Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar la mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma. El HACCP es apreciado como un protocolo sistemático para asegurar la elaboración de un producto inocuo, es por ello que ha sido adoptado como un programa de us...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lazaro Patricio, Kristofers Oscar, Zamudio Jimeno, Cesar Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/43989
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/43989
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema HACCP
BPM
Inocuidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_a62ee24fbca4e01e54ab2f7a3d65f1b0
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/43989
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019
title Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019
spellingShingle Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019
Lazaro Patricio, Kristofers Oscar
Sistema HACCP
BPM
Inocuidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019
title_full Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019
title_fullStr Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019
title_full_unstemmed Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019
title_sort Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019
author Lazaro Patricio, Kristofers Oscar
author_facet Lazaro Patricio, Kristofers Oscar
Zamudio Jimeno, Cesar Antonio
author_role author
author2 Zamudio Jimeno, Cesar Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Esquivel Paredes, Lourdes Jossefyne
Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Lazaro Patricio, Kristofers Oscar
Zamudio Jimeno, Cesar Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema HACCP
BPM
Inocuidad
topic Sistema HACCP
BPM
Inocuidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo fue determinar la mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma. El HACCP es apreciado como un protocolo sistemático para asegurar la elaboración de un producto inocuo, es por ello que ha sido adoptado como un programa de uso indispensable para las industrias alimentarias mundialmente. La inocuidad hace referencia a las condiciones y prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de productos alimentarios. El tipo de investigación empleado fue pre experimental con un pre prueba y post prueba de la inocuidad. La población fue representada por los lotes de producción del mango congelado, La muestra para el proyecto de investigación fue representada por los lotes de producción del mango congelado del mes de febrero, marzo, septiembre y octubre del 2019. Se elaboró un diagnostico situacional del sistema HACCP del 2019-I a través de un Check list; se evaluó la inocuidad previa a la mejora con pruebas de análisis microbiológicas; se desarrolló la mejora de sistema HACCP a través de fichas de registros de datos y diagramas de flujos; se evaluó la inocuidad del mango congelado con la mejora del sistema HACCP a través de pruebas de análisis microbiológicos; los softwares utilizados fueron T student, Excel. Con la aplicación del sistema HACCP se logró reducir las UFC/g de los cubos de mango congelado hasta cumplir los límites permitidos los cuales son <10 UFC/g de enterobacterias y coliformes, 0 UFC/g de e. coli, salmonella, listeria monocytogenes y staphylococcus, <100 UFC/g de mohos, <1000 UFC/g de levaduras y <10000 UFC/g de aerobios mesófilos. Por lo cual seconcluyó que la mejora del sistema HACCP permite garantizar la inocuidad del mango congelado.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T23:22:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T23:22:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/43989
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/43989
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/6/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/8/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/13/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/15/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/17/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/7/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/9/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/14/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/16/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/18/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/10/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/11/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/12/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
883acce0db4d1379f1ab4a1cc6cf7b13
9b55995cdf00111f4e015ca26dfd2113
d9378bd4ca3c86e92ce857dde80887a4
39ad05f16db4782106756af56fd520f5
850a74aa85418877df19e05f21aa87f2
2ffff9a4c82555a11513c9aa44126525
2ffff9a4c82555a11513c9aa44126525
8d9f5858d9021f0add1181712c13bbd2
bbb0f0d25795da77123d3471163d0b26
8d9f5858d9021f0add1181712c13bbd2
ec5dc681d47464665c274ae54f5531d8
cb20aefd9b6b23b905cf125c00afd137
283e9d1111a302ee893f9f203a066c09
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922354160926720
spelling Esquivel Paredes, Lourdes JossefyneChucuya Huallpachoque, Roberto CarlosLazaro Patricio, Kristofers OscarZamudio Jimeno, Cesar Antonio2020-06-26T23:22:29Z2020-06-26T23:22:29Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/43989El objetivo fue determinar la mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma. El HACCP es apreciado como un protocolo sistemático para asegurar la elaboración de un producto inocuo, es por ello que ha sido adoptado como un programa de uso indispensable para las industrias alimentarias mundialmente. La inocuidad hace referencia a las condiciones y prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de productos alimentarios. El tipo de investigación empleado fue pre experimental con un pre prueba y post prueba de la inocuidad. La población fue representada por los lotes de producción del mango congelado, La muestra para el proyecto de investigación fue representada por los lotes de producción del mango congelado del mes de febrero, marzo, septiembre y octubre del 2019. Se elaboró un diagnostico situacional del sistema HACCP del 2019-I a través de un Check list; se evaluó la inocuidad previa a la mejora con pruebas de análisis microbiológicas; se desarrolló la mejora de sistema HACCP a través de fichas de registros de datos y diagramas de flujos; se evaluó la inocuidad del mango congelado con la mejora del sistema HACCP a través de pruebas de análisis microbiológicos; los softwares utilizados fueron T student, Excel. Con la aplicación del sistema HACCP se logró reducir las UFC/g de los cubos de mango congelado hasta cumplir los límites permitidos los cuales son <10 UFC/g de enterobacterias y coliformes, 0 UFC/g de e. coli, salmonella, listeria monocytogenes y staphylococcus, <100 UFC/g de mohos, <1000 UFC/g de levaduras y <10000 UFC/g de aerobios mesófilos. Por lo cual seconcluyó que la mejora del sistema HACCP permite garantizar la inocuidad del mango congelado.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y la CalidadSistemas de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSistema HACCPBPMInocuidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial7792240701876020722026Galarreta Oliveros, Gracia IsabelEsquivel Paredes, LourdesChucuya Huallpachoque, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLázaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txtLázaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9434https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/6/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txt883acce0db4d1379f1ab4a1cc6cf7b13MD56Lázaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txtLázaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txtExtracted texttext/plain216084https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/8/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txt9b55995cdf00111f4e015ca26dfd2113MD58Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txtLazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain205462https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/13/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txtd9378bd4ca3c86e92ce857dde80887a4MD513Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.txtLazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3649https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/15/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.txt39ad05f16db4782106756af56fd520f5MD515Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txtLazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txtExtracted texttext/plain206432https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/17/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txt850a74aa85418877df19e05f21aa87f2MD517THUMBNAILLázaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpgLázaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/7/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpg2ffff9a4c82555a11513c9aa44126525MD57Lázaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpgLázaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/9/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpg2ffff9a4c82555a11513c9aa44126525MD59Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpgLazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4751https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/14/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpg8d9f5858d9021f0add1181712c13bbd2MD514Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.jpgLazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5835https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/16/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.jpgbbb0f0d25795da77123d3471163d0b26MD516Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpgLazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4751https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/18/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpg8d9f5858d9021f0add1181712c13bbd2MD518ORIGINALLazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdfLazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdfapplication/pdf6658073https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/10/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdfec5dc681d47464665c274ae54f5531d8MD510Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdfLazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdfapplication/pdf7936868https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/11/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdfcb20aefd9b6b23b905cf125c00afd137MD511Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdfLazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdfapplication/pdf8157564https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/12/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf283e9d1111a302ee893f9f203a066c09MD51220.500.12692/43989oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/439892024-05-03 22:50:44.048Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.94987
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).