Reducción de la salinidad de suelo agrícola arrocero mediante el cultivo de frejol canario y garbanzo, Valle Santa Lacramarca - 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo determinar la reducción de la salinidad de suelo agrícola arrocero mediante el cultivo de frejol canario (Phaseolus vulgaris) y garbanzo (Cicer arietinum) en el valle Santa Lacramarca - Chimbote. Se realizó 3 tratamientos (cada uno con 3 repeticiones), u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carhuatocto Tolentino, Manuel Ricardo, Morales Palacios, Isni Malú
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/45752
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/45752
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Suelo salino arrocero
Suelo agrícola
Salinidad - Reducción
Frejol canario - Cultivo
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description La presente investigación tiene como objetivo determinar la reducción de la salinidad de suelo agrícola arrocero mediante el cultivo de frejol canario (Phaseolus vulgaris) y garbanzo (Cicer arietinum) en el valle Santa Lacramarca - Chimbote. Se realizó 3 tratamientos (cada uno con 3 repeticiones), utilizando un total de 9 macetas. La salinidad del suelo agrícola arrocero antes del cultivo de frejol y garbanzo tenía una conductividad eléctrica de 10.05 dS/m. Durante el tratamiento N°1, el frejol logro disminuir la conductividad eléctrica a4,76 dS/m (51.9%), mientras que en el tratamiento N°2 el garbanzo disminuyó a 5,06 dS/m (49.4%) y en el tratamiento N°3 que se realizó en forma simultáneamente con el frejol y el garbanzo en la misma maceta, la reducción fu0e de 4,48 dS/m (55.17%); demostrando que durante el tratamiento 3, es donde se ha logrado conseguir el mayor nivel de remoción de la salinidad del suelo. Además, los valores de materia orgánica y humedad del suelo, corroboran las mejoras logradas en el suelo a través del tratamiento con ambas especies, lo que ha llevado a alcanzar un 21% en la mejora de la materia orgánica y un 34% en la humedad del suelo. Durante la fase experimental, se desarrolló un seguimiento continuo a cada una de las especies con el fin de conocer su grado de adaptabilidad durante su proceso fenológico, lo que nos llevó a determinar que le garbanzo fue el que se adaptado más rápidamente al suelo salino que el frejol, lo que queda corroborado en los análisis de correlación realizados entre la altura de planta y la cantidad de hojas que afloraban durante la fase experimental.
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