Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.

Descripción del Articulo

La Carga Glicémica en los últimos años cobra notoriedad debido a su importancia, favoreciendo en la previsión del efecto de un alimento sobre la glucemia, el objetivo de la presente investigación es evaluar los efectos de una Intervención Nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la Ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mejia Romani, Andrea Jesus, Miranda Baldeon, Melissa Katherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56806
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/56806
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carga glicémica
Diabetes
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_b20096bda11b341d79d2cf93f31af173
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56806
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.
title Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.
spellingShingle Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.
Mejia Romani, Andrea Jesus
Carga glicémica
Diabetes
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.
title_full Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.
title_fullStr Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.
title_full_unstemmed Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.
title_sort Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.
author Mejia Romani, Andrea Jesus
author_facet Mejia Romani, Andrea Jesus
Miranda Baldeon, Melissa Katherine
author_role author
author2 Miranda Baldeon, Melissa Katherine
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mosquera Figueroa, Zoila Rita
Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Mejia Romani, Andrea Jesus
Miranda Baldeon, Melissa Katherine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Carga glicémica
Diabetes
COVID-19
topic Carga glicémica
Diabetes
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La Carga Glicémica en los últimos años cobra notoriedad debido a su importancia, favoreciendo en la previsión del efecto de un alimento sobre la glucemia, el objetivo de la presente investigación es evaluar los efectos de una Intervención Nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la Carga Glicémica de alimentos consumidos por personas con riesgo de Diabetes, durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. Materiales y métodos, la investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, diseño experimental y tipo preexperimental. La muestra estuvo constituida por 37 personas con riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2; se utilizó como instrumento dos cuestionarios validados, inicialmente un cuestionario de conocimiento sobre carga glicémica y un formulario de frecuencia de consumo, al grupo se brindó sesiones educativas online sobre carga glicémica durante un periodo de 4 semanas. La distribución de los datos recolectados fue asimétrica, por lo tanto, se utilizó la prueba de Wilcoxon, para datos no paramétricos, de dos muestras relacionadas. Resultados: El nivel de conocimientos referente a la carga glicémica de los alimentos antes de la intervención fue deficiente en el 43.24%, regular en 43.24%, bueno en 10.81%, excelente en 2.7%, después de la intervención, el nivel de conocimientos fue deficiente en el 5.41%, regular en 27.03%, bueno 43,24%, excelente en 24.32%, obteniéndose un valor p= 0.000 (p<0.05), asimismo el 53.57% consumen alimentos con carga glicémica alta, el 21.43% carga glicémica media y el 25% consume alimentos con carga glicémica baja. Conclusión: La Intervención Nutricional “Nutriclub”, mejora el nivel de conocimientos sobre la Carga Glicémica en pacientes con riesgo de Diabetes, siendo estos resultados estadísticamente significativos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-09T12:44:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-09T12:44:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/56806
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/56806
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/4/Mejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/5/Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/6/Mejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/8/Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/7/Mejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/9/Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c678325b9135b400f233f3781a931121
73f124fbc14483c61273059080a46c5b
4e203ffc40f22620bcfe53d695781087
d6b405a54d62c0b2379a3cbd954d6e85
814a7c8418d3a4b05c084be096c20067
814a7c8418d3a4b05c084be096c20067
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921277710630912
spelling Mosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis PavelMejia Romani, Andrea JesusMiranda Baldeon, Melissa Katherine2021-04-09T12:44:02Z2021-04-09T12:44:02Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/56806La Carga Glicémica en los últimos años cobra notoriedad debido a su importancia, favoreciendo en la previsión del efecto de un alimento sobre la glucemia, el objetivo de la presente investigación es evaluar los efectos de una Intervención Nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la Carga Glicémica de alimentos consumidos por personas con riesgo de Diabetes, durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. Materiales y métodos, la investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, diseño experimental y tipo preexperimental. La muestra estuvo constituida por 37 personas con riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2; se utilizó como instrumento dos cuestionarios validados, inicialmente un cuestionario de conocimiento sobre carga glicémica y un formulario de frecuencia de consumo, al grupo se brindó sesiones educativas online sobre carga glicémica durante un periodo de 4 semanas. La distribución de los datos recolectados fue asimétrica, por lo tanto, se utilizó la prueba de Wilcoxon, para datos no paramétricos, de dos muestras relacionadas. Resultados: El nivel de conocimientos referente a la carga glicémica de los alimentos antes de la intervención fue deficiente en el 43.24%, regular en 43.24%, bueno en 10.81%, excelente en 2.7%, después de la intervención, el nivel de conocimientos fue deficiente en el 5.41%, regular en 27.03%, bueno 43,24%, excelente en 24.32%, obteniéndose un valor p= 0.000 (p<0.05), asimismo el 53.57% consumen alimentos con carga glicémica alta, el 21.43% carga glicémica media y el 25% consume alimentos con carga glicémica baja. Conclusión: La Intervención Nutricional “Nutriclub”, mejora el nivel de conocimientos sobre la Carga Glicémica en pacientes con riesgo de Diabetes, siendo estos resultados estadísticamente significativos.TesisLima EsteEscuela de NutriciónEnfermedades no transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCarga glicémicaDiabetesCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición1790637742173742https://orcid.org/0000-0003-4482-782Xhttps://orcid.org/0000-0002-4303-68694817107770317892918036Martínez Ramos, MelissaNeglia Cermeño, SteplanyPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALMejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdfMejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdfapplication/pdf2250664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/4/Mejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdfc678325b9135b400f233f3781a931121MD54Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdfMejia_RAJ-Miranda_BMK.pdfapplication/pdf2741121https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/5/Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf73f124fbc14483c61273059080a46c5bMD55TEXTMejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.txtMejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain131871https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/6/Mejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.txt4e203ffc40f22620bcfe53d695781087MD56Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.txtMejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.txtExtracted texttext/plain137135https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/8/Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.txtd6b405a54d62c0b2379a3cbd954d6e85MD58THUMBNAILMejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.jpgMejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5492https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/7/Mejia_RAJ-Miranda_BMK-SD.pdf.jpg814a7c8418d3a4b05c084be096c20067MD57Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.jpgMejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5492https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56806/9/Mejia_RAJ-Miranda_BMK.pdf.jpg814a7c8418d3a4b05c084be096c20067MD5920.500.12692/56806oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/568062023-12-26 22:41:05.289Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).