Reutilización de excretas de porcinos mediante ensilaje con bacterias ácido lácticas para alimentos de pollos en departamento San Martín, 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la reutilización de las excretas de porcino mediante el ensilaje con bacterias acidas lácticas para alimentos de pollos en San Martin 2019. A través de este método se lava y permite bajar el contenido de microorganismos como los coliformes totales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Omonte Borrovic, Cecilia Yanching
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/48545
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/48545
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Excretas de porcinos
Bacterias ácidas lácticas
Ensilaje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_9afd6e502ece292f85402baa1298f6d7
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/48545
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Reutilización de excretas de porcinos mediante ensilaje con bacterias ácido lácticas para alimentos de pollos en departamento San Martín, 2019
title Reutilización de excretas de porcinos mediante ensilaje con bacterias ácido lácticas para alimentos de pollos en departamento San Martín, 2019
spellingShingle Reutilización de excretas de porcinos mediante ensilaje con bacterias ácido lácticas para alimentos de pollos en departamento San Martín, 2019
Omonte Borrovic, Cecilia Yanching
Excretas de porcinos
Bacterias ácidas lácticas
Ensilaje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Reutilización de excretas de porcinos mediante ensilaje con bacterias ácido lácticas para alimentos de pollos en departamento San Martín, 2019
title_full Reutilización de excretas de porcinos mediante ensilaje con bacterias ácido lácticas para alimentos de pollos en departamento San Martín, 2019
title_fullStr Reutilización de excretas de porcinos mediante ensilaje con bacterias ácido lácticas para alimentos de pollos en departamento San Martín, 2019
title_full_unstemmed Reutilización de excretas de porcinos mediante ensilaje con bacterias ácido lácticas para alimentos de pollos en departamento San Martín, 2019
title_sort Reutilización de excretas de porcinos mediante ensilaje con bacterias ácido lácticas para alimentos de pollos en departamento San Martín, 2019
author Omonte Borrovic, Cecilia Yanching
author_facet Omonte Borrovic, Cecilia Yanching
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quijano Pacheco, Wilber Samuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Omonte Borrovic, Cecilia Yanching
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Excretas de porcinos
Bacterias ácidas lácticas
Ensilaje
topic Excretas de porcinos
Bacterias ácidas lácticas
Ensilaje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la reutilización de las excretas de porcino mediante el ensilaje con bacterias acidas lácticas para alimentos de pollos en San Martin 2019. A través de este método se lava y permite bajar el contenido de microorganismos como los coliformes totales y fecales de las excretas de los porcinos (solo el alimento no digerido) para usar como alimento para pollos de carne. La investigación fue de tipo aplicada y el diseño experimental, la muestra utilizada fue 152 Kg. de excreta de porcinos. Cuyo rendimiento final fue de 27.84 kg de alimento no digerido. Se realizaron 3 tratamientos ( T1, T2 y T3) con diferentes dosis de bacterias ácido lácticas (BAL) (100,150,200 ml), en un tiempo de fermentación de 25 días Los resultados mostraron un rendimiento del alimento recuperado (no digerido) de 18.32 % y los nutrientes de los alimentos no digeridos de las excretas de porcinos en promedio de los tres tratamientos en porcentajes fueron de proteína 5.29, de grasa 2.61, de fibra 15.81, de ceniza 6.41 y de Nifex o Carbohidratos solubles de 47.32; luego de los tratamientos se determinó que para el porcentaje de proteína y fibra fueron estadísticamente significativos en cambio para el porcentaje de ceniza y nifex fueron no significativos, además con este proceso se reduce al 50% de la carga de coliformes tanto fecales como termo tolerantes, siendo la mejor dosis de 200 ml de las bacterias ácido lácticas en el proceso del ensilado, haciendo que se pueda utilizar como un ingrediente para formular alimentos de aves.. Por lo que, se concluye que el método utilizado es capaz de recuperar el alimento no digerido que es apto para consumo de aves de corral.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-07T21:54:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-07T21:54:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/48545
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/48545
