Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019
Descripción del Articulo
El objetivo fue determinar la mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma. El HACCP es apreciado como un protocolo sistemático para asegurar la elaboración de un producto inocuo, es por ello que ha sido adoptado como un programa de us...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/43989 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/43989 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sistema HACCP BPM Inocuidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_a62ee24fbca4e01e54ab2f7a3d65f1b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/43989 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019 |
title |
Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019 |
spellingShingle |
Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019 Lazaro Patricio, Kristofers Oscar Sistema HACCP BPM Inocuidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019 |
title_full |
Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019 |
title_fullStr |
Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019 |
title_full_unstemmed |
Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019 |
title_sort |
Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019 |
author |
Lazaro Patricio, Kristofers Oscar |
author_facet |
Lazaro Patricio, Kristofers Oscar Zamudio Jimeno, Cesar Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Zamudio Jimeno, Cesar Antonio |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Esquivel Paredes, Lourdes Jossefyne Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lazaro Patricio, Kristofers Oscar Zamudio Jimeno, Cesar Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sistema HACCP BPM Inocuidad |
topic |
Sistema HACCP BPM Inocuidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El objetivo fue determinar la mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma. El HACCP es apreciado como un protocolo sistemático para asegurar la elaboración de un producto inocuo, es por ello que ha sido adoptado como un programa de uso indispensable para las industrias alimentarias mundialmente. La inocuidad hace referencia a las condiciones y prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de productos alimentarios. El tipo de investigación empleado fue pre experimental con un pre prueba y post prueba de la inocuidad. La población fue representada por los lotes de producción del mango congelado, La muestra para el proyecto de investigación fue representada por los lotes de producción del mango congelado del mes de febrero, marzo, septiembre y octubre del 2019. Se elaboró un diagnostico situacional del sistema HACCP del 2019-I a través de un Check list; se evaluó la inocuidad previa a la mejora con pruebas de análisis microbiológicas; se desarrolló la mejora de sistema HACCP a través de fichas de registros de datos y diagramas de flujos; se evaluó la inocuidad del mango congelado con la mejora del sistema HACCP a través de pruebas de análisis microbiológicos; los softwares utilizados fueron T student, Excel. Con la aplicación del sistema HACCP se logró reducir las UFC/g de los cubos de mango congelado hasta cumplir los límites permitidos los cuales son <10 UFC/g de enterobacterias y coliformes, 0 UFC/g de e. coli, salmonella, listeria monocytogenes y staphylococcus, <100 UFC/g de mohos, <1000 UFC/g de levaduras y <10000 UFC/g de aerobios mesófilos. Por lo cual seconcluyó que la mejora del sistema HACCP permite garantizar la inocuidad del mango congelado. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-26T23:22:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-26T23:22:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/43989 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/43989 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/6/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/8/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/13/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/15/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/17/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/7/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/9/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/14/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/16/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/18/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/10/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/11/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/12/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 883acce0db4d1379f1ab4a1cc6cf7b13 9b55995cdf00111f4e015ca26dfd2113 d9378bd4ca3c86e92ce857dde80887a4 39ad05f16db4782106756af56fd520f5 850a74aa85418877df19e05f21aa87f2 2ffff9a4c82555a11513c9aa44126525 2ffff9a4c82555a11513c9aa44126525 8d9f5858d9021f0add1181712c13bbd2 bbb0f0d25795da77123d3471163d0b26 8d9f5858d9021f0add1181712c13bbd2 ec5dc681d47464665c274ae54f5531d8 cb20aefd9b6b23b905cf125c00afd137 283e9d1111a302ee893f9f203a066c09 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922354160926720 |
spelling |
Esquivel Paredes, Lourdes JossefyneChucuya Huallpachoque, Roberto CarlosLazaro Patricio, Kristofers OscarZamudio Jimeno, Cesar Antonio2020-06-26T23:22:29Z2020-06-26T23:22:29Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/43989El objetivo fue determinar la mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma. El HACCP es apreciado como un protocolo sistemático para asegurar la elaboración de un producto inocuo, es por ello que ha sido adoptado como un programa de uso indispensable para las industrias alimentarias mundialmente. La inocuidad hace referencia a las condiciones y prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de productos alimentarios. El tipo de investigación empleado fue pre experimental con un pre prueba y post prueba de la inocuidad. La población fue representada por los lotes de producción del mango congelado, La muestra para el proyecto de investigación fue representada por los lotes de producción del mango congelado del mes de febrero, marzo, septiembre y octubre del 2019. Se elaboró un diagnostico situacional del sistema HACCP del 2019-I a través de un Check list; se evaluó la inocuidad previa a la mejora con pruebas de análisis microbiológicas; se desarrolló la mejora de sistema HACCP a través de fichas de registros de datos y diagramas de flujos; se evaluó la inocuidad del mango congelado con la mejora del sistema HACCP a través de pruebas de análisis microbiológicos; los softwares utilizados fueron T student, Excel. Con la aplicación del sistema HACCP se logró reducir las UFC/g de los cubos de mango congelado hasta cumplir los límites permitidos los cuales son <10 UFC/g de enterobacterias y coliformes, 0 UFC/g de e. coli, salmonella, listeria monocytogenes y staphylococcus, <100 UFC/g de mohos, <1000 UFC/g de levaduras y <10000 UFC/g de aerobios mesófilos. Por lo cual seconcluyó que la mejora del sistema HACCP permite garantizar la inocuidad del mango congelado.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y la CalidadSistemas de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSistema HACCPBPMInocuidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del sistema HACCP para garantizar la inocuidad del mango congelado en Santa Sofía del Sur S.A.C. Casma, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial7792240701876020722026Galarreta Oliveros, Gracia IsabelEsquivel Paredes, LourdesChucuya Huallpachoque, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLázaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txtLázaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9434https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/6/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txt883acce0db4d1379f1ab4a1cc6cf7b13MD56Lázaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txtLázaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txtExtracted texttext/plain216084https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/8/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txt9b55995cdf00111f4e015ca26dfd2113MD58Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txtLazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain205462https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/13/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.txtd9378bd4ca3c86e92ce857dde80887a4MD513Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.txtLazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3649https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/15/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.txt39ad05f16db4782106756af56fd520f5MD515Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txtLazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txtExtracted texttext/plain206432https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/17/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.txt850a74aa85418877df19e05f21aa87f2MD517THUMBNAILLázaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpgLázaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/7/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpg2ffff9a4c82555a11513c9aa44126525MD57Lázaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpgLázaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/9/L%c3%a1zaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpg2ffff9a4c82555a11513c9aa44126525MD59Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpgLazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4751https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/14/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdf.jpg8d9f5858d9021f0add1181712c13bbd2MD514Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.jpgLazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5835https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/16/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdf.jpgbbb0f0d25795da77123d3471163d0b26MD516Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpgLazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4751https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/18/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf.jpg8d9f5858d9021f0add1181712c13bbd2MD518ORIGINALLazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdfLazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdfapplication/pdf6658073https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/10/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-SD.pdfec5dc681d47464665c274ae54f5531d8MD510Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdfLazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdfapplication/pdf7936868https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/11/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA-IT.pdfcb20aefd9b6b23b905cf125c00afd137MD511Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdfLazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdfapplication/pdf8157564https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43989/12/Lazaro_PKO-Zamudio_JCA.pdf283e9d1111a302ee893f9f203a066c09MD51220.500.12692/43989oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/439892024-05-03 22:50:44.048Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.94987 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).