Efecto bactericida del aceite de hojas Polylepis racemosa “quinual” para Helicobacter pylori, comparado con amoxicilina y claritromicina

Descripción del Articulo

En la presente investigación se evaluó el efecto bactericida del aceite de la hoja de Polylepis racemosa a concentraciones de 100%, 75%,50%, 25% y un control neutro contra Helicobacter pylori ATCC 43526 comparado con amoxicilina 25 µg/claritromicina 21µg, realizando 11 repeticiones por grupo estudia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Huamán, Elmer Wilián
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60513
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/60513
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bactericida - antibióticos
Helicobacter pylori
Enfermedades transmisibles
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description En la presente investigación se evaluó el efecto bactericida del aceite de la hoja de Polylepis racemosa a concentraciones de 100%, 75%,50%, 25% y un control neutro contra Helicobacter pylori ATCC 43526 comparado con amoxicilina 25 µg/claritromicina 21µg, realizando 11 repeticiones por grupo estudiado, aplicando el método de Kirby Bauer. Se obtuvo que la concentración al 25% tuvo bajo efecto bactericida, al 50 % la media de inhibición fue de 27,45 mm (DS ,934. IC95%), al 75% la media de inhibición fue de 31.18 mm (DS 1,471 IC 95%), y al 100% la media de inhibición fue de 35 mm (DS 1,662 IC 95%), evidenciando efecto bactericida que superan a la amoxicilina/ claritromicina (35.0 mm DS1.079). Luego de realizar las pruebas de normalidad y homocedastacidad, se aplicó la prueba de ANOVA obteniéndose p=0.00, que evidencia diferencia altamente significativa entre las medias de los halos de inhibición. El análisis Post ANOVA de Tukey demostró que la amoxicilina/claritromicina tiene menos efecto bactericida que las concentraciones de Polylepis racemosa contra Helicobacter pylori ATCC 43526. Se concluye que el aceite de Polylepis racemosa tuvo efecto bactericida contra Helicobacter pylori ATCC 43526 a mayor concentración, sin embargo, la amoxicilina/claritromicina sigue siendo el tratamiento de elección.
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Luego de realizar las pruebas de normalidad y homocedastacidad, se aplicó la prueba de ANOVA obteniéndose p=0.00, que evidencia diferencia altamente significativa entre las medias de los halos de inhibición. El análisis Post ANOVA de Tukey demostró que la amoxicilina/claritromicina tiene menos efecto bactericida que las concentraciones de Polylepis racemosa contra Helicobacter pylori ATCC 43526. Se concluye que el aceite de Polylepis racemosa tuvo efecto bactericida contra Helicobacter pylori ATCC 43526 a mayor concentración, sin embargo, la amoxicilina/claritromicina sigue siendo el tratamiento de elección.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBactericida - antibióticosHelicobacter pyloriEnfermedades transmisibleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto bactericida del aceite de hojas Polylepis racemosa “quinual” para Helicobacter pylori, comparado con amoxicilina y claritromicinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano179077591782098418076110https://orcid.org/0000-0002-6764-4068https://orcid.org/0000-0001-9838-4847https://orcid.org/0000-0002-3768-805119104232912016Cabrera Pimentel, Joana del RosarioLlaque Dávila, Walter RafaelLlaque Sánchez, María Rocío del Pilarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCastillo_HE-SD.pdfCastillo_HE-SD.pdfapplication/pdf1447317https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60513/1/Castillo_HE-SD.pdf673ded1791f289585d11037f7528a8a1MD51Castillo_HE.pdfCastillo_HE.pdfapplication/pdf1445952https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60513/2/Castillo_HE.pdf2c581e81ad4f64af5ab76da4cd6a6b42MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60513/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCastillo_HE-SD.pdf.txtCastillo_HE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain51362https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60513/4/Castillo_HE-SD.pdf.txt9b23a2ec989adf856d198fdba348e813MD54Castillo_HE.pdf.txtCastillo_HE.pdf.txtExtracted texttext/plain56393https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60513/6/Castillo_HE.pdf.txt2b36b22ebbb0052869694e3e1d57fa01MD56THUMBNAILCastillo_HE-SD.pdf.jpgCastillo_HE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4955https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60513/5/Castillo_HE-SD.pdf.jpg3b5ac9e98c412b8bcf0ff4b6a89e2aa0MD55Castillo_HE.pdf.jpgCastillo_HE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4955https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60513/7/Castillo_HE.pdf.jpg3b5ac9e98c412b8bcf0ff4b6a89e2aa0MD5720.500.12692/60513oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/605132021-11-11 18:31:28.909Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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