Sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de un restaurante de Chiclayo

Descripción del Articulo

Esta investigación tiene por objetivo diseñar un sistema de costos por órdenes de producción al Restaurante de Chiclayo, a fin de mejorar su rentabilidad al final del periodo, dado que actualmente no posee un sistema de costeo que facilite el manejo de costo en la preparación de sus platos. Se llevó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pisfil Alvines, Erika Jhoana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/62016
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/62016
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contabilidad de costos
Control de costos
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:Esta investigación tiene por objetivo diseñar un sistema de costos por órdenes de producción al Restaurante de Chiclayo, a fin de mejorar su rentabilidad al final del periodo, dado que actualmente no posee un sistema de costeo que facilite el manejo de costo en la preparación de sus platos. Se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo-propositivo y diseño no experimental, desarrollándose en el Restaurante de Chiclayo, tomando como muestra al gerente, contador y estados financieros de los tres últimos años, para ello fue necesario aplicar dos entrevistas y análisis documental respectivamente. Por consiguiente, se obtuvo que para el cálculo de costo toman en cuenta parte de la materia prima como costos indirectos de producción, sin considerar el costo de mano de obra, es decir, sólo se considera los ingredientes para determinar el costo. Esto ha sido causal en la disminución de la rentabilidad que ha sufrido durante los tres últimos años, dado que los precios se han mantenido, mientras que los costos iban aumentando, causando que el margen de utilidad cada vez sea menor. En tal sentido se concluye que el sistema de costo le permitirá obtener un costo más exacto, de manera que mejoren los ingresos, por ende la rentabilidad sea la esperada.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).