Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
Descripción del Articulo
La sal de consumo humano cumple una función primordial en la salud bucal y puede tener efectos tanto positivos como adversos. Objetivo: Evaluar los niveles de fluoruro en las sales de consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativa, básica, transvers...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/153179 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/153179 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fluorización Cloruro de sodio dietético Sal de mesa Fluorosis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UCVV_a565acdaaba940691ca3ef324cc81ae4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/153179 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024 |
title |
Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024 |
spellingShingle |
Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024 Loayza Laredo, Franco Esteban Fluorización Cloruro de sodio dietético Sal de mesa Fluorosis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024 |
title_full |
Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024 |
title_fullStr |
Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024 |
title_full_unstemmed |
Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024 |
title_sort |
Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024 |
author |
Loayza Laredo, Franco Esteban |
author_facet |
Loayza Laredo, Franco Esteban Loayza Laredo, Ivan Alonso |
author_role |
author |
author2 |
Loayza Laredo, Ivan Alonso |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salas Huamani, Juana Rosmeri |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loayza Laredo, Franco Esteban Loayza Laredo, Ivan Alonso |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fluorización Cloruro de sodio dietético Sal de mesa Fluorosis |
topic |
Fluorización Cloruro de sodio dietético Sal de mesa Fluorosis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
La sal de consumo humano cumple una función primordial en la salud bucal y puede tener efectos tanto positivos como adversos. Objetivo: Evaluar los niveles de fluoruro en las sales de consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativa, básica, transversal de diseño no experimental y descriptivo. En este estudio se analizaron veintiocho tipos de sal de distintas marcas disponibles en los supermercados de Piura. Las muestras fueron analizadas utilizando el método directo mediante un electrodo selectivo de ion fluoruro. Resultados: Indicaron una variabilidad significativa en las concentraciones de fluoruro entre las diferentes marcas y tipos de sal, oscilando entre 0.009 μg/g y 0.471 μg/g. Las marcas Tottus, Biosal y Lobos presentaron las concentraciones más altas, mientras que Peruvian, Sal de Maras Rosada y Sal de Maras Gruesa mostraron las concentraciones más bajas. Se observaron diferencias significativas entre lotes en las marcas Sal de Maras Gruesa y Lobos. Conclusiones: Las concentraciones de fluoruros varían mucho entre diferentes marcas de sal. "Lobos" tiene las concentraciones más altas, mientras que "Sal de Maras Gruesa" tiene las más bajas. Además, estas dos marcas muestran diferencias importantes entre sus lotes, lo que indica variabilidad en la calidad de la sal en Piura en 2024. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-07T21:16:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-07T21:16:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/153179 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/153179 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/1/Loayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/2/Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/3/Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/5/Loayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/7/Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/9/Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/6/Loayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/8/Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/10/Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea29bdb8f46db05b43b8cd7fdad7632b ab3ffd2520d7a3690d4acfb14e70e9cb 36b67b6bbead4fc57e687a99cdeb7dd0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 01b088ac7e622d5c51fb47b861401554 adfcef7599ecc84b578e708d9c98f603 0a7b3d23690d851a1ac13ceddbcc2a22 c696d1c4cc22bc04c3bdf56a085550ac b98c93117e5f8056a2e5016082cc38bc c696d1c4cc22bc04c3bdf56a085550ac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1816165267482345472 |
spelling |
Salas Huamani, Juana RosmeriLoayza Laredo, Franco EstebanLoayza Laredo, Ivan Alonso2024-11-07T21:16:29Z2024-11-07T21:16:29Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/153179La sal de consumo humano cumple una función primordial en la salud bucal y puede tener efectos tanto positivos como adversos. Objetivo: Evaluar los niveles de fluoruro en las sales de consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativa, básica, transversal de diseño no experimental y descriptivo. En este estudio se analizaron veintiocho tipos de sal de distintas marcas disponibles en los supermercados de Piura. Las muestras fueron analizadas utilizando el método directo mediante un electrodo selectivo de ion fluoruro. Resultados: Indicaron una variabilidad significativa en las concentraciones de fluoruro entre las diferentes marcas y tipos de sal, oscilando entre 0.009 μg/g y 0.471 μg/g. Las marcas Tottus, Biosal y Lobos presentaron las concentraciones más altas, mientras que Peruvian, Sal de Maras Rosada y Sal de Maras Gruesa mostraron las concentraciones más bajas. Se observaron diferencias significativas entre lotes en las marcas Sal de Maras Gruesa y Lobos. Conclusiones: Las concentraciones de fluoruros varían mucho entre diferentes marcas de sal. "Lobos" tiene las concentraciones más altas, mientras que "Sal de Maras Gruesa" tiene las más bajas. Además, estas dos marcas muestran diferencias importantes entre sus lotes, lo que indica variabilidad en la calidad de la sal en Piura en 2024.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFluorizaciónCloruro de sodio dietéticoSal de mesaFluorosishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista45724587https://orcid.org/0000-0002-1226-20707214647570672822911089Cossio alva, Bryan AlexisSalas Huamani, JuanaOlivares De La Cruz Emeteriohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLoayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdfLoayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdfapplication/pdf4738816https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/1/Loayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdfea29bdb8f46db05b43b8cd7fdad7632bMD51Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdfLoayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdfapplication/pdf7145234https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/2/Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdfab3ffd2520d7a3690d4acfb14e70e9cbMD52Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdfLoayza_LFE-Loayza_LIA.pdfapplication/pdf4738816https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/3/Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf36b67b6bbead4fc57e687a99cdeb7dd0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTLoayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.txtLoayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain78871https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/5/Loayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.txt01b088ac7e622d5c51fb47b861401554MD55Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.txtLoayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2906https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/7/Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.txtadfcef7599ecc84b578e708d9c98f603MD57Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.txtLoayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.txtExtracted texttext/plain81324https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/9/Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.txt0a7b3d23690d851a1ac13ceddbcc2a22MD59THUMBNAILLoayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.jpgLoayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5089https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/6/Loayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.jpgc696d1c4cc22bc04c3bdf56a085550acMD56Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.jpgLoayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5791https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/8/Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.jpgb98c93117e5f8056a2e5016082cc38bcMD58Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.jpgLoayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5089https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/10/Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.jpgc696d1c4cc22bc04c3bdf56a085550acMD51020.500.12692/153179oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1531792024-11-09 22:51:15.13Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.873067 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).