Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023
Descripción del Articulo
El presente proyecto de investigación titulado “Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023”. El objetivo principal fue, demostrar cómo la ingeniería de métodos reduce los costos de producción de conservas de pescado. La investig...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/134751 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/134751 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estudio de métodos Estudio de tiempos Costos primos Costos indirectos de fabricación Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_b73822d97181670f9c2b0ed0076aaf26 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/134751 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023 |
| title |
Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023 |
| spellingShingle |
Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023 Angel Arenas, Yosber Alcander Estudio de métodos Estudio de tiempos Costos primos Costos indirectos de fabricación Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023 |
| title_full |
Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023 |
| title_fullStr |
Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023 |
| title_sort |
Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023 |
| author |
Angel Arenas, Yosber Alcander |
| author_facet |
Angel Arenas, Yosber Alcander Lopez Medina, Nilton Jhonson |
| author_role |
author |
| author2 |
Lopez Medina, Nilton Jhonson |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Malca Hernández, Alexander David |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Angel Arenas, Yosber Alcander Lopez Medina, Nilton Jhonson |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de métodos Estudio de tiempos Costos primos Costos indirectos de fabricación Costos de producción |
| topic |
Estudio de métodos Estudio de tiempos Costos primos Costos indirectos de fabricación Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente proyecto de investigación titulado “Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023”. El objetivo principal fue, demostrar cómo la ingeniería de métodos reduce los costos de producción de conservas de pescado. La investigación fue de tipo aplicativo, su diseño fue experimental de tipo cuasi – experimental y su enfoque de tipo cuantitativo, la población investigar son los costos productivos generados de la planta de conservas con 1 parte de producción diario, con respecto a los meses que duro la investigación. En el desarrollo de la investigación se logró conocer el proceso de producción de conservas de pescado donde se identificaron y eliminaron aquellas actividades que no generaban valor al proceso productivo , así mismo, con respecto al estudio de tiempos de logro determinar el nuevo tiempo estándar de las actividades de fileteado, envasado y pesado, obteniendo de esta forma aumentar la cantidad de cajas de conservas producidas de 402 a 417cajas por turno de producción, por consiguiente se logró reducir los costos de producción, siendo en la situación pretest con un valor de 75,290 soles por caja y en la situación post test con un costo por caja de 74.660 soles, con una diferencia de 0.63 soles de ahorro por caja. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-05T17:01:21Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-05T17:01:21Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/134751 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/134751 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/1/Angel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/2/Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/3/Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/5/Angel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/7/Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/9/Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/6/Angel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/8/Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/10/Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
904b2a46a7e75ad9cdf4d2d3e6eedf47 bfef0afd8aed16b1ec35eca6b4c02c74 25cd29cdd56a861c746d0ab0455d015f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 303e741a7e1ad1a117f4b4253a066606 48e5842d82b34dc7a996eb7d0611c0e2 1f7eb72b7ba90b157cd6e8a637860780 e5de6432fab7d745ea0c4574777463f1 0b308854a3314deee4d0aae93b2ab2d8 e5de6432fab7d745ea0c4574777463f1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921748311539712 |
| spelling |
Malca Hernández, Alexander DavidAngel Arenas, Yosber AlcanderLopez Medina, Nilton Jhonson2024-03-05T17:01:21Z2024-03-05T17:01:21Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/134751El presente proyecto de investigación titulado “Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023”. El objetivo principal fue, demostrar cómo la ingeniería de métodos reduce los costos de producción de conservas de pescado. La investigación fue de tipo aplicativo, su diseño fue experimental de tipo cuasi – experimental y su enfoque de tipo cuantitativo, la población investigar son los costos productivos generados de la planta de conservas con 1 parte de producción diario, con respecto a los meses que duro la investigación. En el desarrollo de la investigación se logró conocer el proceso de producción de conservas de pescado donde se identificaron y eliminaron aquellas actividades que no generaban valor al proceso productivo , así mismo, con respecto al estudio de tiempos de logro determinar el nuevo tiempo estándar de las actividades de fileteado, envasado y pesado, obteniendo de esta forma aumentar la cantidad de cajas de conservas producidas de 402 a 417cajas por turno de producción, por consiguiente se logró reducir los costos de producción, siendo en la situación pretest con un valor de 75,290 soles por caja y en la situación post test con un costo por caja de 74.660 soles, con una diferencia de 0.63 soles de ahorro por caja.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudio de métodosEstudio de tiemposCostos primosCostos indirectos de fabricaciónCostos de producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Reducción de costos de producción mediante ingeniería de métodos en una empresa de conservas de pescado Lima, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial09678936https://orcid.org/0000-0001-9843-75827098879471201725722026Tello De La Cruz, ElmerAranda Gonzales, Jorge RogerDavid Malca, Alexander Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAngel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdfAngel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdfapplication/pdf5696119https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/1/Angel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf904b2a46a7e75ad9cdf4d2d3e6eedf47MD51Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdfAngel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdfapplication/pdf11433598https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/2/Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdfbfef0afd8aed16b1ec35eca6b4c02c74MD52Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdfAngel_AYA-Lopez_MNJ.pdfapplication/pdf5664933https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/3/Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf25cd29cdd56a861c746d0ab0455d015fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAngel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.txtAngel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain175963https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/5/Angel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.txt303e741a7e1ad1a117f4b4253a066606MD55Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.txtAngel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5342https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/7/Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.txt48e5842d82b34dc7a996eb7d0611c0e2MD57Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.txtAngel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.txtExtracted texttext/plain178909https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/9/Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.txt1f7eb72b7ba90b157cd6e8a637860780MD59THUMBNAILAngel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.jpgAngel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6163https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/6/Angel_AYA-Lopez_MNJ-SD.pdf.jpge5de6432fab7d745ea0c4574777463f1MD56Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.jpgAngel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5930https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/8/Angel_AYA-Lopez_MNJ-IT.pdf.jpg0b308854a3314deee4d0aae93b2ab2d8MD58Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.jpgAngel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6163https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134751/10/Angel_AYA-Lopez_MNJ.pdf.jpge5de6432fab7d745ea0c4574777463f1MD51020.500.12692/134751oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1347512024-03-05 22:39:26.446Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).