Influencia del aserrín en la resistencia a la compresión y variación dimensional de ladrillos de arcilla cocida elaborados artesanalmente - Olave Cortez, Juan Carlos (2017)
La investigación realizada se planteó como objetivo general el determinar la influencia del aserrín en la resistencia a la compresión y variación dimensional de los ladrillos de arcilla cocida elaborados artesanalmente. Para esto se elaboraron 20 ladrillos de manera totalmente artesanal, adicionándole porcentajes de aserrín de 0%, 3 %, 5 %, 7 %, luego para la caracterización del suelo o materia prima se hicieron tres ensayos los cuales son prueba granulométrica (prueba de botella), prueba de plasticidad (prueba del rollo) y prueba de resistencia (prueba del disco o la bolita), por último se procedió a la cocción. Luego se realizó un ensayo de compresión y se midieron las aristas de los ladrillos. Como resultado se obtuvieron ladrillos con resistencia adecuada bajo la norma técnica Peruana 331.017 pero esa resistencia tendía a bajar conforme aumentaba el porcentaje de aserrín adicionado; por lo que se concluye que el porcentaje de aserrín idóneo para aumentar la resistencia a la compresión y que no afecte las dimensiones finales de los ladrillos es de 3 %.