Efecto antibacteriano del extracto etanolico de malva sylvestris l. sobre escherichia coli atcc 8739 comparado con gentamicina estudio in vitro

Descripción del Articulo

Se evaluó si el extracto etanólico de Malva Sylvestris L. “malva” tiene efecto antibacteriano sobre cepas de Escherichia coli ATCC 8739 comparado con gentamicina a 10 µg. In vitro. El extracto fue obtenido a través del método de maceración y se realizaron cuatro diluciones, al 100%, 75%, 50%, 25%. L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Aedo, Diego
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29789
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/29789
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Malva Sylvestris L.
malva
efecto antibacteriano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UCVV_91d5c2e8efb9316e6ba83ee6d8ae69e8
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29789
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano del extracto etanolico de malva sylvestris l. sobre escherichia coli atcc 8739 comparado con gentamicina estudio in vitro
title Efecto antibacteriano del extracto etanolico de malva sylvestris l. sobre escherichia coli atcc 8739 comparado con gentamicina estudio in vitro
spellingShingle Efecto antibacteriano del extracto etanolico de malva sylvestris l. sobre escherichia coli atcc 8739 comparado con gentamicina estudio in vitro
Mamani Aedo, Diego
Malva Sylvestris L.
malva
efecto antibacteriano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Efecto antibacteriano del extracto etanolico de malva sylvestris l. sobre escherichia coli atcc 8739 comparado con gentamicina estudio in vitro
title_full Efecto antibacteriano del extracto etanolico de malva sylvestris l. sobre escherichia coli atcc 8739 comparado con gentamicina estudio in vitro
title_fullStr Efecto antibacteriano del extracto etanolico de malva sylvestris l. sobre escherichia coli atcc 8739 comparado con gentamicina estudio in vitro
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano del extracto etanolico de malva sylvestris l. sobre escherichia coli atcc 8739 comparado con gentamicina estudio in vitro
title_sort Efecto antibacteriano del extracto etanolico de malva sylvestris l. sobre escherichia coli atcc 8739 comparado con gentamicina estudio in vitro
author Mamani Aedo, Diego
author_facet Mamani Aedo, Diego
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llaque Sánchez, María Rocío Del Pilar
Polo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Aedo, Diego
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Malva Sylvestris L.
malva
efecto antibacteriano
topic Malva Sylvestris L.
malva
efecto antibacteriano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description Se evaluó si el extracto etanólico de Malva Sylvestris L. “malva” tiene efecto antibacteriano sobre cepas de Escherichia coli ATCC 8739 comparado con gentamicina a 10 µg. In vitro. El extracto fue obtenido a través del método de maceración y se realizaron cuatro diluciones, al 100%, 75%, 50%, 25%. Las cepas fueron cultivadas en agar Mueller-Hinton y la sensibilidad se realizó con KirbyBauer. Se encontró efecto inhibitorio a partir de la dilución al 50%, sin embargo, a partir del 100% muestra halo de inhibición de 15.70 mm (DS: 1.252±0.396 IC95% (14.80 – 16.60), con rango De 14 a 18 mm), con valores considerados eficaces Según CLSI (=15 mm). La gentamicina obtuvo Halo inhibitorio de 21.50 mm (DS: 0.972±0.307 IC95% (20.80– 22.20), con rango de 20 a 23 mm). Según el análisis estadístico los resultados son altamente significativos (ANOVA – 0.000) pero los Grupos heterogéneos (test de Dunnet), evidenciando que a mayor concentración del extracto Aumenta el efecto inhibitorio pero no supera al de gentamicina. Se concluye que el extracto etanólico de Malva Sylvestris L. tiene efecto antibacteriano al aumentar la concentración del extracto (CSLI=15 mm), sin embargo es menor que el de la gentamicina.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-19T22:47:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-19T22:47:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/29789
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/29789
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/4/Mamani_AD-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/5/Mamani_AD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/6/Mamani_AD-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/8/Mamani_AD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/7/Mamani_AD-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/9/Mamani_AD.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fa2fda2e2c584f6c7b4e8fd9fdd489d0
08fe2fa643e1cfd1d7f606011f841fbd
6a3df63a097406f4765b023b6712ebcf
36e404f26016aa306a1564e56a20a6d5
5585fd0b1d9ea078d08c3581bb6470bb
5585fd0b1d9ea078d08c3581bb6470bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922786963816448
spelling Llaque Sánchez, María Rocío Del PilarPolo Gamboa, Jaime AbelardoMamani Aedo, Diego2019-03-19T22:47:41Z2019-03-19T22:47:41Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/29789Se evaluó si el extracto etanólico de Malva Sylvestris L. “malva” tiene efecto antibacteriano sobre cepas de Escherichia coli ATCC 8739 comparado con gentamicina a 10 µg. In vitro. El extracto fue obtenido a través del método de maceración y se realizaron cuatro diluciones, al 100%, 75%, 50%, 25%. Las cepas fueron cultivadas en agar Mueller-Hinton y la sensibilidad se realizó con KirbyBauer. Se encontró efecto inhibitorio a partir de la dilución al 50%, sin embargo, a partir del 100% muestra halo de inhibición de 15.70 mm (DS: 1.252±0.396 IC95% (14.80 – 16.60), con rango De 14 a 18 mm), con valores considerados eficaces Según CLSI (=15 mm). La gentamicina obtuvo Halo inhibitorio de 21.50 mm (DS: 0.972±0.307 IC95% (20.80– 22.20), con rango de 20 a 23 mm). Según el análisis estadístico los resultados son altamente significativos (ANOVA – 0.000) pero los Grupos heterogéneos (test de Dunnet), evidenciando que a mayor concentración del extracto Aumenta el efecto inhibitorio pero no supera al de gentamicina. Se concluye que el extracto etanólico de Malva Sylvestris L. tiene efecto antibacteriano al aumentar la concentración del extracto (CSLI=15 mm), sin embargo es menor que el de la gentamicina.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMalva Sylvestris L.malvaefecto antibacterianohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antibacteriano del extracto etanolico de malva sylvestris l. sobre escherichia coli atcc 8739 comparado con gentamicina estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALMamani_AD-SD.pdfMamani_AD-SD.pdfapplication/pdf1642912https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/4/Mamani_AD-SD.pdffa2fda2e2c584f6c7b4e8fd9fdd489d0MD54Mamani_AD.pdfMamani_AD.pdfapplication/pdf1452978https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/5/Mamani_AD.pdf08fe2fa643e1cfd1d7f606011f841fbdMD55TEXTMamani_AD-SD.pdf.txtMamani_AD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain10124https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/6/Mamani_AD-SD.pdf.txt6a3df63a097406f4765b023b6712ebcfMD56Mamani_AD.pdf.txtMamani_AD.pdf.txtExtracted texttext/plain61814https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/8/Mamani_AD.pdf.txt36e404f26016aa306a1564e56a20a6d5MD58THUMBNAILMamani_AD-SD.pdf.jpgMamani_AD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5752https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/7/Mamani_AD-SD.pdf.jpg5585fd0b1d9ea078d08c3581bb6470bbMD57Mamani_AD.pdf.jpgMamani_AD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5752https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29789/9/Mamani_AD.pdf.jpg5585fd0b1d9ea078d08c3581bb6470bbMD5920.500.12692/29789oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/297892023-06-21 22:54:07.383Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).