Producción y exportación del cacao orgánico de la región San Martín al mercado europeo en el periodo 2008-2014
Descripción del Articulo
En los últimos años el cacao de la región San Martin ha sido reconocido como uno de los cacaos más finos de aroma y sabor en el mundo, lo cual le ha generado grandes oportunidades comerciales tanto en el mercado nacional como internacional, empresas reconocidas lo utilizan como ingrediente principal...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/2640 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/2640 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Producción Exportación Mercado europeo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UCVV_8e8c2a94b16718cf3da58c421be62418 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/2640 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción y exportación del cacao orgánico de la región San Martín al mercado europeo en el periodo 2008-2014 |
| title |
Producción y exportación del cacao orgánico de la región San Martín al mercado europeo en el periodo 2008-2014 |
| spellingShingle |
Producción y exportación del cacao orgánico de la región San Martín al mercado europeo en el periodo 2008-2014 Julca Delgado, María Yovana Producción Exportación Mercado europeo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Producción y exportación del cacao orgánico de la región San Martín al mercado europeo en el periodo 2008-2014 |
| title_full |
Producción y exportación del cacao orgánico de la región San Martín al mercado europeo en el periodo 2008-2014 |
| title_fullStr |
Producción y exportación del cacao orgánico de la región San Martín al mercado europeo en el periodo 2008-2014 |
| title_full_unstemmed |
Producción y exportación del cacao orgánico de la región San Martín al mercado europeo en el periodo 2008-2014 |
| title_sort |
Producción y exportación del cacao orgánico de la región San Martín al mercado europeo en el periodo 2008-2014 |
| author |
Julca Delgado, María Yovana |
| author_facet |
Julca Delgado, María Yovana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moncada Salcedo, Luis Enrique 43237297 |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Julca Delgado, María Yovana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producción Exportación Mercado europeo |
| topic |
Producción Exportación Mercado europeo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
En los últimos años el cacao de la región San Martin ha sido reconocido como uno de los cacaos más finos de aroma y sabor en el mundo, lo cual le ha generado grandes oportunidades comerciales tanto en el mercado nacional como internacional, empresas reconocidas lo utilizan como ingrediente principal en la elaboración de exclusivas marcas de chocolates. Dentro de las principales provincias productoras de cacao en la región se encuentran Tochache, Mariscal Cáceres, Huallaga, San Martin, Lamas, El Dorado y Bellavista, siendo Tocache la principal productora de la región. El cacao es comercializado a través de empresas exportadoras, asociaciones y cooperativas del país y la región, siendo la cooperativa ACOPAGRO la más representativa de la región. El mercado europeo es un mercado altamente atractivo y exigente en cuanto a la calidad del producto y el compromiso con el cuidado del medio ambiente, es por esto que diversas instituciones como son el Gobierno Regional conjuntamente con el Ministerio de Agricultura han implementado diversos programas de apoyo para un adecuado manejo y cuidado en el cultivo de cacao orgánico, gracias a estos programas se ha logrado mejorar la obtención de granos de calidad disminuyendo índices de humedad y mejorando el grado de fermentación a grado tipo I dando como resultado la disminución de mermas que significa grandes pérdidas para las empresas y los agricultores. Por lo tanto el objetivo de la presente investigación es comprobar que existe relación entre la producción del cacao orgánico en la Región San Martín y la exportación del cacao orgánico de la Región San Martín al mercado europeo en el periodo 2008-2014. De esta manera se describirá si la producción del cacao orgánico de la Región San Martín guarda relación con las exportaciones del cacao orgánico de la Región San Martin al mercado europeo en el periodo de tiempo mencionado. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-09T17:28:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-09T17:28:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/2640 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/2640 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/4/Julca_DMY-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/5/Julca_DMY.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/6/Julca_DMY-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/8/Julca_DMY.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/7/Julca_DMY-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/9/Julca_DMY.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
45462c7e479650e7f91d6710e86a23e7 da3067d83de339511aef578512a8623d 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 52083c169a399e873eb3d1bf21cc870c 2f1f65c4e25478df08eafb7ea8a2ee40 2a2fd7dfe5912424cb507d96fba1e2ea 2a2fd7dfe5912424cb507d96fba1e2ea |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921509558124544 |
| spelling |
Moncada Salcedo, Luis Enrique43237297Julca Delgado, María Yovana2017-11-09T17:28:35Z2017-11-09T17:28:35Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/2640En los últimos años el cacao de la región San Martin ha sido reconocido como uno de los cacaos más finos de aroma y sabor en el mundo, lo cual le ha generado grandes oportunidades comerciales tanto en el mercado nacional como internacional, empresas reconocidas lo utilizan como ingrediente principal en la elaboración de exclusivas marcas de chocolates. Dentro de las principales provincias productoras de cacao en la región se encuentran Tochache, Mariscal Cáceres, Huallaga, San Martin, Lamas, El Dorado y Bellavista, siendo Tocache la principal productora de la región. El cacao es comercializado a través de empresas exportadoras, asociaciones y cooperativas del país y la región, siendo la cooperativa ACOPAGRO la más representativa de la región. El mercado europeo es un mercado altamente atractivo y exigente en cuanto a la calidad del producto y el compromiso con el cuidado del medio ambiente, es por esto que diversas instituciones como son el Gobierno Regional conjuntamente con el Ministerio de Agricultura han implementado diversos programas de apoyo para un adecuado manejo y cuidado en el cultivo de cacao orgánico, gracias a estos programas se ha logrado mejorar la obtención de granos de calidad disminuyendo índices de humedad y mejorando el grado de fermentación a grado tipo I dando como resultado la disminución de mermas que significa grandes pérdidas para las empresas y los agricultores. Por lo tanto el objetivo de la presente investigación es comprobar que existe relación entre la producción del cacao orgánico en la Región San Martín y la exportación del cacao orgánico de la Región San Martín al mercado europeo en el periodo 2008-2014. De esta manera se describirá si la producción del cacao orgánico de la Región San Martín guarda relación con las exportaciones del cacao orgánico de la Región San Martin al mercado europeo en el periodo de tiempo mencionado.TesisLima NorteEscuela de Negocios InternacionalesMercados Emergentes Avanzadosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProducciónExportaciónMercado europeohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Producción y exportación del cacao orgánico de la región San Martín al mercado europeo en el periodo 2008-2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNegocios InternacionalesUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciada en Negocios Internacionales416116https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJulca_DMY-SD.pdfJulca_DMY-SD.pdfapplication/pdf630040https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/4/Julca_DMY-SD.pdf45462c7e479650e7f91d6710e86a23e7MD54Julca_DMY.pdfJulca_DMY.pdfapplication/pdf737511https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/5/Julca_DMY.pdfda3067d83de339511aef578512a8623dMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTJulca_DMY-SD.pdf.txtJulca_DMY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain10154https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/6/Julca_DMY-SD.pdf.txt52083c169a399e873eb3d1bf21cc870cMD56Julca_DMY.pdf.txtJulca_DMY.pdf.txtExtracted texttext/plain64605https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/8/Julca_DMY.pdf.txt2f1f65c4e25478df08eafb7ea8a2ee40MD58THUMBNAILJulca_DMY-SD.pdf.jpgJulca_DMY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4466https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/7/Julca_DMY-SD.pdf.jpg2a2fd7dfe5912424cb507d96fba1e2eaMD57Julca_DMY.pdf.jpgJulca_DMY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4466https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/2640/9/Julca_DMY.pdf.jpg2a2fd7dfe5912424cb507d96fba1e2eaMD5920.500.12692/2640oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/26402024-06-28 12:12:49.974Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).