Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018
Descripción del Articulo
La finalidad de la investigación fue evaluar la eficacia de la inoculación de las micorrizas en el suelo para mejorar las productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018. El diseño metodológico es experimental, que como resultado se obtuvo características beneficioso colocando una...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/28097 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/28097 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Micorrizas Inoculación Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_b29df92fa2a687c4f43ddceceba5e3c8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/28097 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018 |
| title |
Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018 |
| spellingShingle |
Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018 Cotrina Silva, Yessenia Maryori Micorrizas Inoculación Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018 |
| title_full |
Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018 |
| title_fullStr |
Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018 |
| title_full_unstemmed |
Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018 |
| title_sort |
Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018 |
| author |
Cotrina Silva, Yessenia Maryori |
| author_facet |
Cotrina Silva, Yessenia Maryori |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sernaqué Auccahuasi, Fernando Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cotrina Silva, Yessenia Maryori |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Micorrizas Inoculación Productividad |
| topic |
Micorrizas Inoculación Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
La finalidad de la investigación fue evaluar la eficacia de la inoculación de las micorrizas en el suelo para mejorar las productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018. El diseño metodológico es experimental, que como resultado se obtuvo características beneficioso colocando una dosis óptima de 20gr. de micorrizas aportando los nutrientes favorables para que el suelo pueda contribuir hacia la planta y se desarrolle con mejores propiedades para una exitosa productividad. Se llegó a determinar las propiedades biológicas del suelo inoculado por micorrizas, llegando a obtener un 2 % de materia orgánica, por ende la existencia de actividad biológica que es el causante de retener las reservas de agua y aire, proporcionar los nutrientes a la planta y conservar la estructura del suelo. Se logró identificar las propiedades químicas del suelo inoculado por micorrizas, describiendo los macronutrientes y los micronutrientes presentes para una óptima productividad del tomate (Solanum lycopersicum), obteniendo los macronutrientes como Fósforo 0.0037gr., Potasio 0.022 gr, y Magnesio 0.019 gr. aportando una dosis óptima para el cultivo del tomate, de igual manera con los micronutrientes como el Hierro 0.0040 gr. y el Cobre 0.003 gr. legando a cumplir un rol importante en el suelo. Se logró describir las propiedades del tomate (Solanum licopersicum), como crecimiento de la planta se obtuvo un tiempo considerable a lo estimado de 2 meses y medio en el cual creció un promedio de 46 cm de altura, presentando un tallo fuerte y hojas verdes. Antes de iniciar el procedimiento se recomienda que el almácigo de las semillas del tomate (Solanum lycopersicum), tener en cuenta en que condición se encuentra la semilla, verificar observando las características de esta. Ampliar la investigación científica con la mayor parte de parámetros del suelo donde los resultados indicaran con más detalle la evolución del suelo y la planta, de esa manera hallar la deficiencia que pueda impedir una efectiva productividad sostenible. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-26T14:59:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-26T14:59:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/28097 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/28097 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/1/Cotrina_SY.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/4/Cotrina_SY.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/5/Cotrina_SY.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0b89d251a4a46811f8e3e5df5b8c1c7a 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6a71a876a9e82be690138f5f234030e0 52249234360659ea59c47a4b3c041086 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921249519665152 |
| spelling |
Sernaqué Auccahuasi, Fernando AntonioCotrina Silva, Yessenia Maryori2019-02-26T14:59:25Z2019-02-26T14:59:25Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/28097La finalidad de la investigación fue evaluar la eficacia de la inoculación de las micorrizas en el suelo para mejorar las productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018. El diseño metodológico es experimental, que como resultado se obtuvo características beneficioso colocando una dosis óptima de 20gr. de micorrizas aportando los nutrientes favorables para que el suelo pueda contribuir hacia la planta y se desarrolle con mejores propiedades para una exitosa productividad. Se llegó a determinar las propiedades biológicas del suelo inoculado por micorrizas, llegando a obtener un 2 % de materia orgánica, por ende la existencia de actividad biológica que es el causante de retener las reservas de agua y aire, proporcionar los nutrientes a la planta y conservar la estructura del suelo. Se logró identificar las propiedades químicas del suelo inoculado por micorrizas, describiendo los macronutrientes y los micronutrientes presentes para una óptima productividad del tomate (Solanum lycopersicum), obteniendo los macronutrientes como Fósforo 0.0037gr., Potasio 0.022 gr, y Magnesio 0.019 gr. aportando una dosis óptima para el cultivo del tomate, de igual manera con los micronutrientes como el Hierro 0.0040 gr. y el Cobre 0.003 gr. legando a cumplir un rol importante en el suelo. Se logró describir las propiedades del tomate (Solanum licopersicum), como crecimiento de la planta se obtuvo un tiempo considerable a lo estimado de 2 meses y medio en el cual creció un promedio de 46 cm de altura, presentando un tallo fuerte y hojas verdes. Antes de iniciar el procedimiento se recomienda que el almácigo de las semillas del tomate (Solanum lycopersicum), tener en cuenta en que condición se encuentra la semilla, verificar observando las características de esta. Ampliar la investigación científica con la mayor parte de parámetros del suelo donde los resultados indicaran con más detalle la evolución del suelo y la planta, de esa manera hallar la deficiencia que pueda impedir una efectiva productividad sostenible.TesisLima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los recursos naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMicorrizasInoculaciónProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Eficacia de la inoculación de micorrizas en el suelo para incrementar la productividad del tomate (Solanum lycopersicum), Huarochirí, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCotrina_SY.pdfCotrina_SY.pdfapplication/pdf4010920https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/1/Cotrina_SY.pdf0b89d251a4a46811f8e3e5df5b8c1c7aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCotrina_SY.pdf.txtCotrina_SY.pdf.txtExtracted texttext/plain81454https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/4/Cotrina_SY.pdf.txt6a71a876a9e82be690138f5f234030e0MD54THUMBNAILCotrina_SY.pdf.jpgCotrina_SY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4526https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/28097/5/Cotrina_SY.pdf.jpg52249234360659ea59c47a4b3c041086MD5520.500.12692/28097oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/280972019-07-13 10:23:53.137Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).