Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo simple transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de relacionar los estilos de vida con el estado nutricional y presión arterial en los adultos en la Ciudad de Trujillo 2020. La muestra estuvo constituida por 249 adult...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Borjas Luna, Stephanie Tatiana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/51357
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/51357
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Estilos de vida
Estado nutricional
Presión arterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_8e8f09670bd6bf5a3956d05964588219
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/51357
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020.
title Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020.
spellingShingle Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020.
Borjas Luna, Stephanie Tatiana
Estilos de vida
Estado nutricional
Presión arterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020.
title_full Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020.
title_fullStr Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020.
title_full_unstemmed Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020.
title_sort Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020.
author Borjas Luna, Stephanie Tatiana
author_facet Borjas Luna, Stephanie Tatiana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
Gálvez Carrillo, Rosa Patricia
dc.contributor.author.fl_str_mv Borjas Luna, Stephanie Tatiana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estilos de vida
Estado nutricional
Presión arterial
topic Estilos de vida
Estado nutricional
Presión arterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo simple transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de relacionar los estilos de vida con el estado nutricional y presión arterial en los adultos en la Ciudad de Trujillo 2020. La muestra estuvo constituida por 249 adultos. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: para la evaluación antropométrica se utilizó tallimetro, báscula, cinta metílica, talla, peso y perímetro abdominal y para la prueba fisiológica de la toma de la presión arterial, para identificar sus estilos de vida se utilizó un cuestionario de 7 preguntas relacionado con la presión arterial en pobladores adultos de la Ciudad de Trujillo, 2020. El análisis de resultados se realizó en el programa SSPS versión 26, a través de la prueba estadística Chi Cuadrado. Se determinó que los pobladores adultos presentan 50.06% estilos de vida moderada, el 32.13% inadecuado estilos de vida y el 17.27% adecuado estilos de vida. Finalmente se observó que tiene relación el consumo de verduras con el estado nutricional con una significancia de 0,013 y el consumo de alimentos ultra procesados (snack) con 0,012 y la actividad física con 0,004 de significancia relacionados con la presión arterial. Se concluye que existe relación entre los estilos de vidas y estado nutricional con el consumo de verduras y en relación de los estilos de vida y presión arterial tanto como el consumo de snack y la actividad física se relacionaron.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-08T16:23:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-08T16:23:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/51357
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/51357
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/4/Borjas_LST-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/5/Borjas_LST.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/6/Borjas_LST-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/8/Borjas_LST.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/7/Borjas_LST-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/9/Borjas_LST.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3899c7a43690812a4122dec9a9981a59
e0412afe43fdec257dfcaabefccc3bda
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
19f67caad44507b1d9a7f895b9b6ff80
ff49f3786dbca78a945a78c79b5182fa
b045c0e13150cea2b2fc2960a1312efb
b045c0e13150cea2b2fc2960a1312efb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921235133202432
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisGálvez Carrillo, Rosa PatriciaBorjas Luna, Stephanie Tatiana2021-01-08T16:23:41Z2021-01-08T16:23:41Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/51357El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo simple transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de relacionar los estilos de vida con el estado nutricional y presión arterial en los adultos en la Ciudad de Trujillo 2020. La muestra estuvo constituida por 249 adultos. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: para la evaluación antropométrica se utilizó tallimetro, báscula, cinta metílica, talla, peso y perímetro abdominal y para la prueba fisiológica de la toma de la presión arterial, para identificar sus estilos de vida se utilizó un cuestionario de 7 preguntas relacionado con la presión arterial en pobladores adultos de la Ciudad de Trujillo, 2020. El análisis de resultados se realizó en el programa SSPS versión 26, a través de la prueba estadística Chi Cuadrado. Se determinó que los pobladores adultos presentan 50.06% estilos de vida moderada, el 32.13% inadecuado estilos de vida y el 17.27% adecuado estilos de vida. Finalmente se observó que tiene relación el consumo de verduras con el estado nutricional con una significancia de 0,013 y el consumo de alimentos ultra procesados (snack) con 0,012 y la actividad física con 0,004 de significancia relacionados con la presión arterial. Se concluye que existe relación entre los estilos de vidas y estado nutricional con el consumo de verduras y en relación de los estilos de vida y presión arterial tanto como el consumo de snack y la actividad física se relacionaron.TesisTrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades no Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstilos de vidaEstado nutricionalPresión arterialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estilos de vida relacionados con el estado nutricional y presión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición1813428318141741https://orcid.org/0000-0002-6154-8913https://orcid.org/0000-0002-4612-109X70271421918036Castro Caracholi, Luz AngélicaDíaz Ortega, Jorge LuisRubio Guevara, Susana del Rociohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBorjas_LST-SD.pdfBorjas_LST-SD.pdfapplication/pdf2486559https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/4/Borjas_LST-SD.pdf3899c7a43690812a4122dec9a9981a59MD54Borjas_LST.pdfBorjas_LST.pdfapplication/pdf2361040https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/5/Borjas_LST.pdfe0412afe43fdec257dfcaabefccc3bdaMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBorjas_LST-SD.pdf.txtBorjas_LST-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain8716https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/6/Borjas_LST-SD.pdf.txt19f67caad44507b1d9a7f895b9b6ff80MD56Borjas_LST.pdf.txtBorjas_LST.pdf.txtExtracted texttext/plain78803https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/8/Borjas_LST.pdf.txtff49f3786dbca78a945a78c79b5182faMD58THUMBNAILBorjas_LST-SD.pdf.jpgBorjas_LST-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4991https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/7/Borjas_LST-SD.pdf.jpgb045c0e13150cea2b2fc2960a1312efbMD57Borjas_LST.pdf.jpgBorjas_LST.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4991https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51357/9/Borjas_LST.pdf.jpgb045c0e13150cea2b2fc2960a1312efbMD5920.500.12692/51357oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/513572023-06-30 22:04:22.775Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.92416
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).