Reducción de aceites y grasas, mediante microorganismos de montaña en aguas residuales no domésticas de “El Carioco Broastería”, Lamas, 2022
Descripción del Articulo
Resumen Los restaurantes y pollerías, por lo general se caracterizan por verter grandes cantidades de aceites y grasas, que son un problema ambiental, debido al daño que provoca a la red de alcantarillado público y los cuerpos de agua donde son vertidos. La presente investigación tuvo el objetivo de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/111377 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/111377 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Microorganismos de montaña Aceites y grasas Aguas residuales no domésticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_8d4f4f0ec6b1bd308db383bd0b7a6997 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/111377 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Reducción de aceites y grasas, mediante microorganismos de montaña en aguas residuales no domésticas de “El Carioco Broastería”, Lamas, 2022 |
title |
Reducción de aceites y grasas, mediante microorganismos de montaña en aguas residuales no domésticas de “El Carioco Broastería”, Lamas, 2022 |
spellingShingle |
Reducción de aceites y grasas, mediante microorganismos de montaña en aguas residuales no domésticas de “El Carioco Broastería”, Lamas, 2022 Montoya Chujutalli, Paul Arthur Microorganismos de montaña Aceites y grasas Aguas residuales no domésticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Reducción de aceites y grasas, mediante microorganismos de montaña en aguas residuales no domésticas de “El Carioco Broastería”, Lamas, 2022 |
title_full |
Reducción de aceites y grasas, mediante microorganismos de montaña en aguas residuales no domésticas de “El Carioco Broastería”, Lamas, 2022 |
title_fullStr |
Reducción de aceites y grasas, mediante microorganismos de montaña en aguas residuales no domésticas de “El Carioco Broastería”, Lamas, 2022 |
title_full_unstemmed |
Reducción de aceites y grasas, mediante microorganismos de montaña en aguas residuales no domésticas de “El Carioco Broastería”, Lamas, 2022 |
title_sort |
Reducción de aceites y grasas, mediante microorganismos de montaña en aguas residuales no domésticas de “El Carioco Broastería”, Lamas, 2022 |
author |
Montoya Chujutalli, Paul Arthur |
author_facet |
Montoya Chujutalli, Paul Arthur Tello Lozano, Verania Cristhel |
author_role |
author |
author2 |
Tello Lozano, Verania Cristhel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ordoñez Sanchez, Luis Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montoya Chujutalli, Paul Arthur Tello Lozano, Verania Cristhel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Microorganismos de montaña Aceites y grasas Aguas residuales no domésticas |
topic |
Microorganismos de montaña Aceites y grasas Aguas residuales no domésticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
Resumen Los restaurantes y pollerías, por lo general se caracterizan por verter grandes cantidades de aceites y grasas, que son un problema ambiental, debido al daño que provoca a la red de alcantarillado público y los cuerpos de agua donde son vertidos. La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar la eficiencia de los microorganismos de montañas en la reducción de aceites y grasas, en aguas residuales no domésticas de “El Carioco broastería”, Lamas. Al realizar el análisis de las aguas residuales no domésticas, se obtuvo que la concentración de aceite y grasas sobrepasaban los valores máximos permisibles y así mismo, no cumple con el Decreto Supremo N°010-2019-VIVIENDA. Se aplicaron 3 diferentes dosis de solución con microorganismos de montaña en tratamientos diferentes de 20 L de aguas residuales cada uno, evaluándolo por el lapso de 7 días, luego de ello se pudo concluir que la disminución del parámetro, con la dosis de 300 ml fue mayor, reduciendo en un 42%. Finalmente pudimos afirmar que el uso de microorganismo de montaña en el tratamiento de aguas residuales logra disminuir significativamente el parámetro evaluado; por lo tanto, es una nueva forma de tratamiento a estas aguas, que servirán a minimizar el impacto ambiental. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-13T16:34:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-13T16:34:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/111377 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/111377 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/1/Montoya_CHPA-Tello_LVC-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/2/Montoya_CHPA-Tello_LVC.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/4/Montoya_CHPA-Tello_LVC-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/6/Montoya_CHPA-Tello_LVC.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/5/Montoya_CHPA-Tello_LVC-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/7/Montoya_CHPA-Tello_LVC.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
