Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo simple transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de relacionar los estilos de vida con el estado nutricional y presión arterial en los adultos en la Ciudad de Trujillo 2020. La muestra estuvo constituida por 249 adult...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/51357 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/51357 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Estilos de vida Estado nutricional Presión arterial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_8e8f09670bd6bf5a3956d05964588219 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/51357 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020. |
| title |
Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020. |
| spellingShingle |
Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020. Borjas Luna, Stephanie Tatiana Estilos de vida Estado nutricional Presión arterial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020. |
| title_full |
Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020. |
| title_fullStr |
Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020. |
| title_full_unstemmed |
Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020. |
| title_sort |
Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020. |
| author |
Borjas Luna, Stephanie Tatiana |
| author_facet |
Borjas Luna, Stephanie Tatiana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis Gálvez Carrillo, Rosa Patricia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borjas Luna, Stephanie Tatiana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estilos de vida Estado nutricional Presión arterial |
| topic |
Estilos de vida Estado nutricional Presión arterial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo simple transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de relacionar los estilos de vida con el estado nutricional y presión arterial en los adultos en la Ciudad de Trujillo 2020. La muestra estuvo constituida por 249 adultos. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: para la evaluación antropométrica se utilizó tallimetro, báscula, cinta metílica, talla, peso y perímetro abdominal y para la prueba fisiológica de la toma de la presión arterial, para identificar sus estilos de vida se utilizó un cuestionario de 7 preguntas relacionado con la presión arterial en pobladores adultos de la Ciudad de Trujillo, 2020. El análisis de resultados se realizó en el programa SSPS versión 26, a través de la prueba estadística Chi Cuadrado. Se determinó que los pobladores adultos presentan 50.06% estilos de vida moderada, el 32.13% inadecuado estilos de vida y el 17.27% adecuado estilos de vida. Finalmente se observó que tiene relación el consumo de verduras con el estado nutricional con una significancia de 0,013 y el consumo de alimentos ultra procesados (snack) con 0,012 y la actividad física con 0,004 de significancia relacionados con la presión arterial. Se concluye que existe relación entre los estilos de vidas y estado nutricional con el consumo de verduras y en relación de los estilos de vida y presión arterial tanto como el consumo de snack y la actividad física se relacionaron. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-08T16:23:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-08T16:23:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/51357 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/51357 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/4/Borjas_LST-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/5/Borjas_LST.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/6/Borjas_LST-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/8/Borjas_LST.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/7/Borjas_LST-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/9/Borjas_LST.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3899c7a43690812a4122dec9a9981a59 e0412afe43fdec257dfcaabefccc3bda 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 19f67caad44507b1d9a7f895b9b6ff80 ff49f3786dbca78a945a78c79b5182fa b045c0e13150cea2b2fc2960a1312efb b045c0e13150cea2b2fc2960a1312efb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921235133202432 |
| spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisGálvez Carrillo, Rosa PatriciaBorjas Luna, Stephanie Tatiana2021-01-08T16:23:41Z2021-01-08T16:23:41Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/51357El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo simple transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de relacionar los estilos de vida con el estado nutricional y presión arterial en los adultos en la Ciudad de Trujillo 2020. La muestra estuvo constituida por 249 adultos. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: para la evaluación antropométrica se utilizó tallimetro, báscula, cinta metílica, talla, peso y perímetro abdominal y para la prueba fisiológica de la toma de la presión arterial, para identificar sus estilos de vida se utilizó un cuestionario de 7 preguntas relacionado con la presión arterial en pobladores adultos de la Ciudad de Trujillo, 2020. El análisis de resultados se realizó en el programa SSPS versión 26, a través de la prueba estadística Chi Cuadrado. Se determinó que los pobladores adultos presentan 50.06% estilos de vida moderada, el 32.13% inadecuado estilos de vida y el 17.27% adecuado estilos de vida. Finalmente se observó que tiene relación el consumo de verduras con el estado nutricional con una significancia de 0,013 y el consumo de alimentos ultra procesados (snack) con 0,012 y la actividad física con 0,004 de significancia relacionados con la presión arterial. Se concluye que existe relación entre los estilos de vidas y estado nutricional con el consumo de verduras y en relación de los estilos de vida y presión arterial tanto como el consumo de snack y la actividad física se relacionaron.TesisTrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades no Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstilos de vidaEstado nutricionalPresión arterialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición1813428318141741https://orcid.org/0000-0002-6154-8913https://orcid.org/0000-0002-4612-109X70271421918036Castro Caracholi, Luz AngélicaDíaz Ortega, Jorge LuisRubio Guevara, Susana del Rociohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBorjas_LST-SD.pdfBorjas_LST-SD.pdfapplication/pdf2486559https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/4/Borjas_LST-SD.pdf3899c7a43690812a4122dec9a9981a59MD54Borjas_LST.pdfBorjas_LST.pdfapplication/pdf2361040https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/5/Borjas_LST.pdfe0412afe43fdec257dfcaabefccc3bdaMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBorjas_LST-SD.pdf.txtBorjas_LST-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain8716https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/6/Borjas_LST-SD.pdf.txt19f67caad44507b1d9a7f895b9b6ff80MD56Borjas_LST.pdf.txtBorjas_LST.pdf.txtExtracted texttext/plain78803https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/8/Borjas_LST.pdf.txtff49f3786dbca78a945a78c79b5182faMD58THUMBNAILBorjas_LST-SD.pdf.jpgBorjas_LST-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4991https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/7/Borjas_LST-SD.pdf.jpgb045c0e13150cea2b2fc2960a1312efbMD57Borjas_LST.pdf.jpgBorjas_LST.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4991https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/9/Borjas_LST.pdf.jpgb045c0e13150cea2b2fc2960a1312efbMD5920.500.12692/51357oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/513572023-06-30 22:04:22.775Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.92416 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).