Procedimientos basados en normas operacionales estándar de saneamiento (POES) para asegurar la inocuidad del producto en Frigoríficos del Puerto S.A. Paita ˗ Piura 2019

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación denominado “Procedimientos Basados en Normas operacionales estándar de saneamiento (POES) para asegurar la inocuidad del producto en Frigoríficos del Puerto S.A. Paita˗Piura 2019” consideró como objetivo general: Mediante la utilización de procedimientos basados en las No...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villavicencio Yamo, Maria Yudith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/82297
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/82297
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saneamiento
Seguridad industrial
Cámaras frigoríficas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación denominado “Procedimientos Basados en Normas operacionales estándar de saneamiento (POES) para asegurar la inocuidad del producto en Frigoríficos del Puerto S.A. Paita˗Piura 2019” consideró como objetivo general: Mediante la utilización de procedimientos basados en las Normas Operacionales Estándar de Saneamiento (POES) se asegura la inocuidad del producto en el almacén de Frigoríficos del Puerto S.A. Paita˗Piura 2019. La investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por 17 colaboradores, 4 instalaciones, 1 balanza y 5 controles. Por tratarse de poblaciones pequeñas no se realizó muestreo. Se utilizó la técnica de la observación y se emplearon los formatos POES de los controles respectivos. Los resultados se analizaron mediante tablas y gráficos de barras y se comprobaron las hipótesis mediante la T de Studem para muestras relacionadas. Los resultados en todas las áreas, con respecto al nivel de saneamiento, después de la aplicación del POES presentaron una tendencia de mejora. Mediante el diseño del manual de procedimientos de Normas Operacionales Estándar de Saneamiento para las principales áreas involucradas (Instalaciones, personal, equipos y controles en el proceso) para garantizar la limpieza y desinfección en sus diversas operaciones, permitirá el cumplimiento de la inocuidad en el almacén. Se recomienda que el equipo HACCP deberá concientizar y hacer partícipe a todos los colaboradores para continuar cumpliendo con su misión y visión como empresa y no sea solo por el momento.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).