Efecto bactericida del aceite de hojas Polylepis racemosa “quinual” para Helicobacter pylori, comparado con amoxicilina y claritromicina - Castillo Huamán, Elmer Wilián (2020)
En la presente investigación se evaluó el efecto bactericida del aceite de la hoja de Polylepis racemosa a concentraciones de 100%, 75%,50%, 25% y un control neutro contra Helicobacter pylori ATCC 43526 comparado con amoxicilina 25 µg/claritromicina 21µg, realizando 11 repeticiones por grupo estudiado, aplicando el método de Kirby Bauer. Se obtuvo que la concentración al 25% tuvo bajo efecto bactericida, al 50 % la media de inhibición fue de 27,45 mm (DS ,934. IC95%), al 75% la media de inhibición fue de 31.18 mm (DS 1,471 IC 95%), y al 100% la media de inhibición fue de 35 mm (DS 1,662 IC 95%), evidenciando efecto bactericida que superan a la amoxicilina/ claritromicina (35.0 mm DS1.079). Luego de realizar las pruebas de normalidad y homocedastacidad, se aplicó la prueba de ANOVA obteniéndose p=0.00, que evidencia diferencia altamente significativa entre las medias de los halos de inhibición. El análisis Post ANOVA de Tukey demostró que la amoxicilina/claritromicina tiene menos efecto bactericida que las concentraciones de Polylepis racemosa contra Helicobacter pylori ATCC 43526. Se concluye que el aceite de Polylepis racemosa tuvo efecto bactericida contra Helicobacter pylori ATCC 43526 a mayor concentración, sin embargo, la amoxicilina/claritromicina sigue siendo el tratamiento de elección.