Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina
Descripción del Articulo
El objetivo de la experimentación fue determinar efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas y el epicarpio de Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina 1 ug, las cepas fueron cultivadas en agar Müller- Hinton, la sensibilidad se evaluó con el método...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60397 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/60397 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Musa acuminata Plátanos Extractos de plantas Staphylococcus aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| id |
UCVV_b12ce74a0e8a65e07efabdf96618b38e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60397 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina |
| title |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina |
| spellingShingle |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina Orccohuarancca Choquemaqui, Rayda Válery Musa acuminata Plátanos Extractos de plantas Staphylococcus aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| title_short |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina |
| title_full |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina |
| title_fullStr |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina |
| title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina |
| title_sort |
Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina |
| author |
Orccohuarancca Choquemaqui, Rayda Válery |
| author_facet |
Orccohuarancca Choquemaqui, Rayda Válery |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Llaque Sánchez, María Rocío Del Pilar Polo Gamboa, Jaime Abelardo Otiniano García, Nélida Milly Esther |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Orccohuarancca Choquemaqui, Rayda Válery |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Musa acuminata Plátanos Extractos de plantas Staphylococcus aureus |
| topic |
Musa acuminata Plátanos Extractos de plantas Staphylococcus aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| description |
El objetivo de la experimentación fue determinar efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas y el epicarpio de Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina 1 ug, las cepas fueron cultivadas en agar Müller- Hinton, la sensibilidad se evaluó con el método de Kirby - Bauer. El halo de inhibición de las hojas de Musa acuminata fueron de 21.20 mm (DS 1.549±0.490 IC 95%: de 20.09 a 22.31), superando los valores de inhibición del CLSI (≥13 mm), el epicarpio del fruto presentó menos inhibición (10.40 mm (DS 1.265±0.400 IC 95%: de 9.50 a 11.30), la oxacilina mostró un halo de 32.80 mm (DS 1.476±0.467 IC95%: de 31.74 a 33.86). los datos siguieron el criterio de homocedasticidad por lo que se aplicó la prueba de ANOVA (p=0.00) da a entender que hay diferencia significativa entre los promedios de los halos de inhibición de los diferentes tratamientos. Conclusión el extracto etanólico de las hojas de Musa acuminata tiene mejor efecto antibacteriano que el epicarpio. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-13T21:24:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-13T21:24:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/60397 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/60397 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/4/Orccohuarancca_CRV-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/5/Orccohuarancca_CRV.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/6/Orccohuarancca_CRV-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/8/Orccohuarancca_CRV.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/7/Orccohuarancca_CRV-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/9/Orccohuarancca_CRV.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e4d3388f17682f0f79ee5ea7ff64554e 73001397b685d8486cddd4308f7cd455 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e6a8978774668b9a592792245d6cf3b3 9657a3afa9b174c556f49bea9d1fb12c 41431d29da8a8a2dcbb9151261056a71 41431d29da8a8a2dcbb9151261056a71 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922945147797504 |
| spelling |
Llaque Sánchez, María Rocío Del PilarPolo Gamboa, Jaime AbelardoOtiniano García, Nélida Milly EstherOrccohuarancca Choquemaqui, Rayda Válery2021-05-13T21:24:30Z2021-05-13T21:24:30Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/60397El objetivo de la experimentación fue determinar efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas y el epicarpio de Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina 1 ug, las cepas fueron cultivadas en agar Müller- Hinton, la sensibilidad se evaluó con el método de Kirby - Bauer. El halo de inhibición de las hojas de Musa acuminata fueron de 21.20 mm (DS 1.549±0.490 IC 95%: de 20.09 a 22.31), superando los valores de inhibición del CLSI (≥13 mm), el epicarpio del fruto presentó menos inhibición (10.40 mm (DS 1.265±0.400 IC 95%: de 9.50 a 11.30), la oxacilina mostró un halo de 32.80 mm (DS 1.476±0.467 IC95%: de 31.74 a 33.86). los datos siguieron el criterio de homocedasticidad por lo que se aplicó la prueba de ANOVA (p=0.00) da a entender que hay diferencia significativa entre los promedios de los halos de inhibición de los diferentes tratamientos. Conclusión el extracto etanólico de las hojas de Musa acuminata tiene mejor efecto antibacteriano que el epicarpio.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMusa acuminataPlátanosExtractos de plantasStaphylococcus aureushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano179077591807611017820984https://orcid.org/0000-0002-6764-4068https://orcid.org/0000-0002-3768-8051https://orcid.org/0000-0001-9838-484746478400912016Córdova Paz Soldán, Ofelia MagdalenaLlaque Dávila, Walter RafaelLlaque Sánchez, María Rocío Del Pilarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOrccohuarancca_CRV-SD.pdfOrccohuarancca_CRV-SD.pdfapplication/pdf6297307https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/4/Orccohuarancca_CRV-SD.pdfe4d3388f17682f0f79ee5ea7ff64554eMD54Orccohuarancca_CRV.pdfOrccohuarancca_CRV.pdfapplication/pdf6294784https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/5/Orccohuarancca_CRV.pdf73001397b685d8486cddd4308f7cd455MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTOrccohuarancca_CRV-SD.pdf.txtOrccohuarancca_CRV-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain8337https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/6/Orccohuarancca_CRV-SD.pdf.txte6a8978774668b9a592792245d6cf3b3MD56Orccohuarancca_CRV.pdf.txtOrccohuarancca_CRV.pdf.txtExtracted texttext/plain61190https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/8/Orccohuarancca_CRV.pdf.txt9657a3afa9b174c556f49bea9d1fb12cMD58THUMBNAILOrccohuarancca_CRV-SD.pdf.jpgOrccohuarancca_CRV-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4565https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/7/Orccohuarancca_CRV-SD.pdf.jpg41431d29da8a8a2dcbb9151261056a71MD57Orccohuarancca_CRV.pdf.jpgOrccohuarancca_CRV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4565https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60397/9/Orccohuarancca_CRV.pdf.jpg41431d29da8a8a2dcbb9151261056a71MD5920.500.12692/60397oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/603972023-07-03 22:05:03.545Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).