Efecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizada

Descripción del Articulo

La dislipidemia es una de las enfermedades con mayor morbilidad a nivel mundial, se han encontrado algunos estudios que demuestran que el consumo de espirulina ayuda a controlar el perfil lipídico. El objetivo fue analizar los artículos de investigación publicados en relación al efecto de la espirul...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quiroz Torres, Gabriel Alonso, Gamboa Huacacolqui, Jhunior Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/97863
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/97863
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Espirulina
Lípidos - Metabolismo - Trastornos
Colesterol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_b38db3f846719d279a36975c7f00a045
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/97863
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizada
title Efecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizada
spellingShingle Efecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizada
Quiroz Torres, Gabriel Alonso
Espirulina
Lípidos - Metabolismo - Trastornos
Colesterol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizada
title_full Efecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizada
title_fullStr Efecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizada
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizada
title_sort Efecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizada
author Quiroz Torres, Gabriel Alonso
author_facet Quiroz Torres, Gabriel Alonso
Gamboa Huacacolqui, Jhunior Alexander
author_role author
author2 Gamboa Huacacolqui, Jhunior Alexander
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Quiroz Torres, Gabriel Alonso
Gamboa Huacacolqui, Jhunior Alexander
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Espirulina
Lípidos - Metabolismo - Trastornos
Colesterol
topic Espirulina
Lípidos - Metabolismo - Trastornos
Colesterol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La dislipidemia es una de las enfermedades con mayor morbilidad a nivel mundial, se han encontrado algunos estudios que demuestran que el consumo de espirulina ayuda a controlar el perfil lipídico. El objetivo fue analizar los artículos de investigación publicados en relación al efecto de la espirulina sobre el perfil lipídico en pacientes con dislipidemias. Se realizó una búsqueda de la información desde Julio hasta agosto del 2021 en las siguientes bases de datos: Scopus, ScienceDirect, EBSCOhost, Pubmed y Proquest, considerando los términos de búsqueda “Espirulina”, “Dislipidemias”, “Perfil Lipídico”, y los términos en referencia a las lipoproteínas “Colesterol Total”, “Colesterol LDL”, “Colesterol HDL”, “Triglicéridos”. Se empleó el análisis de riesgo de sesgos del manual de Cochrane, seleccionándose 8 ensayos clínicos para el análisis. De ellos en 5 artículos se reporta que la espirulina redujó el colesterol total, en 3 artículos se demuestra reducción de triglicéridos, en 2 artículos hubo reducción de colesterol LDL, y en 3 artículos se muestra un aumento del colesterol HDL. Se concluye que la administración del suplemento de espirulina mejora el perfil lipídico en pacientes con dislipidemias, sin embargo, la evidencia no es suficiente para afirmar si la suplementación con espirulina mejora los niveles de LDL en plasma en pacientes con dislipidemias. Se recomienda realizar una búsqueda de más estudios con personas de población y así obtener resultados más precisos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-07T19:55:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-07T19:55:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/97863
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/97863
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/4/Quiroz_TGA-Gamboa_HJA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/5/Quiroz_TGA-Gamboa_HJA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/6/Quiroz_TGA-Gamboa_HJA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/8/Quiroz_TGA-Gamboa_HJA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/7/Quiroz_TGA-Gamboa_HJA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/9/Quiroz_TGA-Gamboa_HJA.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 52a2d1b1d9eb5d8876b4ef3a199c5d82
feafc4e3e1635553854080e2b14219b4
1b13527859da6e89377493a30f8098c9
ed551b11c1a034741a4662ec864d738c
46b958de68b8f7e4506751af174f1d1f
46b958de68b8f7e4506751af174f1d1f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921098550935552
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisQuiroz Torres, Gabriel AlonsoGamboa Huacacolqui, Jhunior Alexander2022-10-07T19:55:13Z2022-10-07T19:55:13Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/97863La dislipidemia es una de las enfermedades con mayor morbilidad a nivel mundial, se han encontrado algunos estudios que demuestran que el consumo de espirulina ayuda a controlar el perfil lipídico. El objetivo fue analizar los artículos de investigación publicados en relación al efecto de la espirulina sobre el perfil lipídico en pacientes con dislipidemias. Se realizó una búsqueda de la información desde Julio hasta agosto del 2021 en las siguientes bases de datos: Scopus, ScienceDirect, EBSCOhost, Pubmed y Proquest, considerando los términos de búsqueda “Espirulina”, “Dislipidemias”, “Perfil Lipídico”, y los términos en referencia a las lipoproteínas “Colesterol Total”, “Colesterol LDL”, “Colesterol HDL”, “Triglicéridos”. Se empleó el análisis de riesgo de sesgos del manual de Cochrane, seleccionándose 8 ensayos clínicos para el análisis. De ellos en 5 artículos se reporta que la espirulina redujó el colesterol total, en 3 artículos se demuestra reducción de triglicéridos, en 2 artículos hubo reducción de colesterol LDL, y en 3 artículos se muestra un aumento del colesterol HDL. Se concluye que la administración del suplemento de espirulina mejora el perfil lipídico en pacientes con dislipidemias, sin embargo, la evidencia no es suficiente para afirmar si la suplementación con espirulina mejora los niveles de LDL en plasma en pacientes con dislipidemias. Se recomienda realizar una búsqueda de más estudios con personas de población y así obtener resultados más precisos.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEspirulinaLípidos - Metabolismo - TrastornosColesterolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de la suplementación con espirulina en el perfil lipídico de pacientes con dislipidemia. Revisión panorámica sistematizadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-89134778215173147600918036Neglia Cermeño, Cinthya StephanyPalacios Palcios, MaríaDíaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALQuiroz_TGA-Gamboa_HJA-SD.pdfQuiroz_TGA-Gamboa_HJA-SD.pdfapplication/pdf676654https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/4/Quiroz_TGA-Gamboa_HJA-SD.pdf52a2d1b1d9eb5d8876b4ef3a199c5d82MD54Quiroz_TGA-Gamboa_HJA.pdfQuiroz_TGA-Gamboa_HJA.pdfapplication/pdf700465https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/5/Quiroz_TGA-Gamboa_HJA.pdffeafc4e3e1635553854080e2b14219b4MD55TEXTQuiroz_TGA-Gamboa_HJA-SD.pdf.txtQuiroz_TGA-Gamboa_HJA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain74501https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/6/Quiroz_TGA-Gamboa_HJA-SD.pdf.txt1b13527859da6e89377493a30f8098c9MD56Quiroz_TGA-Gamboa_HJA.pdf.txtQuiroz_TGA-Gamboa_HJA.pdf.txtExtracted texttext/plain79454https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/8/Quiroz_TGA-Gamboa_HJA.pdf.txted551b11c1a034741a4662ec864d738cMD58THUMBNAILQuiroz_TGA-Gamboa_HJA-SD.pdf.jpgQuiroz_TGA-Gamboa_HJA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4821https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/7/Quiroz_TGA-Gamboa_HJA-SD.pdf.jpg46b958de68b8f7e4506751af174f1d1fMD57Quiroz_TGA-Gamboa_HJA.pdf.jpgQuiroz_TGA-Gamboa_HJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4821https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/9/Quiroz_TGA-Gamboa_HJA.pdf.jpg46b958de68b8f7e4506751af174f1d1fMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97863/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/97863oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/978632023-03-08 23:11:35.096Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.889607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).