Comparación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de los frutos de Hylocereus undatus y Prunus serotina

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación es de tipo básico con diseño no experimental y corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante in vitro y contenido de compuestos fenólicos en los frutos de Hylocereus undatus (Pitahaya Roja) procedente de Paiján y Prunus ser...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chup Zavaleta, Segundo Leoncio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/51322
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/51322
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes
Frutas
Extractos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_a62fb43577fbc965d1b18d1b5737f13b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/51322
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de los frutos de Hylocereus undatus y Prunus serotina
title Comparación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de los frutos de Hylocereus undatus y Prunus serotina
spellingShingle Comparación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de los frutos de Hylocereus undatus y Prunus serotina
Chup Zavaleta, Segundo Leoncio
Antioxidantes
Frutas
Extractos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Comparación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de los frutos de Hylocereus undatus y Prunus serotina
title_full Comparación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de los frutos de Hylocereus undatus y Prunus serotina
title_fullStr Comparación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de los frutos de Hylocereus undatus y Prunus serotina
title_full_unstemmed Comparación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de los frutos de Hylocereus undatus y Prunus serotina
title_sort Comparación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de los frutos de Hylocereus undatus y Prunus serotina
author Chup Zavaleta, Segundo Leoncio
author_facet Chup Zavaleta, Segundo Leoncio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
Gálvez Carrillo, Rosa Patricia
dc.contributor.author.fl_str_mv Chup Zavaleta, Segundo Leoncio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antioxidantes
Frutas
Extractos
topic Antioxidantes
Frutas
Extractos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación es de tipo básico con diseño no experimental y corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante in vitro y contenido de compuestos fenólicos en los frutos de Hylocereus undatus (Pitahaya Roja) procedente de Paiján y Prunus serotina (Capulí) recolectada de Huamachuco, ambas muestras procedentes de La Libertad-Perú. Para la evaluación de la actividad antioxidante de los extractos hidroetanólicos de los frutos evaluados se empleó el método DPPH y para determinar el contenido de compuestos fenólicos se empleó el método de Folin-Ciocalteu. El análisis para encontrar el promedio, desviación estándar de las variables, así como graficar la regresión lineal para la actividad antioxidante de los extractos hidroetanólicos se realizó en el programa Excel 2016. La concentración del extracto hidroetanólico de las muestras necesario para reducir en un 50 % la concentración del radical DPPH fue de 227,03 μg/ml para el fruto de Prunus serotina y 973,49 μg/ ml del fruto Hylocereus undatus, en cuanto al contenido de compuesto fenólicos del fruto de Prunus serotina tuvo 24,63 ± 0,66 mg Eq AG/100g muestra fresca o 1,8 mg Eq AG/ g de muestra seca e Hylocereus undatus tuvo 3,09 ± 0,14 mg Eq AG/100g de muestra fresca o 0,30 mg Eq AG/ g de muestra seca. Se concluye que el extracto hidroetanólico de Prunus serotina presenta mayor contenido de compuestos fenólico y mayor capacidad antioxidante frente al fruto de Hylocereus undatus por necesitar menos sustratos para reaccionar con el Radical libre DPPH.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-07T20:43:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-07T20:43:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/51322
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/51322
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/1/Chup_ZSL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/2/Chup_ZSL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/4/Chup_ZSL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/6/Chup_ZSL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/5/Chup_ZSL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/7/Chup_ZSL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fcb6e8b0f164671e881eb8f35a82e7e
a64742f469d06830741e3109e4301118
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
697acfa3490954de08731684a1dfa41f
e9946586775e4f874503724348aa13ea
766553e7fb70f94bf79d11f66d0da23e
766553e7fb70f94bf79d11f66d0da23e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923407394701312
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisGálvez Carrillo, Rosa PatriciaChup Zavaleta, Segundo Leoncio2021-01-07T20:43:18Z2021-01-07T20:43:18Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/51322El presente trabajo de investigación es de tipo básico con diseño no experimental y corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante in vitro y contenido de compuestos fenólicos en los frutos de Hylocereus undatus (Pitahaya Roja) procedente de Paiján y Prunus serotina (Capulí) recolectada de Huamachuco, ambas muestras procedentes de La Libertad-Perú. Para la evaluación de la actividad antioxidante de los extractos hidroetanólicos de los frutos evaluados se empleó el método DPPH y para determinar el contenido de compuestos fenólicos se empleó el método de Folin-Ciocalteu. El análisis para encontrar el promedio, desviación estándar de las variables, así como graficar la regresión lineal para la actividad antioxidante de los extractos hidroetanólicos se realizó en el programa Excel 2016. La concentración del extracto hidroetanólico de las muestras necesario para reducir en un 50 % la concentración del radical DPPH fue de 227,03 μg/ml para el fruto de Prunus serotina y 973,49 μg/ ml del fruto Hylocereus undatus, en cuanto al contenido de compuesto fenólicos del fruto de Prunus serotina tuvo 24,63 ± 0,66 mg Eq AG/100g muestra fresca o 1,8 mg Eq AG/ g de muestra seca e Hylocereus undatus tuvo 3,09 ± 0,14 mg Eq AG/100g de muestra fresca o 0,30 mg Eq AG/ g de muestra seca. Se concluye que el extracto hidroetanólico de Prunus serotina presenta mayor contenido de compuestos fenólico y mayor capacidad antioxidante frente al fruto de Hylocereus undatus por necesitar menos sustratos para reaccionar con el Radical libre DPPH.TesisTrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo Sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAntioxidantesFrutasExtractoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Comparación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de los frutos de Hylocereus undatus y Prunus serotinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición1813428318141741https://orcid.org/0000-0002-6154-8913https://orcid.org/0000-0002-4612-109X74932627918036Galvez Carrillo, Rosa PatriciaNeglia Cermeño, Cinthya StephanyOlano Blanco, Cyntia Marysolhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChup_ZSL-SD.pdfChup_ZSL-SD.pdfapplication/pdf2053437https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/1/Chup_ZSL-SD.pdf3fcb6e8b0f164671e881eb8f35a82e7eMD51Chup_ZSL.pdfChup_ZSL.pdfapplication/pdf2959197https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/2/Chup_ZSL.pdfa64742f469d06830741e3109e4301118MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTChup_ZSL-SD.pdf.txtChup_ZSL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain74278https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/4/Chup_ZSL-SD.pdf.txt697acfa3490954de08731684a1dfa41fMD54Chup_ZSL.pdf.txtChup_ZSL.pdf.txtExtracted texttext/plain79485https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/6/Chup_ZSL.pdf.txte9946586775e4f874503724348aa13eaMD56THUMBNAILChup_ZSL-SD.pdf.jpgChup_ZSL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5490https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/5/Chup_ZSL-SD.pdf.jpg766553e7fb70f94bf79d11f66d0da23eMD55Chup_ZSL.pdf.jpgChup_ZSL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5490https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51322/7/Chup_ZSL.pdf.jpg766553e7fb70f94bf79d11f66d0da23eMD5720.500.12692/51322oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/513222021-01-07 16:14:27.227Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.788314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).