Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018

Descripción del Articulo

La finalidad de la investigación fue evaluar la eficacia de la inoculación de las micorrizas en el suelo para mejorar las productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018. El diseño metodológico es experimental, que como resultado se obtuvo características beneficioso colocando una...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cotrina Silva, Yessenia Maryori
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/28097
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/28097
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Micorrizas
Inoculación
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_b29df92fa2a687c4f43ddceceba5e3c8
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/28097
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018
title Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018
spellingShingle Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018
Cotrina Silva, Yessenia Maryori
Micorrizas
Inoculación
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018
title_full Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018
title_fullStr Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018
title_full_unstemmed Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018
title_sort Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018
author Cotrina Silva, Yessenia Maryori
author_facet Cotrina Silva, Yessenia Maryori
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sernaqué Auccahuasi, Fernando Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cotrina Silva, Yessenia Maryori
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Micorrizas
Inoculación
Productividad
topic Micorrizas
Inoculación
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La finalidad de la investigación fue evaluar la eficacia de la inoculación de las micorrizas en el suelo para mejorar las productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018. El diseño metodológico es experimental, que como resultado se obtuvo características beneficioso colocando una dosis óptima de 20gr. de micorrizas aportando los nutrientes favorables para que el suelo pueda contribuir hacia la planta y se desarrolle con mejores propiedades para una exitosa productividad. Se llegó a determinar las propiedades biológicas del suelo inoculado por micorrizas, llegando a obtener un 2 % de materia orgánica, por ende la existencia de actividad biológica que es el causante de retener las reservas de agua y aire, proporcionar los nutrientes a la planta y conservar la estructura del suelo. Se logró identificar las propiedades químicas del suelo inoculado por micorrizas, describiendo los macronutrientes y los micronutrientes presentes para una óptima productividad del tomate (Solanum lycopersicum), obteniendo los macronutrientes como Fósforo 0.0037gr., Potasio 0.022 gr, y Magnesio 0.019 gr. aportando una dosis óptima para el cultivo del tomate, de igual manera con los micronutrientes como el Hierro 0.0040 gr. y el Cobre 0.003 gr. legando a cumplir un rol importante en el suelo. Se logró describir las propiedades del tomate (Solanum licopersicum), como crecimiento de la planta se obtuvo un tiempo considerable a lo estimado de 2 meses y medio en el cual creció un promedio de 46 cm de altura, presentando un tallo fuerte y hojas verdes. Antes de iniciar el procedimiento se recomienda que el almácigo de las semillas del tomate (Solanum lycopersicum), tener en cuenta en que condición se encuentra la semilla, verificar observando las características de esta. Ampliar la investigación científica con la mayor parte de parámetros del suelo donde los resultados indicaran con más detalle la evolución del suelo y la planta, de esa manera hallar la deficiencia que pueda impedir una efectiva productividad sostenible.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-26T14:59:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-26T14:59:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/28097
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/28097
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/1/Cotrina_SY.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/4/Cotrina_SY.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/5/Cotrina_SY.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b89d251a4a46811f8e3e5df5b8c1c7a
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6a71a876a9e82be690138f5f234030e0
52249234360659ea59c47a4b3c041086
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921249519665152
spelling Sernaqué Auccahuasi, Fernando AntonioCotrina Silva, Yessenia Maryori2019-02-26T14:59:25Z2019-02-26T14:59:25Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/28097La finalidad de la investigación fue evaluar la eficacia de la inoculación de las micorrizas en el suelo para mejorar las productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018. El diseño metodológico es experimental, que como resultado se obtuvo características beneficioso colocando una dosis óptima de 20gr. de micorrizas aportando los nutrientes favorables para que el suelo pueda contribuir hacia la planta y se desarrolle con mejores propiedades para una exitosa productividad. Se llegó a determinar las propiedades biológicas del suelo inoculado por micorrizas, llegando a obtener un 2 % de materia orgánica, por ende la existencia de actividad biológica que es el causante de retener las reservas de agua y aire, proporcionar los nutrientes a la planta y conservar la estructura del suelo. Se logró identificar las propiedades químicas del suelo inoculado por micorrizas, describiendo los macronutrientes y los micronutrientes presentes para una óptima productividad del tomate (Solanum lycopersicum), obteniendo los macronutrientes como Fósforo 0.0037gr., Potasio 0.022 gr, y Magnesio 0.019 gr. aportando una dosis óptima para el cultivo del tomate, de igual manera con los micronutrientes como el Hierro 0.0040 gr. y el Cobre 0.003 gr. legando a cumplir un rol importante en el suelo. Se logró describir las propiedades del tomate (Solanum licopersicum), como crecimiento de la planta se obtuvo un tiempo considerable a lo estimado de 2 meses y medio en el cual creció un promedio de 46 cm de altura, presentando un tallo fuerte y hojas verdes. Antes de iniciar el procedimiento se recomienda que el almácigo de las semillas del tomate (Solanum lycopersicum), tener en cuenta en que condición se encuentra la semilla, verificar observando las características de esta. Ampliar la investigación científica con la mayor parte de parámetros del suelo donde los resultados indicaran con más detalle la evolución del suelo y la planta, de esa manera hallar la deficiencia que pueda impedir una efectiva productividad sostenible.TesisLima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los recursos naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMicorrizasInoculaciónProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCotrina_SY.pdfCotrina_SY.pdfapplication/pdf4010920https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/1/Cotrina_SY.pdf0b89d251a4a46811f8e3e5df5b8c1c7aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCotrina_SY.pdf.txtCotrina_SY.pdf.txtExtracted texttext/plain81454https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/4/Cotrina_SY.pdf.txt6a71a876a9e82be690138f5f234030e0MD54THUMBNAILCotrina_SY.pdf.jpgCotrina_SY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4526https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/5/Cotrina_SY.pdf.jpg52249234360659ea59c47a4b3c041086MD5520.500.12692/28097oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/280972019-07-13 10:23:53.137Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).