Efecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizada
Descripción del Articulo
La dislipidemia es una de las enfermedades con mayor morbilidad a nivel mundial, se han encontrado algunos estudios que demuestran que el consumo de espirulina ayuda a controlar el perfil lipídico. El objetivo fue analizar los artículos de investigación publicados en relación al efecto de la espirul...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/97863 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/97863 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Espirulina Lípidos - Metabolismo - Trastornos Colesterol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | La dislipidemia es una de las enfermedades con mayor morbilidad a nivel mundial, se han encontrado algunos estudios que demuestran que el consumo de espirulina ayuda a controlar el perfil lipídico. El objetivo fue analizar los artículos de investigación publicados en relación al efecto de la espirulina sobre el perfil lipídico en pacientes con dislipidemias. Se realizó una búsqueda de la información desde Julio hasta agosto del 2021 en las siguientes bases de datos: Scopus, ScienceDirect, EBSCOhost, Pubmed y Proquest, considerando los términos de búsqueda “Espirulina”, “Dislipidemias”, “Perfil Lipídico”, y los términos en referencia a las lipoproteínas “Colesterol Total”, “Colesterol LDL”, “Colesterol HDL”, “Triglicéridos”. Se empleó el análisis de riesgo de sesgos del manual de Cochrane, seleccionándose 8 ensayos clínicos para el análisis. De ellos en 5 artículos se reporta que la espirulina redujó el colesterol total, en 3 artículos se demuestra reducción de triglicéridos, en 2 artículos hubo reducción de colesterol LDL, y en 3 artículos se muestra un aumento del colesterol HDL. Se concluye que la administración del suplemento de espirulina mejora el perfil lipídico en pacientes con dislipidemias, sin embargo, la evidencia no es suficiente para afirmar si la suplementación con espirulina mejora los niveles de LDL en plasma en pacientes con dislipidemias. Se recomienda realizar una búsqueda de más estudios con personas de población y así obtener resultados más precisos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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