Influencia de cenizas del bagazo de caña de azúcar al estabilizar suelo de vía de acceso de Huancaquito Bajo, Virú - 2024
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de cenizas del bagazo de la caña de azúcar al estabilizar el suelo de la vía de acceso Huancaquito bajo en el distrito de Virú en el año 2024, con el objetivo de desarrollo sostenible, relacionada a la industria, innovación e infraes...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/171709 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/171709 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de cenizas del bagazo de la caña de azúcar al estabilizar el suelo de la vía de acceso Huancaquito bajo en el distrito de Virú en el año 2024, con el objetivo de desarrollo sostenible, relacionada a la industria, innovación e infraestructura, la Influencia de cenizas del bagazo de caña de azúcar al estabilizar suelo de vía de acceso de Huancaquito bajo, Viru, promueve el desarrollo de infraestructuras sostenibles y resilientes mediante la reutilización de subproductos agrícolas, como las cenizas del bagazo de caña de azúcar, en la estabilización de suelos. Esto busca mejorar la calidad y durabilidad de las vías de acceso rurales, el diseño fue cuantitativo, de diseño cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 5 calicatas en tramos equidistantes de la vía. Las características del suelo de la vía son predominantemente del tipo SM, , arena limosa con tendencia a arcilla inorgánica de baja media plasticidad, con un índice de plasticidad de 5.53. La densidad seca promedio es de 1.922 gr/cm³ y la humedad óptima es de 10.88%. Los resultados permiten concluir: Se determino las propiedades físicas y mecánicas del suelo estabilizado con las diferentes adiciones de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA), de encontrándose que la dosificación del 20% de ceniza incrementa la densidad seca en 2% y reduce la humedad optima en 8%, y en cuanto al CBR este se incrementó en un 75% con una adición de 10% de CBCA, un incremento del 95% con adición de 15% de CBCA y en un 112% con una dosificación de CBCA del 20%. |
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Las características del suelo de la vía son predominantemente del tipo SM, , arena limosa con tendencia a arcilla inorgánica de baja media plasticidad, con un índice de plasticidad de 5.53. La densidad seca promedio es de 1.922 gr/cm³ y la humedad óptima es de 10.88%. Los resultados permiten concluir: Se determino las propiedades físicas y mecánicas del suelo estabilizado con las diferentes adiciones de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA), de encontrándose que la dosificación del 20% de ceniza incrementa la densidad seca en 2% y reduce la humedad optima en 8%, y en cuanto al CBR este se incrementó en un 75% con una adición de 10% de CBCA, un incremento del 95% con adición de 15% de CBCA y en un 112% con una dosificación de CBCA del 20%.ChimboteEscuela de Ingeniería CivilDiseño de Infraestructura VialConstrucción sostenibleDesarrollo sostenible y adaptación al cambio climáticoCiudades y comunidades sosteniblesPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstabilizaciónArcillaCaña de azúcarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Influencia de cenizas del bagazo de caña de azúcar al estabilizar suelo de vía de acceso de Huancaquito Bajo, Virú - 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería CivilUniversidad César Vallejo. 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