Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024

Descripción del Articulo

La sal de consumo humano cumple una función primordial en la salud bucal y puede tener efectos tanto positivos como adversos. Objetivo: Evaluar los niveles de fluoruro en las sales de consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativa, básica, transvers...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Loayza Laredo, Franco Esteban, Loayza Laredo, Ivan Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/153179
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/153179
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fluorización
Cloruro de sodio dietético
Sal de mesa
Fluorosis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCVV_a565acdaaba940691ca3ef324cc81ae4
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/153179
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
title Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
spellingShingle Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
Loayza Laredo, Franco Esteban
Fluorización
Cloruro de sodio dietético
Sal de mesa
Fluorosis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
title_full Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
title_fullStr Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
title_full_unstemmed Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
title_sort Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
author Loayza Laredo, Franco Esteban
author_facet Loayza Laredo, Franco Esteban
Loayza Laredo, Ivan Alonso
author_role author
author2 Loayza Laredo, Ivan Alonso
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Huamani, Juana Rosmeri
dc.contributor.author.fl_str_mv Loayza Laredo, Franco Esteban
Loayza Laredo, Ivan Alonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fluorización
Cloruro de sodio dietético
Sal de mesa
Fluorosis
topic Fluorización
Cloruro de sodio dietético
Sal de mesa
Fluorosis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La sal de consumo humano cumple una función primordial en la salud bucal y puede tener efectos tanto positivos como adversos. Objetivo: Evaluar los niveles de fluoruro en las sales de consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativa, básica, transversal de diseño no experimental y descriptivo. En este estudio se analizaron veintiocho tipos de sal de distintas marcas disponibles en los supermercados de Piura. Las muestras fueron analizadas utilizando el método directo mediante un electrodo selectivo de ion fluoruro. Resultados: Indicaron una variabilidad significativa en las concentraciones de fluoruro entre las diferentes marcas y tipos de sal, oscilando entre 0.009 μg/g y 0.471 μg/g. Las marcas Tottus, Biosal y Lobos presentaron las concentraciones más altas, mientras que Peruvian, Sal de Maras Rosada y Sal de Maras Gruesa mostraron las concentraciones más bajas. Se observaron diferencias significativas entre lotes en las marcas Sal de Maras Gruesa y Lobos. Conclusiones: Las concentraciones de fluoruros varían mucho entre diferentes marcas de sal. "Lobos" tiene las concentraciones más altas, mientras que "Sal de Maras Gruesa" tiene las más bajas. Además, estas dos marcas muestran diferencias importantes entre sus lotes, lo que indica variabilidad en la calidad de la sal en Piura en 2024.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-07T21:16:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-07T21:16:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/153179
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/153179
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/1/Loayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/2/Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/3/Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/5/Loayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/7/Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/9/Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/6/Loayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/8/Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/10/Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea29bdb8f46db05b43b8cd7fdad7632b
ab3ffd2520d7a3690d4acfb14e70e9cb
36b67b6bbead4fc57e687a99cdeb7dd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
01b088ac7e622d5c51fb47b861401554
adfcef7599ecc84b578e708d9c98f603
0a7b3d23690d851a1ac13ceddbcc2a22
c696d1c4cc22bc04c3bdf56a085550ac
b98c93117e5f8056a2e5016082cc38bc
c696d1c4cc22bc04c3bdf56a085550ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1816165267482345472
spelling Salas Huamani, Juana RosmeriLoayza Laredo, Franco EstebanLoayza Laredo, Ivan Alonso2024-11-07T21:16:29Z2024-11-07T21:16:29Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/153179La sal de consumo humano cumple una función primordial en la salud bucal y puede tener efectos tanto positivos como adversos. Objetivo: Evaluar los niveles de fluoruro en las sales de consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativa, básica, transversal de diseño no experimental y descriptivo. En este estudio se analizaron veintiocho tipos de sal de distintas marcas disponibles en los supermercados de Piura. Las muestras fueron analizadas utilizando el método directo mediante un electrodo selectivo de ion fluoruro. Resultados: Indicaron una variabilidad significativa en las concentraciones de fluoruro entre las diferentes marcas y tipos de sal, oscilando entre 0.009 μg/g y 0.471 μg/g. Las marcas Tottus, Biosal y Lobos presentaron las concentraciones más altas, mientras que Peruvian, Sal de Maras Rosada y Sal de Maras Gruesa mostraron las concentraciones más bajas. Se observaron diferencias significativas entre lotes en las marcas Sal de Maras Gruesa y Lobos. Conclusiones: Las concentraciones de fluoruros varían mucho entre diferentes marcas de sal. "Lobos" tiene las concentraciones más altas, mientras que "Sal de Maras Gruesa" tiene las más bajas. Además, estas dos marcas muestran diferencias importantes entre sus lotes, lo que indica variabilidad en la calidad de la sal en Piura en 2024.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFluorizaciónCloruro de sodio dietéticoSal de mesaFluorosishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista45724587https://orcid.org/0000-0002-1226-20707214647570672822911089Cossio alva, Bryan AlexisSalas Huamani, JuanaOlivares De La Cruz Emeteriohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLoayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdfLoayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdfapplication/pdf4738816https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/1/Loayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdfea29bdb8f46db05b43b8cd7fdad7632bMD51Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdfLoayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdfapplication/pdf7145234https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/2/Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdfab3ffd2520d7a3690d4acfb14e70e9cbMD52Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdfLoayza_LFE-Loayza_LIA.pdfapplication/pdf4738816https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/3/Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf36b67b6bbead4fc57e687a99cdeb7dd0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTLoayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.txtLoayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain78871https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/5/Loayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.txt01b088ac7e622d5c51fb47b861401554MD55Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.txtLoayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2906https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/7/Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.txtadfcef7599ecc84b578e708d9c98f603MD57Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.txtLoayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.txtExtracted texttext/plain81324https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/9/Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.txt0a7b3d23690d851a1ac13ceddbcc2a22MD59THUMBNAILLoayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.jpgLoayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5089https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/6/Loayza_LFE-Loayza_LIA-SD.pdf.jpgc696d1c4cc22bc04c3bdf56a085550acMD56Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.jpgLoayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5791https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/8/Loayza_LFE-Loayza_LIA-IT.pdf.jpgb98c93117e5f8056a2e5016082cc38bcMD58Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.jpgLoayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5089https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153179/10/Loayza_LFE-Loayza_LIA.pdf.jpgc696d1c4cc22bc04c3bdf56a085550acMD51020.500.12692/153179oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1531792024-11-09 22:51:15.13Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.873067
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).