edc1f2feedfeee1c9babdd81637822cd 2d8f9fcb474e81d962a4dd0350440f93 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 dd221c8ce5f81b3ca781b0fdc6f20507 9f9337019d5d95a2877a499a8122e9e2 8ad5577e2387dd2f8b1a392021e2ee96 8ad5577e2387dd2f8b1a392021e2ee96 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921176064819200 |
spelling |
Ordoñez Sanchez, Luis AlbertoMontoya Chujutalli, Paul ArthurTello Lozano, Verania Cristhel2023-04-13T16:34:23Z2023-04-13T16:34:23Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/111377Resumen Los restaurantes y pollerías, por lo general se caracterizan por verter grandes cantidades de aceites y grasas, que son un problema ambiental, debido al daño que provoca a la red de alcantarillado público y los cuerpos de agua donde son vertidos. La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar la eficiencia de los microorganismos de montañas en la reducción de aceites y grasas, en aguas residuales no domésticas de “El Carioco broastería”, Lamas. Al realizar el análisis de las aguas residuales no domésticas, se obtuvo que la concentración de aceite y grasas sobrepasaban los valores máximos permisibles y así mismo, no cumple con el Decreto Supremo N°010-2019-VIVIENDA. Se aplicaron 3 diferentes dosis de solución con microorganismos de montaña en tratamientos diferentes de 20 L de aguas residuales cada uno, evaluándolo por el lapso de 7 días, luego de ello se pudo concluir que la disminución del parámetro, con la dosis de 300 ml fue mayor, reduciendo en un 42%. Finalmente pudimos afirmar que el uso de microorganismo de montaña en el tratamiento de aguas residuales logra disminuir significativamente el parámetro evaluado; por lo tanto, es una nueva forma de tratamiento a estas aguas, que servirán a minimizar el impacto ambiental.TarapotoEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestion de los residuosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoAgua limpia y saneamientoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMicroorganismos de montañaAceites y grasasAguas residuales no domésticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Reducción de aceites y grasas, mediante microorganismos de montaña en aguas residuales no domésticas de “El Carioco Broastería”, Lamas, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental00844670https://orcid.org/0000-0003-3860-42247551852578374898521066Ruiz Aguilar, Juan LuisSandoval Vergara, Ana NoemiOrdoñez Sanchez, Luis Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMontoya_CHPA-Tello_LVC-SD.pdfMontoya_CHPA-Tello_LVC-SD.pdfapplication/pdf4596334https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/1/Montoya_CHPA-Tello_LVC-SD.pdfedc1f2feedfeee1c9babdd81637822cdMD51Montoya_CHPA-Tello_LVC.pdfMontoya_CHPA-Tello_LVC.pdfapplication/pdf4594432https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/2/Montoya_CHPA-Tello_LVC.pdf2d8f9fcb474e81d962a4dd0350440f93MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMontoya_CHPA-Tello_LVC-SD.pdf.txtMontoya_CHPA-Tello_LVC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain106622https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/4/Montoya_CHPA-Tello_LVC-SD.pdf.txtdd221c8ce5f81b3ca781b0fdc6f20507MD54Montoya_CHPA-Tello_LVC.pdf.txtMontoya_CHPA-Tello_LVC.pdf.txtExtracted texttext/plain111747https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/6/Montoya_CHPA-Tello_LVC.pdf.txt9f9337019d5d95a2877a499a8122e9e2MD56THUMBNAILMontoya_CHPA-Tello_LVC-SD.pdf.jpgMontoya_CHPA-Tello_LVC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5215https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/5/Montoya_CHPA-Tello_LVC-SD.pdf.jpg8ad5577e2387dd2f8b1a392021e2ee96MD55Montoya_CHPA-Tello_LVC.pdf.jpgMontoya_CHPA-Tello_LVC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5215https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111377/7/Montoya_CHPA-Tello_LVC.pdf.jpg8ad5577e2387dd2f8b1a392021e2ee96MD5720.500.12692/111377oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1113772023-05-04 15:23:57.616Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.764117 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).