Sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de un restaurante de Chiclayo
Descripción del Articulo
Esta investigación tiene por objetivo diseñar un sistema de costos por órdenes de producción al Restaurante de Chiclayo, a fin de mejorar su rentabilidad al final del periodo, dado que actualmente no posee un sistema de costeo que facilite el manejo de costo en la preparación de sus platos. Se llevó...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/62016 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/62016 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Contabilidad de costos Control de costos Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| Sumario: | Esta investigación tiene por objetivo diseñar un sistema de costos por órdenes de producción al Restaurante de Chiclayo, a fin de mejorar su rentabilidad al final del periodo, dado que actualmente no posee un sistema de costeo que facilite el manejo de costo en la preparación de sus platos. Se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo-propositivo y diseño no experimental, desarrollándose en el Restaurante de Chiclayo, tomando como muestra al gerente, contador y estados financieros de los tres últimos años, para ello fue necesario aplicar dos entrevistas y análisis documental respectivamente. Por consiguiente, se obtuvo que para el cálculo de costo toman en cuenta parte de la materia prima como costos indirectos de producción, sin considerar el costo de mano de obra, es decir, sólo se considera los ingredientes para determinar el costo. Esto ha sido causal en la disminución de la rentabilidad que ha sufrido durante los tres últimos años, dado que los precios se han mantenido, mientras que los costos iban aumentando, causando que el margen de utilidad cada vez sea menor. En tal sentido se concluye que el sistema de costo le permitirá obtener un costo más exacto, de manera que mejoren los ingresos, por ende la rentabilidad sea la esperada. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).