Eficiencia del Método Takakura y Bocashi en el compostaje de residuos orgánicos de restaurantes en la Urbanización Enace Ayacucho, 2021

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la eficiencia del método Takakura y Bocashi en el compostaje de residuos orgánicos de restaurantes en la urbanización Enace Ayacucho, el nivel de investigación es aplicativo y el diseño es experimental, para esto se realiza 2 tratamientos al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Beingolea Medina, Katia Melissa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61917
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/61917
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficiencia
Compost
Método de estudio
Residuos orgánicos
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description El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la eficiencia del método Takakura y Bocashi en el compostaje de residuos orgánicos de restaurantes en la urbanización Enace Ayacucho, el nivel de investigación es aplicativo y el diseño es experimental, para esto se realiza 2 tratamientos al T1 se empleó el método Bocashi (polvo Bocashi) y el tratamiento T2 fue el método de Takakura se empleó elementos (aserrín, afrecho, harina, hojarasca) en la solución salina se empleó (agua, sal, cascaras picadas de naranjas, uva, papaya, manzana, lechuga, pepino y col), solución dulce (agua, azúcar, queso, levadura, yogurt) . Después de la elaboración del compostaje con estos 2 tipos de tratamiento. Se analiza los parámetros fisicoquímicos de los 2 tratamientos, para T1 (bocashi), se obtiene humedad (39,2%), pH (8,89), C.E (47,28 mS/cm), MO (51.63 %), N (2,87% ) ,P(3,64%) , K (0.68%). Para T2 (Takakaura), se obtiene humedad ( 53,1%), pH (9,79), C.E (21,05 mS/cm), MO (62.62 %), N (2,12% ) ,P(1,61%) , K (0.16%) La calificación de la eficiencia alcanzó un valor alto por el método de Bocashi (7,9 puntos) en comparación con el método Takakura (7,4 puntos), resultando en el análisis estadístico ANOVA diferencias significativa (p>0.05), además en la prueba de Tuckey se demuestra que el método de Bocashi resulto el mejor método para la producción de compost a partir de residuos orgánicos provenientes de los restaurant de la urbanización Enace Ayacucho.
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Se analiza los parámetros fisicoquímicos de los 2 tratamientos, para T1 (bocashi), se obtiene humedad (39,2%), pH (8,89), C.E (47,28 mS/cm), MO (51.63 %), N (2,87% ) ,P(3,64%) , K (0.68%). Para T2 (Takakaura), se obtiene humedad ( 53,1%), pH (9,79), C.E (21,05 mS/cm), MO (62.62 %), N (2,12% ) ,P(1,61%) , K (0.16%) La calificación de la eficiencia alcanzó un valor alto por el método de Bocashi (7,9 puntos) en comparación con el método Takakura (7,4 puntos), resultando en el análisis estadístico ANOVA diferencias significativa (p>0.05), además en la prueba de Tuckey se demuestra que el método de Bocashi resulto el mejor método para la producción de compost a partir de residuos orgánicos provenientes de los restaurant de la urbanización Enace Ayacucho.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y gestión de los residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEficienciaCompostMétodo de estudioResiduos orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Eficiencia del Método Takakura y Bocashi en el compostaje de residuos orgánicos de restaurantes en la Urbanización Enace Ayacucho, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. 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