Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.
Descripción del Articulo
La Carga Glicémica en los últimos años cobra notoriedad debido a su importancia, favoreciendo en la previsión del efecto de un alimento sobre la glucemia, el objetivo de la presente investigación es evaluar los efectos de una Intervención Nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la Ca...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56806 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/56806 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Carga glicémica Diabetes COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_b20096bda11b341d79d2cf93f31af173 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56806 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. |
title |
Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. |
spellingShingle |
Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. Mejia Romani, Andrea Jesus Carga glicémica Diabetes COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. |
title_full |
Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. |
title_fullStr |
Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. |
title_full_unstemmed |
Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. |
title_sort |
Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. |
author |
Mejia Romani, Andrea Jesus |
author_facet |
Mejia Romani, Andrea Jesus Miranda Baldeon, Melissa Katherine |
author_role |
author |
author2 |
Miranda Baldeon, Melissa Katherine |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mosquera Figueroa, Zoila Rita Palomino Quispe, Luis Pavel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mejia Romani, Andrea Jesus Miranda Baldeon, Melissa Katherine |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Carga glicémica Diabetes COVID-19 |
topic |
Carga glicémica Diabetes COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La Carga Glicémica en los últimos años cobra notoriedad debido a su importancia, favoreciendo en la previsión del efecto de un alimento sobre la glucemia, el objetivo de la presente investigación es evaluar los efectos de una Intervención Nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la Carga Glicémica de alimentos consumidos por personas con riesgo de Diabetes, durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. Materiales y métodos, la investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, diseño experimental y tipo preexperimental. La muestra estuvo constituida por 37 personas con riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2; se utilizó como instrumento dos cuestionarios validados, inicialmente un cuestionario de conocimiento sobre carga glicémica y un formulario de frecuencia de consumo, al grupo se brindó sesiones educativas online sobre carga glicémica durante un periodo de 4 semanas. La distribución de los datos recolectados fue asimétrica, por lo tanto, se utilizó la prueba de Wilcoxon, para datos no paramétricos, de dos muestras relacionadas. Resultados: El nivel de conocimientos referente a la carga glicémica de los alimentos antes de la intervención fue deficiente en el 43.24%, regular en 43.24%, bueno en 10.81%, excelente en 2.7%, después de la intervención, el nivel de conocimientos fue deficiente en el 5.41%, regular en 27.03%, bueno 43,24%, excelente en 24.32%, obteniéndose un valor p= 0.000 (p<0.05), asimismo el 53.57% consumen alimentos con carga glicémica alta, el 21.43% carga glicémica media y el 25% consume alimentos con carga glicémica baja. Conclusión: La Intervención Nutricional “Nutriclub”, mejora el nivel de conocimientos sobre la Carga Glicémica en pacientes con riesgo de Diabetes, siendo estos resultados estadísticamente significativos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-09T12:44:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-09T12:44:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/56806 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/56806 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/4/Mejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/5/Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/6/Mejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/8/Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/7/Mejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/9/Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c678325b9135b400f233f3781a931121 73f124fbc14483c61273059080a46c5b 4e203ffc40f22620bcfe53d695781087 d6b405a54d62c0b2379a3cbd954d6e85 814a7c8418d3a4b05c084be096c20067 814a7c8418d3a4b05c084be096c20067 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921277710630912 |
spelling |
Mosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis PavelMejia Romani, Andrea JesusMiranda Baldeon, Melissa Katherine2021-04-09T12:44:02Z2021-04-09T12:44:02Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/56806La Carga Glicémica en los últimos años cobra notoriedad debido a su importancia, favoreciendo en la previsión del efecto de un alimento sobre la glucemia, el objetivo de la presente investigación es evaluar los efectos de una Intervención Nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la Carga Glicémica de alimentos consumidos por personas con riesgo de Diabetes, durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. Materiales y métodos, la investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, diseño experimental y tipo preexperimental. La muestra estuvo constituida por 37 personas con riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2; se utilizó como instrumento dos cuestionarios validados, inicialmente un cuestionario de conocimiento sobre carga glicémica y un formulario de frecuencia de consumo, al grupo se brindó sesiones educativas online sobre carga glicémica durante un periodo de 4 semanas. La distribución de los datos recolectados fue asimétrica, por lo tanto, se utilizó la prueba de Wilcoxon, para datos no paramétricos, de dos muestras relacionadas. Resultados: El nivel de conocimientos referente a la carga glicémica de los alimentos antes de la intervención fue deficiente en el 43.24%, regular en 43.24%, bueno en 10.81%, excelente en 2.7%, después de la intervención, el nivel de conocimientos fue deficiente en el 5.41%, regular en 27.03%, bueno 43,24%, excelente en 24.32%, obteniéndose un valor p= 0.000 (p<0.05), asimismo el 53.57% consumen alimentos con carga glicémica alta, el 21.43% carga glicémica media y el 25% consume alimentos con carga glicémica baja. Conclusión: La Intervención Nutricional “Nutriclub”, mejora el nivel de conocimientos sobre la Carga Glicémica en pacientes con riesgo de Diabetes, siendo estos resultados estadísticamente significativos.TesisLima EsteEscuela de NutriciónEnfermedades no transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCarga glicémicaDiabetesCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición1790637742173742https://orcid.org/0000-0003-4482-782Xhttps://orcid.org/0000-0002-4303-68694817107770317892918036Martínez Ramos, MelissaNeglia Cermeño, SteplanyPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALMejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdfMejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdfapplication/pdf2250664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/4/Mejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdfc678325b9135b400f233f3781a931121MD54Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdfMejia_RAJ-Miranda_BMK.pdfapplication/pdf2741121https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/5/Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf73f124fbc14483c61273059080a46c5bMD55TEXTMejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.txtMejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain131871https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/6/Mejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.txt4e203ffc40f22620bcfe53d695781087MD56Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.txtMejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.txtExtracted texttext/plain137135https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/8/Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.txtd6b405a54d62c0b2379a3cbd954d6e85MD58THUMBNAILMejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.jpgMejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5492https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/7/Mejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.jpg814a7c8418d3a4b05c084be096c20067MD57Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.jpgMejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5492https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/9/Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.jpg814a7c8418d3a4b05c084be096c20067MD5920.500.12692/56806oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/568062023-12-26 22:41:05.289Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).