Elaboración de jabones líquidos antibacteriales con aceite vegetal usado, sábila (Aloe vera) y cáscara de naranja (Citrus aurantium), Lima 2022

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo elaborar jabón líquido antibacterial con aceite vegetal usado, Aloevera y cáscara de Citrus aurantium para la higiene de manos. Por ello, en la metodología, se recolectó 10 litros de aceite vegetal usado, 10 kilogramos de penca de sábila para la obtención...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Córdova Ortiz, Yohaira Cedma, Escudero Rupay, Angy Juanita del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/92982
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/92982
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Áloe
Aceites vegetales
Jabones - Fabricación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_8f578960e3d9bce84c267f048417c7f4
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/92982
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de jabones líquidos antibacteriales con aceite vegetal usado, sábila (Aloe vera) y cáscara de naranja (Citrus aurantium), Lima 2022
title Elaboración de jabones líquidos antibacteriales con aceite vegetal usado, sábila (Aloe vera) y cáscara de naranja (Citrus aurantium), Lima 2022
spellingShingle Elaboración de jabones líquidos antibacteriales con aceite vegetal usado, sábila (Aloe vera) y cáscara de naranja (Citrus aurantium), Lima 2022
Córdova Ortiz, Yohaira Cedma
Áloe
Aceites vegetales
Jabones - Fabricación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Elaboración de jabones líquidos antibacteriales con aceite vegetal usado, sábila (Aloe vera) y cáscara de naranja (Citrus aurantium), Lima 2022
title_full Elaboración de jabones líquidos antibacteriales con aceite vegetal usado, sábila (Aloe vera) y cáscara de naranja (Citrus aurantium), Lima 2022
title_fullStr Elaboración de jabones líquidos antibacteriales con aceite vegetal usado, sábila (Aloe vera) y cáscara de naranja (Citrus aurantium), Lima 2022
title_full_unstemmed Elaboración de jabones líquidos antibacteriales con aceite vegetal usado, sábila (Aloe vera) y cáscara de naranja (Citrus aurantium), Lima 2022
title_sort Elaboración de jabones líquidos antibacteriales con aceite vegetal usado, sábila (Aloe vera) y cáscara de naranja (Citrus aurantium), Lima 2022
author Córdova Ortiz, Yohaira Cedma
author_facet Córdova Ortiz, Yohaira Cedma
Escudero Rupay, Angy Juanita del Carmen
author_role author
author2 Escudero Rupay, Angy Juanita del Carmen
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jave Nakayo, Jorge Leonardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Córdova Ortiz, Yohaira Cedma
Escudero Rupay, Angy Juanita del Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Áloe
Aceites vegetales
Jabones - Fabricación
topic Áloe
Aceites vegetales
Jabones - Fabricación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La presente investigación tuvo como objetivo elaborar jabón líquido antibacterial con aceite vegetal usado, Aloevera y cáscara de Citrus aurantium para la higiene de manos. Por ello, en la metodología, se recolectó 10 litros de aceite vegetal usado, 10 kilogramos de penca de sábila para la obtención de gel de Aloe vera y 15 kilogramos de cáscara de naranja para la obtención de aceite esencial de naranja. El aceite vegetal usado pasó por el proceso de filtración para eliminar cualquier impureza. Para la obtención de gel de Aloe vera se realizaron los procesos de lavado, remojo por 24 horas y extracción del mucílago. En la obtención de aceite esencial de naranja se realizó el proceso de arrastre mediante un reactor térmico que permitió adquirir 2 litros de aceite esencial. Los resultados señalaron que la eficiencia adecuada fue de 0.2365% con la dosis de 50mL de aceite usado para la elaboración de jabón líquido antibacterial. Se concluyequees factiblela elaboración dejabones líquidosantibacterialesa partir del aceite vegetal usado, Aloe vera y cáscara de Citrus aurantium, debido a que se reaprovecha los residuos orgánicos logrando un manejo adecuado de estos, siendo una alternativa de sustitución a productos químicos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-24T17:08:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-24T17:08:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/92982
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/92982
