Influencia del aserrín en la resistencia a la compresión y variación dimensional de ladrillos de arcilla cocida elaborados artesanalmente

Descripción del Articulo

La investigación realizada se planteó como objetivo general el determinar la influencia del aserrín en la resistencia a la compresión y variación dimensional de los ladrillos de arcilla cocida elaborados artesanalmente. Para esto se elaboraron 20 ladrillos de manera totalmente artesanal, adicionándo...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Olave Cortez, Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/10230
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/10230
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:arcilla
aserrín
ladrillo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:La investigación realizada se planteó como objetivo general el determinar la influencia del aserrín en la resistencia a la compresión y variación dimensional de los ladrillos de arcilla cocida elaborados artesanalmente. Para esto se elaboraron 20 ladrillos de manera totalmente artesanal, adicionándole porcentajes de aserrín de 0%, 3 %, 5 %, 7 %, luego para la caracterización del suelo o materia prima se hicieron tres ensayos los cuales son prueba granulométrica (prueba de botella), prueba de plasticidad (prueba del rollo) y prueba de resistencia (prueba del disco o la bolita), por último se procedió a la cocción. Luego se realizó un ensayo de compresión y se midieron las aristas de los ladrillos. Como resultado se obtuvieron ladrillos con resistencia adecuada bajo la norma técnica Peruana 331.017 pero esa resistencia tendía a bajar conforme aumentaba el porcentaje de aserrín adicionado; por lo que se concluye que el porcentaje de aserrín idóneo para aumentar la resistencia a la compresión y que no afecte las dimensiones finales de los ladrillos es de 3 %.
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