Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda” - Ayacucho 2023
Descripción del Articulo
El fruto de Prunus serotina Ehrthart “guinda” presenta propiedades nutricionales y medicinales como reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizad...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6471 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6471 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antioxidante Extracto hidroalcohólico Extracto liofilizado Prunus serotina Planta medicinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | El fruto de Prunus serotina Ehrthart “guinda” presenta propiedades nutricionales y medicinales como reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del zumo del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda”. Se desarrolló en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud. El extracto hidroalcohólico se obtuvo de la pulpa y epicarpio del fruto y el extracto liofilizado a partir del zumo del fruto. El contenido de fenoles totales (FT) se determinó por el método de Folin-Ciocalteu, el contenido de flavonoides (CF) por el método Cloruro de aluminio y la actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS. En el extracto hidroalcohólico de la pulpa y epicarpio, el contenido de fenoles totales y flavonoides fueron de 29,93 ± 0,81 mg EAG/g y 19,57 ± 0,25 mg EQ/g respectivamente, mientras en el extracto liofilizado del zumo el contenido de fenoles totales y flavonoides fueron de 16,89 ± 0,39 mg EAG/g y 7,26 ± 0,43 mg EQ/g respectivamente. La actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico para los radicales DPPH y ABTS fueron de 76,85 ± 0,34 y 102,95 ± 0,34 mmol ET/g y para el extracto liofilizado del zumo fueron de 33,01 ± 0,99 y 70,41 ± 5,56 mmol ET/g respectivamente, siendo mayor la actividad antioxidante en el extracto hidroalcohólico de la pulpa y epicarpio (p<0,05). En conclusión, el extracto hidroalcohólico de la pulpa y epicarpio y extracto liofilizado del zumo del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda”, presentan actividad antioxidante, fenoles totales y flavonoides. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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