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/1/C%c3%b3rdova_OYC-Escudero_RAJDC-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/2/C%c3%b3rdova_OYC-Escudero_RAJDC.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/4/C%c3%b3rdova_OYC-Escudero_RAJDC-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/6/C%c3%b3rdova_OYC-Escudero_RAJDC.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/5/C%c3%b3rdova_OYC-Escudero_RAJDC-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/7/C%c3%b3rdova_OYC-Escudero_RAJDC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3bd0c9b6f9a7a311255da046ab4713fb
6609b0d75f3e4b09b248eb42820a1066
c669504a6f6d6b082216e705fd246bc2
557a962f199dbcdede6310333d6ee469
2ec2571e1012ec0b677a4b3815f373a7
2ec2571e1012ec0b677a4b3815f373a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922140216819712
spelling Jave Nakayo, Jorge LeonardoCórdova Ortiz, Yohaira CedmaEscudero Rupay, Angy Juanita del Carmen2022-08-24T17:08:02Z2022-08-24T17:08:02Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/92982La presente investigación tuvo como objetivo elaborar jabón líquido antibacterial con aceite vegetal usado, Aloevera y cáscara de Citrus aurantium para la higiene de manos. Por ello, en la metodología, se recolectó 10 litros de aceite vegetal usado, 10 kilogramos de penca de sábila para la obtención de gel de Aloe vera y 15 kilogramos de cáscara de naranja para la obtención de aceite esencial de naranja. El aceite vegetal usado pasó por el proceso de filtración para eliminar cualquier impureza. Para la obtención de gel de Aloe vera se realizaron los procesos de lavado, remojo por 24 horas y extracción del mucílago. En la obtención de aceite esencial de naranja se realizó el proceso de arrastre mediante un reactor térmico que permitió adquirir 2 litros de aceite esencial. Los resultados señalaron que la eficiencia adecuada fue de 0.2365% con la dosis de 50mL de aceite usado para la elaboración de jabón líquido antibacterial. Se concluyequees factiblela elaboración dejabones líquidosantibacterialesa partir del aceite vegetal usado, Aloe vera y cáscara de Citrus aurantium, debido a que se reaprovecha los residuos orgánicos logrando un manejo adecuado de estos, siendo una alternativa de sustitución a productos químicos.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVÁloeAceites vegetalesJabones - Fabricaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de jabones líquidos antibacteriales con aceite vegetal usado, sábila (Aloe vera) y cáscara de naranja (Citrus aurantium), Lima 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental01066653https://orcid.org/0000-0003-3536-881X7057289273755433521066Benites Alfaro, Elmer GonzalesCastañeda Olivera, Carlos AlbertoJave Nakayo, Jorge Leonardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALCórdova_OYC-Escudero_RAJDC-SD.pdfCórdova_OYC-Escudero_RAJDC-SD.pdfapplication/pdf4846783https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/1/C%c3%b3rdova_OYC-Escudero_RAJDC-SD.pdf3bd0c9b6f9a7a311255da046ab4713fbMD51Córdova_OYC-Escudero_RAJDC.pdfCórdova_OYC-Escudero_RAJDC.pdfapplication/pdf4889634https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/2/C%c3%b3rdova_OYC-Escudero_RAJDC.pdf6609b0d75f3e4b09b248eb42820a1066MD52TEXTCórdova_OYC-Escudero_RAJDC-SD.pdf.txtCórdova_OYC-Escudero_RAJDC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain146368https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/4/C%c3%b3rdova_OYC-Escudero_RAJDC-SD.pdf.txtc669504a6f6d6b082216e705fd246bc2MD54Córdova_OYC-Escudero_RAJDC.pdf.txtCórdova_OYC-Escudero_RAJDC.pdf.txtExtracted texttext/plain153069https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/6/C%c3%b3rdova_OYC-Escudero_RAJDC.pdf.txt557a962f199dbcdede6310333d6ee469MD56THUMBNAILCórdova_OYC-Escudero_RAJDC-SD.pdf.jpgCórdova_OYC-Escudero_RAJDC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5296https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/5/C%c3%b3rdova_OYC-Escudero_RAJDC-SD.pdf.jpg2ec2571e1012ec0b677a4b3815f373a7MD55Córdova_OYC-Escudero_RAJDC.pdf.jpgCórdova_OYC-Escudero_RAJDC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5296https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92982/7/C%c3%b3rdova_OYC-Escudero_RAJDC.pdf.jpg2ec2571e1012ec0b677a4b3815f373a7MD5720.500.12692/92982oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/929822022-08-25 22:26:58.613Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).