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/1/Omonte_BCY-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/2/Omonte_BCY.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/4/Omonte_BCY-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/6/Omonte_BCY.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/5/Omonte_BCY-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/7/Omonte_BCY.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b27b57e9fd5672a36ee2a530179e5e8
6fd1460e7f8f89af6930b3cd18e7cf9f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1b12e4888bc2e8939afdf38faa2dae48
12ba9c99d2e29eeb6dbdbbe032b72ef5
b3e7b0d67fa88bde55cec2528f995efb
b3e7b0d67fa88bde55cec2528f995efb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921738353213440
spelling Quijano Pacheco, Wilber SamuelOmonte Borrovic, Cecilia Yanching2020-11-07T21:54:49Z2020-11-07T21:54:49Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/48545La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la reutilización de las excretas de porcino mediante el ensilaje con bacterias acidas lácticas para alimentos de pollos en San Martin 2019. A través de este método se lava y permite bajar el contenido de microorganismos como los coliformes totales y fecales de las excretas de los porcinos (solo el alimento no digerido) para usar como alimento para pollos de carne. La investigación fue de tipo aplicada y el diseño experimental, la muestra utilizada fue 152 Kg. de excreta de porcinos. Cuyo rendimiento final fue de 27.84 kg de alimento no digerido. Se realizaron 3 tratamientos ( T1, T2 y T3) con diferentes dosis de bacterias ácido lácticas (BAL) (100,150,200 ml), en un tiempo de fermentación de 25 días Los resultados mostraron un rendimiento del alimento recuperado (no digerido) de 18.32 % y los nutrientes de los alimentos no digeridos de las excretas de porcinos en promedio de los tres tratamientos en porcentajes fueron de proteína 5.29, de grasa 2.61, de fibra 15.81, de ceniza 6.41 y de Nifex o Carbohidratos solubles de 47.32; luego de los tratamientos se determinó que para el porcentaje de proteína y fibra fueron estadísticamente significativos en cambio para el porcentaje de ceniza y nifex fueron no significativos, además con este proceso se reduce al 50% de la carga de coliformes tanto fecales como termo tolerantes, siendo la mejor dosis de 200 ml de las bacterias ácido lácticas en el proceso del ensilado, haciendo que se pueda utilizar como un ingrediente para formular alimentos de aves.. Por lo que, se concluye que el método utilizado es capaz de recuperar el alimento no digerido que es apto para consumo de aves de corral.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los Residuos Sólidosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVExcretas de porcinosBacterias ácidas lácticasEnsilajehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Reutilización de excretas de porcinos mediante ensilaje con bacterias ácido lácticas para alimentos de pollos en departamento San Martín, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental06082600https://orcid.org/0000-0001-7889-792846683903521066Acosta Suasnabar, Eusterio HoracioCastañeda Olivera, Carlos AlbertoQuijano Pacheco, Wilber Samuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOmonte_BCY-SD.pdfOmonte_BCY-SD.pdfapplication/pdf10945247https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/1/Omonte_BCY-SD.pdf7b27b57e9fd5672a36ee2a530179e5e8MD51Omonte_BCY.pdfOmonte_BCY.pdfapplication/pdf10937993https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/2/Omonte_BCY.pdf6fd1460e7f8f89af6930b3cd18e7cf9fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTOmonte_BCY-SD.pdf.txtOmonte_BCY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain109162https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/4/Omonte_BCY-SD.pdf.txt1b12e4888bc2e8939afdf38faa2dae48MD54Omonte_BCY.pdf.txtOmonte_BCY.pdf.txtExtracted texttext/plain109201https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/6/Omonte_BCY.pdf.txt12ba9c99d2e29eeb6dbdbbe032b72ef5MD56THUMBNAILOmonte_BCY-SD.pdf.jpgOmonte_BCY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5142https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/5/Omonte_BCY-SD.pdf.jpgb3e7b0d67fa88bde55cec2528f995efbMD55Omonte_BCY.pdf.jpgOmonte_BCY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5142https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48545/7/Omonte_BCY.pdf.jpgb3e7b0d67fa88bde55cec2528f995efbMD5720.500.12692/48545oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/485452020-11-08 03:06:56.028Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).