f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
303e741a7e1ad1a117f4b4253a066606
48e5842d82b34dc7a996eb7d0611c0e2
1f7eb72b7ba90b157cd6e8a637860780
e5de6432fab7d745ea0c4574777463f1
0b308854a3314deee4d0aae93b2ab2d8
e5de6432fab7d745ea0c4574777463f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921748311539712
spelling Malca Hernández, Alexander DavidAngel Arenas, Yosber AlcanderLopez Medina, Nilton Jhonson2024-03-05T17:01:21Z2024-03-05T17:01:21Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/134751El presente proyecto de investigación titulado “Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023”. El objetivo principal fue, demostrar cómo la ingeniería de métodos reduce los costos de producción de conservas de pescado. La investigación fue de tipo aplicativo, su diseño fue experimental de tipo cuasi – experimental y su enfoque de tipo cuantitativo, la población investigar son los costos productivos generados de la planta de conservas con 1 parte de producción diario, con respecto a los meses que duro la investigación. En el desarrollo de la investigación se logró conocer el proceso de producción de conservas de pescado donde se identificaron y eliminaron aquellas actividades que no generaban valor al proceso productivo , así mismo, con respecto al estudio de tiempos de logro determinar el nuevo tiempo estándar de las actividades de fileteado, envasado y pesado, obteniendo de esta forma aumentar la cantidad de cajas de conservas producidas de 402 a 417cajas por turno de producción, por consiguiente se logró reducir los costos de producción, siendo en la situación pretest con un valor de 75,290 soles por caja y en la situación post test con un costo por caja de 74.660 soles, con una diferencia de 0.63 soles de ahorro por caja.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudio de métodosEstudio de tiemposCostos primosCostos indirectos de fabricaciónCostos de producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial09678936https://orcid.org/0000-0001-9843-75827098879471201725722026Tello De La Cruz, ElmerAranda Gonzales, Jorge RogerDavid Malca, Alexander Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAngel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdfAngel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdfapplication/pdf5696119https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/1/Angel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf904b2a46a7e75ad9cdf4d2d3e6eedf47MD51Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdfAngel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdfapplication/pdf11433598https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/2/Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdfbfef0afd8aed16b1ec35eca6b4c02c74MD52Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdfAngel_AYA-Lopez_MNJ.pdfapplication/pdf5664933https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/3/Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf25cd29cdd56a861c746d0ab0455d015fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAngel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.txtAngel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain175963https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/5/Angel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.txt303e741a7e1ad1a117f4b4253a066606MD55Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.txtAngel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5342https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/7/Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.txt48e5842d82b34dc7a996eb7d0611c0e2MD57Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.txtAngel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.txtExtracted texttext/plain178909https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/9/Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.txt1f7eb72b7ba90b157cd6e8a637860780MD59THUMBNAILAngel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.jpgAngel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6163https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/6/Angel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.jpge5de6432fab7d745ea0c4574777463f1MD56Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.jpgAngel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5930https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/8/Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.jpg0b308854a3314deee4d0aae93b2ab2d8MD58Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.jpgAngel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6163https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/10/Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.jpge5de6432fab7d745ea0c4574777463f1MD51020.500.12692/134751oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1347512024-03-05 22:39:26.446Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).